МЕНЮ

» » Как вырастить зелень чеснока на подоконнике?

Как вырастить зелень чеснока на подоконнике?

 Огород на подоконнике  19.01.2018   2128  1

Многие известные повара используют в своих блюдах не сам чеснок, а именно его зелень, так называемое перо. Тонкий аромат и пикантность придают блюдам невероятный вкус.

выращивание чеснока

Для чего зимой выращивают молодой чеснок на подоконнике?

  • Кулинарная приправа всегда под рукой для использования;
  • Кроме аромата, чеснок укрепляет иммунитет, даёт полезные витамины;
  • Ростки чеснока обеззараживают квартиру (чесночное перо содержит фитонциды, убивающие вредные бактерии в воздухе).
  • Чеснок – растение неприхотливое, поэтому его можно выращивать наряду с комнатными растениями, почти никакой разницы в уходе нет.

В чем выращивать зелень чеснока?

Во многих специализированных магазинах для садоводов продаётся уже готовый грунт. Для выращивания чеснока на зелень подойдёт любой, главное, чтобы был плодородный.

Если средства не позволяют купить специальный грунт в магазине, то можно использовать обычную землю из огорода, смешав её наравне с перегноем. Землю следует поставить в духовку на 30 минут, чтобы избавить от мелких вредителей и микроорганизмов.

В качестве ёмкости для выращивания чеснока на зелень можно использовать любой горшок для цветка либо пластиковый поддон, продающиеся в магазинах садоводства. Главное не забыть про отверстия на днище, через которые будет уходить лишняя влага после полива, иначе чеснок может сгнить. На дно посуды рекомендуется насыпать гальку (её легко найти), кусочки кирпича либо керамзит.

Кроме чеснока, на подоконнике можно выращивать лук на зелень. Смотрите, как можно это сделать в пластиковых бутылках.

Какой чеснок подходит для комнатного выращивания?

Существует много видов и сортов чеснока, но для комнатного выращивания лучше всего использовать Юбилейный и Харьковский, так как они хорошо уживаются в квартирных условиях. Головки чеснока с проклюнувшимися ростками можно часто встретить на рынках, в магазинах и даже супермаркетах. Однако если куплен чеснок без ростка, то можно его слегка намочить, положить в целлофановый пакет и в холодильник. Буквально через пару дней у него появятся ростки. В почву сажать чеснок следует, отделив на зубчики, на глубину 2 см и с расстоянием в 1 см. Обязательно после посадки нужно полить рассаду.

Тонкости выращивания зелени чеснока на подоконнике

На подоконник, на котором размещён чеснок, должно попадать много света. Это светолюбивое растение, поэтому предпочтительней южная сторона. Если окно выходит только на сторону, где чаще темно, чем светло, для дополнительной подсветки можно использовать обычные лампы, расположив их примерно в полуметре от рассады.

Внимание! Температура воздуха, где выращивается чеснок на зелень, должна быть около 22 градусов тепла по Цельсию. Конечно, не обязательно, чтобы круглосуточно и круглогодично была именно данная цифра, но стоит её придерживаться.

Поливать чеснок на подоконнике нужно только отстоянной водой и комнатной температуры, иначе растение просто умрёт от переохлаждения.

Чеснок очень отзывчив к любым удобрениям, особенно ему нравятся органические, в которых много азота и разных микроэлементов. Так что, если растение затормозило свой рост или чувствует себя не очень хорошо, стоит подумать о подкормке птичьим помётом, можно использовать коровяк, подойдут и любые другие удобрения для комнатных растений.

Через, примерно, 15 дней, можно собирать урожай с чеснока. Срезать зелень чеснока следует аккуратно ножницами. Чем быстрее перья будут использованы в еде, тем больше витаминов в них сохранится.

Завял чеснок, что делать?

Если всё-таки чесночные перья начали желтеть, для начала следует проверить основы выращивания: достаточно ли солнца получает растения, умеренный ли полив? Можно аккуратно раздвинуть почву и посмотреть на сам зубчик, если слишком размягчился и разваливается, следует уменьшить количество воды. Также следует проследить, не топчет и не грызёт ли чеснок кот (они очень любят это дело).

Чеснок – прост в своём применении, прост и в своём выращивании. С таким неприхотливым растением может справиться любой.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

чеснок, огород на подоконнике


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 1
Nick Nickov 10.04.2017 в 11:02
Даже не представляла, что на подоконнике можно вырастить не только зеленый лук, петрушку и укроп, но и получить отличный урожай перьев чеснока. Ведь, что может быть вкуснее и полезнее зимой?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]