МЕНЮ

» » Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

 Огород на подоконнике  19.01.2018   1424  1

Кофейное дерево - это вечнозеленое комнатное деревце, которое густо покрыто глянцевыми темно-зелеными листьями из семейства Мареновых. Часто его выращивают как куст. Существует около 60 видов. Из собранного урожая получается очень успокаивающий и тонизирующий напиток, который снимает головную боль и усталость. Для того чтобы собрать урожай не обязательно опылять цветки, так как это самоопыляющиеся растение. В естественных условиях растение достигает в высоту до 3 м. Листья его продолговатые, в длину до 7-15 см.

аравийское кофе

Белые цветки Аравийского кофе очень красивые, мелкие - до 1,5 см в диаметре, душистые, которые собраны в пазухах листочков в пучки по несколько штук, примерно 2-6. Цветёт растение всего 1 раз в год, плодоносит ягодами красного цвета, которые состоят их двух костянок.

В первый год кофе вырастает до 20 см. Сезон цветения данного растения начинается летом - с мая по июль. Его ароматные цветки, по несколько штук собираются в бутоны, которые очень напоминает запах цветка жасмина. Эти бутоны держатся на ветках более месяца, а цветки цветут всего пару дней, плоды созревают в течение 6-8 месяцев. Кофейное дерево имеет целебные свойства.

Аравийский кофе совсем неприхотлив. Он солнцелюбив, хотя и к тени относиться неплохо, но, даже не смотря на то, что растение солнцелюбиво, от прямых лучей солнца кофе надо притенять. В зимнее время при его содержании необходимо придерживаться температуры около 16–18 градусов, а летом не ниже 16, оптимально - 25-30 градусов. Полив растения должен производиться водой, которая теплее комнатной температуры на 2 градуса. Нужен приток свежего воздуха, но стоит помнить, что кофейное деревце не терпит сквозняков.

Пересадку проводят всего 1 раз в 2 года. Горшок обязательно должен быть больше на 3 см прежнего.

Подкормку применяют 2 раза в месяц, особенно с мая по июль солями азота и калия (3 грамм калийной соли и 5 грамм аммиачной селитры на 1 литр воды). Взрослое кофе должно получать до 1 литра такого раствора в период активного роста, то есть весной. С осени подкормки обязательно прекращают, зимой совсем не подкармливают.

Есть ряд проблем, которые часто возникают при выращивании Аравийского кофе. Например, при переувлажнении его листья загнивают, после чего желтеют и опадают. Умирают молодые листья и от слишком сухого воздуха. А если почва не слишком кислая, то листья кофе могут обесцветиться. Ещё, кончики листьев при поливе жесткой водой немного сворачиваются, после чего на них появляются коричневые пятна.

Его повреждают всевозможные вредители, которые нарушают цикл цветения кофе — например, такие как тля (см. как избавиться от тли на комнатных цветах при помощи эффективных средств), щитовка, клещ и червец.

Период покоя проходит в зимнее время. Кофейное дерево влаголюбиво, его необходимо часто опрыскивать так как при недостаточной влажности кончики его листьев начинают буреть.

Размножают кофе свежесобранными семенами, реже - полуодревеневшими черенками. Семена надо высаживать сразу же после сбора, так как они довольно быстро утрачивают свою способность к прорастанию. Температура для прорастания должна придерживаться около 20 градусов. Перед процедурой посадки семена надо промыть в растворе марганцовки и разложить в емкость плоской стороной вниз, заглубляя их на 1 см. После чего емкость накрывают стеклом и ставят в тёплое помещение. Первые всходы появляются только через 1,5 месяца. Сеянцы кофе рассаживают в отдельные 5-7см горшочки только тогда, когда появятся по 2-3 пары листочков. На дне горшка растению обязательно обеспечивают хороший слой дренажа.

Для усиления кустистости деревца, его засохшие молодые побеги обязательно прищипывают, вырезая их у самого черешка кроющего листочка.

Первое цветение Аравийского кофе наступает только в 3-4 летнем возрасте. Показателем того, что плоды уже созрели есть цвет оболочки самого плода - он должен приобрести темно-буро-красную окраску.

В домашних условиях семена Аравийского кофе освобождают от мякоти, после чего высушивают на открытом воздухе в помещении и обжаривают до коричневого оттенка. Далее их измельчают и заваривают кипятком, 1 столовую ложку берут на 1 стакан воды. Настаивают 1 час.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

дерево, кофе, кофейное дерево


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 1
олег 12.05.2015 в 06:47
Судя по описанию в статье, кофейное дерево вполне реально выращивать дома. При этом можно не только любоваться цветением этого дерева, но и получать качественный натуральный урожай кофе.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]