МЕНЮ

» » Как вырастить вешенку в домашних условиях?

Как вырастить вешенку в домашних условиях?

 Огород на подоконнике  15.12.2017   403  2

Для того чтобы вырастить грибы вешенки самостоятельно в домашних условиях, вам не обязательно быть профессионалом в грибном деле, нужно всего лишь придерживаться этой инструкции и у вас обязательно всё получится! Все нижеперечисленные указания настолько просты, что выполнить их будет несложно, если вы имеете огромное желание научится выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях.

Для начала вам нужно найти посевной материал вешенки, правильно он называется мицелий. Его можно найти и купить на любом предприятии, которое специализируется на выращивании вешенки в больших масштабах и имеет свою лабораторию. Также готовый мицелий можно купить через интернет. Если вы только хотите попробовать выращивать вешенку, то я бы не советовал вам приобретать много мицелия. В основном его продают в пакетах по 2 кг. Двух-трёх таких пакетов будет предостаточно, для начала выращивания грибов. Мицелий нужно хранить при плюсовой температуре - 2-3 градуса, для этих целей лучше использовать холодильник.

вырастить вешенку

Подготовка субстрата

Субстрат - это сырьё, на котором мы и будем выращивать вешенки. Для приготовления субстрата в основном берут солому пшеницы или лузга подсолнечника. Желательно, чтобы сырьё было чистым и без всякой плесени. Если вы будете использовать солому, то её нужно будет хорошо измельчить (можно даже топором) на небольшие соломинки 3-5 см.

Чтобы в дальнейшем исключить заражение ваших пакетов с субстратом нежелательными организмами, а также для его увлажнения, субстрату необходимо провести пастеризацию. Для этого наполните измельчённым соломой или лузгой большую железную бочку и залейте её до самого верха водой. Вам нужно довести температуру воды до 80°С, чтобы убить паразитов. После чего слейте воду и дождитесь пока субстрат остынет до температуры 23-25°С. Приготовленный субстрат должен быть немного влажным. Попробуйте сжать солому в руке – из нее не должна выделяться влага.

Заготовка грибных блоков

Вешенку в основном выращивают в плотных полиэтиленовых мешках или пакетах. Возьмите для начала 1 пакет, в который могло бы поместиться 5-6 килограмм готового субстрата. Пакеты должны быть чистыми, чтобы не занести нежелательную заразу. Так же не забываем про руки, они должны быть тоже чистыми. Руки можно обработать медицинским спиртом.

Теперь, когда у вас есть всё необходимое, можно подготовить субстрат к набивке пакета. На 5 килограмм готового субстрата вам необходимо добавить 80-100 грамм мицелия и хорошенько всё это перемешать. Далее начинайте набивать пакет приготовленным сырьём. Пакет должен быть набит плотно, не допускайте пустых мест в мешке. Потом сделайте узел у горловины пакета и сделайте небольшие надрезы размером 3-5 см. На одном пакете должно быть около 5-6 надрезов, желательно сделать надрезы на расстоянии 15 см друг от друга.

Инкубационный период

Ваши приготовленные грибные мешки будет переместить в отведенное для выращивания грибов помещение с необходимым микроклиматом для дальнейшего роста вешенки. Инкубационный период в основном длится от 16 до 23 дней. В это время вам нужно будет поддерживать строго температуру 18-22°С. Первые несколько дней мешки будут нагреваться. Главное, чтобы температура внутри мешка не превышала 30°С, потому как это приведёт к дальнейшей гибели грибницы. Для этого можно понижать температуру в помещении при помощи обычного вентилятора, направив его, непосредственно, на пакеты.

Освещение во время периода инкубации не требуется. На 5-6-й день вы сможете увидеть, как мицелий начинают прорастать сквозь субстрат. По истечении 10-12 дней мицелий полностью охватит грибной пакет, который в дальнейшем приобретёт белый цвет и однородность массы.

Период плодоношения

А теперь начинается самый интересный и долгожданный для вас процесс – это период появления вешенки на свет. Но не стоит думать, что это уже вся работа для вас, до сбора урожая вам нужно будет еще немного постараться.

После того, как закончился период инкубации, теперь нужно создать в данном помещении немного другой микроклимат для плодоношения вешенки, а именно:

  • понизить температуру воздуха в помещении до 10-13°С;
  • обеспечьте грибным мешкам свет на протяжении всего периода;
  • повысить влажность воздуха до 90%;3 раза в день нужно проветривать помещение около получаса.

Для того, чтобы поддерживать определённую влажность в помещении, вам нужно приобрести в магазине бытовой техники небольшой ультразвуковой увлажнитель, он хорошо справляется с этой задачей. Но если у вас нет возможности приобрести такой увлажнитель, то можете воспользоваться самым обычным опрыскивателем. Главное избегать прямого попадания воды на сами пакеты, лучше всего прыскать водой на пол. Если вы всё сделали правильно, то через несколько дней в отверстиях пакета покажутся маленькие грибочки. Полный период плодоношения составляет примерно 9-10 дней. Как только вы увидите, что шляпки гриба достигли 8-10 см, можете смело собирать свой первый урожай. Выросшие грибы лучше не срезать ножом, а снимать вручную методом выкручивания.

вырастить вешенку в домашних условиях

Вот видите, вырастить собственные вешенки в домашних условиях не так уж и тяжело. Главное, чтобы вы имели огромное желание и терпение!


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Грибы, вешенка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
Виталина 12.01.2017 в 07:59
Моя подруга пробовала выращивать вешенку в домашних условиях. Хотела начать свой небольшой бизнес по продаже этих грибов. Она выращивала грибы в подвальном помещении. Вначале вырастила грибы только для семьи, т.е. объем был небольшим. Далее, пыталась продолжить, но ей неудалось наладить постоянный микроклимат и освещение в подвале. В результате, мицелий погиб. Что же, на все нужен опыт и хорошее вложение времени и средств. Тогда можно будет расчитывать на прибыль. В стаье хорошо изложен порядок действий по выращиванию хорошего урожая.
0
Anna Kushnir 24.02.2017 в 09:34
Помню вешенку еще выращивал мой дедушка в подвале, ведь для нее необходимы лишь подходящие температурные условия. Очень выгодно выращивать на продажу, ведь затраты действительно минимальные.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]