МЕНЮ

» » 5 натуральных удобрений для комнатных растений

5 натуральных удобрений для комнатных растений

 Комнатные цветы  19.06.2019   108  0

Флористические магазины предлагают огромный ассортимент минеральных удобрений для комнатных растений. Но существуют так же натуральные прикормки, к которым относится белый рафинированный сахар, банановая кожура, зола, кофе, чай, дрожжи. Их полезные свойства неоднократно подтверждали опытные цветоводы.

кожура банана

Банановая кожура

После очистки банана, кожура беспощадно отправляется в мусорный контейнер. А зря. В этом, на первый взгляд бесполезном пищевом отходе содержатся калийные, фосфорные и азотные соединения. А значит его можно использовать для подкормки фиалок и бегонии. Приготовить удобрения можно двумя способами.

  1. Оболочку от 2-3 бананов следует мелко измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Затем переложить ее в литровую банку, залить водой и настаивать в течение суток. Полученным настоем можно поливать и опрыскивать растения 2-3 раза в неделю. У этого способа есть 1 недостаток – настой издает стойкий неприятный запах.
  2. Кожуру следует высушить и с помощью кофемолки измельчить в порошок. После – насыпать его в горшок с растением и полить.
сахар

Сахар

Содержащаяся в сахаре глюкоза – это неиссякаемый источник энергии для комнатных растений, стимулирующий их рост и цветение. Необходимо растворить в 0,5 банке воды 1 ст.л. сахара и полить ею растения. Заменить сахар можно приобретенной в аптеке натуральной глюкозой. Не рекомендуется применять сладкое удобрение чаще 1 раза в месяц, ведь сахар также является источником питания всевозможных вредителей и возбудителей болезней.

кофе

Кофе

Кофейная гуща не подходит для всех растений, так как ее химический состав увеличивает уровень кислотности в почве. Допускается удобрять ею хвойные растения (кипарисы), азалии, гортензии, которые прекрасно чувствуют себя в кислой среде.

Так же гуща делает почву более рыхлой, тем самым обогащая ее кислородом. В качестве аналога можно применять использованную чайную заварку, но садоводы не рекомендуют этого делать, так как запах чая привлекает мелких мошек.

древесная зола

Древесная зола

Древесною золу используют для удобрения садово-огородных культур, но и для комнатных растений она также пригодна. В ней присутствует калий, магний, феррум, фосфор, участвующие в формировании бутонов и завязи, обеспечивающие продолжительное цветение. Зола дезинфицирует землю, убивает микроскопических вредителей и возбудителей заболеваний, предотвращает появление корневой гнили, так как впитывает в себя излишки жидкости.

Важно! Ни в коем случае нельзя удобрять золой лилии, тую, калы, так как содержащийся в ней кальций снижает кислотность почвы, что может спровоцировать опадание бутонов и заболевания.

дрожжи

Дрожжи

Дрожжи стимулируют рост ослабленных растений, укрепляет их корневую систему и выносливость, снижают восприимчивость к возбудителям заболеваний. Для приготовления удобрений можно использовать как сухие быстрорастворимые дрожжи, так и закваски из прессованных. Последние обязательно должны быть свежими. Просроченные дрожжи не дадут никаких результатов. Для усиления эффекта опытные садоводы рекомендуют добавлять в закваску древесную золу.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]