МЕНЮ

» » Как выращивать базилик в открытом грунте и на подоконнике

Как выращивать базилик в открытом грунте и на подоконнике

Несколько кустиков базилика, выращенные на огородной грядке, позволят весь летний сезон придавать мясным и рыбным блюдам, салатам и супам особый пикантный вкус и аромат. Если нет участка земли, базилик можно вырастить на балконе или просто на подоконнике. Излишки зелени высушиваются, перетираются, и в результате получается богатая эфирными маслами приправа, которая используется в течение всего года.
базилик

Немного о базилике

Базилик, это травянистое растение семейства яснотковых, в зависимости от сорта вырастает от 20 до 50 см. Стебель ветвящийся, густо облиственный, цветки образуются в пазухах верхушечных листьев. Ценность представляют листья растения, которые обладают сильным ароматом и пряным вкусом. Достигшие технической зрелости растения срезаются и используются как приправа в свежем или сушеном виде. Выведены сорта базилика, обладающие разными ароматами и степенью остроты, поэтому его можно подобрать людям с различными вкусовыми предпочтениями

Кроме вкусовых качеств и габитуса, базилик различается по окрасу, – он бывает фиолетовый и зеленый. Цвет листьев является скорее декоративным показателем и не влияет на вкусовые качества растения.

Размножается базилик семенами, причем в центральных областях России применяется рассадный метод выращивания. Культура требовательна к теплу и питательности почвы, нуждается в регулярных поливах и рыхлениях. Грядки под базилик разбиваются на солнечных, защищенных от ветра участках. Растение легко переносит соседство с другими огородными «жителями»: баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, огурцы.

Как вырастить в открытом грунте

Посев проводится в конце апреля или в мае. На грядке прокладываются бороздки, и в них на глубину 3 см заделываются семена. При раннем посеве поливать почву не стоит, так как в ней еще достаточно влаги после таяния снега. Если с посевом вышла задержка, семена предварительно замачиваются для набухания.

Базилик обладает прекрасной всхожестью, и уже через 5 дней из почвы дружно появляются полукруглые семядольные листики. В этот период важной частью ухода за культурой являются, прополки. Почва поддерживается в умеренно влажном состоянии, после поливов и дождей проводятся обязательные рыхления.

Когда растения подрастут, следует отщипнуть верхушки, чтобы спровоцировать нарастание боковых веточек с листьями. Соцветия удаляются в самом начале их формирования, и это способствует еще большему разрастанию кустиков.

Совет. Посев базилика можно проводить в несколько этапов с интервалом в 3 недели. В этом случае к моменту, когда первая зелень срезается, на подходе уже свежая.

Базилик на подоконнике

Не беда, если нет земельного участка, так как базилик неплохо растет в домашних условиях. Выращивание культуры на подоконнике имеет свои плюсы, поскольку свежую витаминную пряность можно получать круглый год. Главное обеспечить зимой подсветку до 14 часов в сутки, и растение будет прекрасно чувствовать себя в обычных цветочных горшках.

На 1/3 высоты емкости насыпается дренажный материал (керамзит, крупнозернистый песок, морские ракушки), а оставшаяся часть заполняется универсальным грунтом, смешанным с садовой почвой в пропорции 2:1. В лунки глубиной 2 см помещаются семена, засыпаются почвой и поливаются. До появления ростков горшки накрываются пленкой: укрытие обеспечит тепличный эффект, и семена прорастут быстрее.

На стадии примерно 4-5 настоящих листиков всходы следует проредить, оставив в горшке диаметром 10 см один росток, а в емкости диаметром 20 см два ростка. Это обеспечит кустикам простор для роста, и они будут более облиственными.

Совет. Летом горшки с базиликом выносятся на балкон, и он развивается в условиях, максимально приближенным к открытому грунту.

Какой сорт базилика купить

Для выращивания на грядках в открытом грунте подходят практически все сорта базилика. Но если существует возможность выбора, лучше купить семена определенного сорта, наиболее подходящего по вкусовым качествам к потребностям семьи. Например, базилик «Карамельный» идеален для готовки десертов, так как имеет приятный привкус и запах карамели. Базилик «Гвоздичный» обладает соответствующим названию вкусом и ароматом. То же можно сказать о «Коричном» базилике и «Анисовом». Высокие раскидистые кусты базилика «Застольный» обеспечат пряностью не только в летний сезон, – зелени хватит для сушки и добавления в консервацию.

Для выращивания на подоконнике лучше купить сорта базилика, формирующие компактные кустики, например, «Карлик», «Ереванский», «Лимонный», «Маркиз». Они не только станут источником пряностей, но также заменят декоративные комнатные растения.

 


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


выращивание на подоконнике, базилик


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]