МЕНЮ

» » Кокедама для мини-фаленопсисов

Кокедама для мини-фаленопсисов

 Комнатные цветы  23.05.2018   4271  1

Кокедама означает шар из мха (по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар). Как раз оказались все ингредиенты для этой «конструкции» и два мини-фаленопсиса, которые уже год не могли нарастить корневую массу, так как постоянно подвергались нападкам. Поскольку я люблю и растения, и своих пушистиков, стала искать компромисс. На создание кокедамы вдохновил видеоролик из Интернета:

Идея мне понравилась — решила попробовать. В первую очередь привлекло то, что шарик получается компактным и устойчивым, и даже если его перевернут кошки, корни останутся зафиксированными и защищенными. В крайнем случае, кокедаму можно подвесить.

Перед созданием кокедамы будет не лишним ознакомиться с основными правилами пересадки орхидей фаленопсис.

Приготовления

Итак, вооружилась ножницами, мхом сфагнумом (у меня был сухой, я его предварительно замочила и дала воде стечь), сосновой корой, перлитом, керамзитом, небольшим количеством готового почвогрунта, капроновыми нитками и леской. Когда на практике столкнулась с тем, что рыхлый субстрат постоянно разваливался, на помощь пришло кокосовое волокно.

Кокедама для мини-фаленопсисов

Сооружение Кокедамы

Этап первый. Достала минифаленопсис из горшочка, стряхнув старую кору, отложила в сторону. Из кокосового волокна соорудила небольшое «гнездо», которое поставила на разложенный «коврик» из мха сфагнума. Размеры «коврика» зависят от размера корневой системы орхидеи и самого «гнезда». Коврик нужен для того, чтобы заполненное субстратом и еще довольно шаткое и рыхлое «гнездо» не переставлять с места на место, а сразу расположить на мху, а затем просто им обернуть.

Этап второй. В «гнездо» насыпала немного субстрата, приготовленного из коры, перлита, почвы, песка, керамзита (2:1:0,5:0,5:1). При создании второй кокедамы я заменила сосновую кору на кокосовые чипсы. Придерживая одной рукой «гнездо», второй поставила на него орхидею. Затем подсыпала в пустоты между корнями субстрат. Левой рукой придерживала «гнездо» так, чтобы оно не потеряло первоначальной округлой формы под напирающим давлением грунта. Можно слегка приминать шарик, стараясь не повредить корни. Я запомнила, как они расположены в грунте, и знала, с какой стороны можно придавить. Итак, шарик сформирован, орхидея высажена.

Этап третий. Подготовила немного мха для верхней части кокедамы. Осторожно подняла края «коврика», закрывая кокосовое волокно снизу и придерживая пальцами, накрыла проглядывающие остатки кокосового волокна сверху. Шарик формируется уже из мха, так он плотнее. Не расстраивайтесь, если поначалу он будет вбвсе не шарик, а «ежик», лишнее можно потом состричь.

Аккуратно просунув нитку под шариком, начала его обматывать, пытаясь не нарушить форму. Конец нити оставила подлиннее, чтобы потом завязать в узелок. Когда уложила основные нити, шарик подняла и обмотала, сколько нужно для устойчивости. Завязала узелки, закрепив концы нити. Если вы планируете подвешивать кокедаму — обмотайте ее леской, концы поднимите, оставив нужную длину, и завяжите. Если орхидея не очень маленькая, двух нитей лески будет мало для устойчивости, добавьте еще.

Все, кокедама готова! Остается только состричь торчащие кончики мха. Свежеизготовленную кокедаму с посаженной орхидеей не поливают три-четыре дня, чтобы дать время затянуться мелким трещинкам на корнях.

Кокедама для мини-фаленопсисов

Уход

Поливать кокедаму с орхидеей нужно, когда просохнет не только верхний слой, но и грунт внутри. По внешнему виду и весу заметно, когда она просохла: мох становится значительно светлее, а кокедама — легче. Я погружаю ее в воду на 20 мин., даю стечь воде и вешаю на место. Иногда в воду добавляю раствор эпина, циркона или слабый раствор удобрения. То, что орхидеям понравился новый «домик», заметила уже через две недели: листья стали плотнее, появился здоровый глянец, начали расти новые.

На второй кокедаме, с более слабым растением, сначала засохли два нижних листа, что меня встревожило, зато позднее выросли два новых. И в отверстии у шейки орхидеи я увидела новый крепкий крупный корень.

Спустя два месяца на первой кокедаме сквозь шарик проклюнулся корешок — здоровый, зелененький, что меня порадовало. Я подвесила орхидеи над увлажнителем воздуха, который включаю утром и вечером на час или два (в зависимости от погоды за окном). Кокедамы можно поставить в стакан с водой (или небольшую вазу) так, чтобы они не касались воды. Воду в вазочке можно заменить цветным гидрогелем (если ваза прозрачная). А если брать непрозрачный стакан или вазу, вместо гидрогеля положите мох сфагнум, который периодически увлажняйте. Но при моих котах-«футболистах» пусть коке-дамы все же поживут в подвешенном состоянии, тем более им это нравится.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


кокедама, Фаленопсис, комнатные цветы, орхидея


Всего комментариев: 1
Катя Полякова 29.04.2015 в 09:46
Такая конструкция не только оригинальная, но и предотвращает
гниение корешков цветка. Подойдет к любому интерьеру и, несомненно, вызовет
интерес у гостей.   yes
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]