МЕНЮ

» » Красавица каллизия или золотой ус на подоконнике

Красавица каллизия или золотой ус на подоконнике

 Комнатные цветы  15.10.2018   1713  1

Комнатное растение каллизия многим знакомо под другим названием – "Золотой ус". В природе каллизия, заполняя обширные площади, растет в Мексике, Южной Америке. Любит она влажные, теплые места, где нет яркого солнца.

Внешние особенности

У нее толстый, прямой стебель. В высоту, при благоприятных условиях, может достигать до 2-х метров, без подвязывания – ломается. Растение изящное, с широкими длинными листьями, отходящими от сочного ствола. После созревания появляются горизонтальные отростки (усы), на их конце формируются розетки из листочков, которыми и размножают каллизию. Внешним видом это растение очень похоже на кукурузу. Листва – насыщенного зеленого цвета. Усы имеют фиолетовый оттенок.

каллизия

Особенности выращиваниея каллизии

Каллизия неприхотлива. Летом нуждается в обильном поливе и не выносит прямых, солнечных лучей. Держать ее нужно в просторных, светлых помещениях, где есть хорошее проветривание. В теплый период идеальным местом будет балкон или терраса. Владельцам земельных участков, можно высаживать в грунт.

С весны до начала осени, каллизию подкармливают раз в неделю минеральными удобрениями. Зимой подкормка прекращается и полив осуществляется более чем умеренный. Но сильная пересушка почвы погубит растение. Также нежелательны резкие перепады температур.

Золотой ус любит большую влажность воздуха. Его необходимо постоянно опрыскивать отстоявшейся, теплой водой.

Цветение каллизии

Зацвести каллизия может в самом начале июня, но в домашних условиях, это происходит очень редко. Цветки у нее белые, небольшие, расположены на верхушках побегов. У них очень приятный и нежный запах, похожий на аромат ландыша.

Размножение, омоложение

Для омоложения золотого уса, с него срезаются боковые побеги и верхушка. Производится процедура независимо от сезона. Обрезанный верх ставится в воду до появления корешков. Они вырастают в течение двух недель.

Розетки от усов можно сразу высаживать по несколько штук в широкий горшок, заполненный смесью земли и удобрений.

Розетку у боковых отростков берут только тогда, когда на них выросло не менее 12 «суставов».

Применение золотого уса в народной медицине

Считается, что каллизия имеет способность очищать воздух от микробов. Настойки золотого уса применяют для укрепления иммунитета, лечения кожных заболеваний, онкологии, при доброкачественных опухолях, язвах желудка, гепатитов и множество других проблем, связанных со здоровьем. Более подробно о целебных свойствах золотого уса можно почитать здесь. В народной медицине используется все растение. Полезными свойствами обладает как ствол с листьями, так и усы (боковые отростки).

Автор: Северина Л.В.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


выращивание, золотой ус, комнатные цветы, Каллизия


Всего комментариев: 1
У нас давно уже растет золотой ус. Действительно, он часто ломается, когда набирает массу зелени. Не знала, что его можно высаживать весной в грунт.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]