МЕНЮ

» » Паутинный клещ на комнатных цветах: как избавиться?

Паутинный клещ на комнатных цветах: как избавиться?

Чтобы не дать противнику шанса, держи его в поле зрения, - гласит народная мудрость. Но что делать, если враг не более 1 мм? Паутинный клещ, словно в шапке-невидимке, паразитирует на любимом комнатном растении и проявляет себя лишь после того, как укрепит позиции белой паутинкой. И то не всегда. Отдельные особи не плетут сетей, и распознать причину увядания комнатного цветка становится вдвойне сложнее. Не стоит опускать руки, изучим проблему досконально. Информирован, значит, вооружен.

паутинный клещ на комнатных цветах

Причины возникновения

Паутинные клещи – это группа членистоногих класса «паукообразные», насчитывающая свыше 40 видов. Все клещи достаточно жизнеустойчивы, размножаются в геометрической прогрессии и быстро адаптируются к ядам, что отражается на эффективности борьбы с паразитами.

В группе риска поражения клещами находятся растения, выращиваемые при сухом и теплом воздухе. Естественно, сам по себе воздух не может спровоцировать появление членистоногих, но он является благоприятной средой для развития попавших на цветок особей.

Откуда берутся клещи в цветочном горшке? Вариантов несколько:

Хозяйка приносит их вместе с грунтом, собранным в саду. Членистоногие попадают на растения вместе с потоком ветра через открытую форточку или во время солнечных ванн на балконе. Их же приносят гости имениннику со свежесрезанным букетом. Более того, клещи с удовольствием переедут в комнату на одежде дачника, пришедшего с полевых работ. Получается, что причин для появления клещей на комнатных растениях предостаточно.

Кстати, самки паразитов при наступлении неблагоприятных условий впадают в диапаузу, то есть состояние торможения развития. Обмен веществ замедляется, многие процессы жизнедеятельности останавливаются, но клещ не погибает, а ждет благоприятного момента для своего пробуждения. Сроки диапаузы могут достигать 5 лет.

Нередки ситуации, что в июле занесенный с букетом паразит, начинает активную деятельность посреди зимы.

Как обнаружить паутинного клеща на комнатных цветах?

Обыкновенные паутинные клещи заботятся о поддержании сухости в своем логове. Они окутывают растение паутиной, не пропускающей воду. Колонии паразитов располагаются под листьями растения и питаются его соком.

На поверхности листа появляются желтые точки, постепенно сливающиеся в пятна. Начинающие цветоводы ошибочно принимают эти признаки за переувлажнение или, наоборот, пересыхание почвы. И только с появлением обильной паутины все становится на свои места. Цветок поражен паутинным клещом.

Остальные виды, к сожалению, паутину не плетут, а потому заметить паразитов длиной 0,4 – 1 мм невероятно сложно. Окраска тела у разных видов варьируется от светло-зеленого до красного и коричневатого цвета, отдельные особи «украшены» четко выделяющимися пятнышками.

Заподозрив неладное, надо рассмотреть растение при хорошем дневном освещении. Кроме желтых пятен, бледности, на листьях отмечается появление серебристых или золотистых полосок, а также мелких дырочек. 

На последней стадии поражения наблюдается:

  • деформация формы листа
  • увядание и изменение цвета растения
  • аномальное отмирание и опадание листьев.

Чтобы подтвердить присутствие клещей, возьмите белую бумагу, поместите ее под растение и слегка потрясите стебель. Несколько паразитов однозначно упадут на лист. В дальнейшем можно провести опознание врага, используя увеличительное стекло.

Методы борьбы с паутинным клещом при помощи домашних/народных средств

Процедура избавления от паутинного клеща всегда многоразовая акция. Хорошо, если поражение обнаружено на начальной стадии и есть возможность аккуратно отрезать больной стебель (ветку) и сжечь. Однако следует учитывать, что при движении цветка клещи могут упасть на здоровые листья, соседние цветы или подоконник. Поэтому обрезание пораженных участков лучше проводить подальше от здоровых растений.

Иногда больной цветок лучше вовсе изолировать от остальной зелени. Клещи способны самостоятельно передвигаться и осваивать новые территории.

В практике хозяйки используют следующие методы против клеща:

  • обработка пораженных участков концентрированным мыльным раствором. При этом растение не просто опрыскивается, а буквально вымывается с помощью губки. Пену оставляют на 3-4 часа, после чего смывают чистой водой. Обязательно обрабатывают цветочный горшок. По окончанию процедуры растение накрывается полиэтиленовым пакетом для сохранения повышенной влажности.

Важно! Процедуру следует повторять в течение нескольких дней, а то и недель до полного очищения растения от паразитов.

  • обработка пораженных участков водой с серно-дегтярным мылом или средством для мытья посуды. Цветок опрыскивают концентрированным раствором ежедневно до полного уничтожения клещей.
  • обработка пораженных участков чесночной водой. Две головки (не зубчика) чеснока измельчают на терке или пропускают через пресс, заливают 1 л воды. Через 2-3 дня получившейся настойкой обильно опрыскивают как больные, так и здоровые растения.
  • обработка клещей табаком. Принцип приготовления настойки аналогичен рецепту с чесноком. Самый дешевый табак заливается водой и настаивается до 3-4 дней.
  • опрыскивание вредителей настоем одуванчика. Для приготовления яда против клещей используются корни растения и вода (30 гр х 1 л воды). Время настаивания – 5-6 часов.

Методы борьбы с паутинным клещом при помощи химических препаратов

Все химические продукты – вредны для человеческого организма. При их использовании обязательно нужно соблюдать меры безопасности и предписания, указанные в инструкции.

  • Наиболее щадящими средствами для применения в закрытых помещениях считаются препараты авермектиновой группы (Актофит, Вермитек, Фитоверм). Они эффективны против взрослых особей, но бессильны против яиц, личинок и самок в стадии диапаузы.
  • Если есть желание сразу расправиться и с яйцами, лучше воспользоваться препаратом Аполло. Однако он рассчитан на борьбу с красными плодовыми или обыкновенными паутинными клещами. Его действие на другие виды вредителей не распространяется. 
  • Если учесть, что геснериевые сорта растений чаще подвергаются нападению оранжерейного прозрачного, цикламенового, земляничного клеща или клеща-плоскотелки, то препараты Аполло не смогут защитить пораженные цветы. Садовод лишь потеряет время.
  • Актеллик категорически противопоказан к применению в закрытом помещении. Испаряясь, он насыщает ядами воздух в комнате и опасен для здоровья.

Обработку комнатных цветов повторяют неоднократно согласно предписаниям инструкции. Если после первого применения результат не виден, это нормальное явление. Как уже упоминалось, процедура по избавлению от паутинных клещей долговременная и многоаспектная.

Кстати, большинство препаратов от клещей теряют эффективность при комнатной температуре ниже +18˚ С. Разведенные растворы нельзя хранить свыше суток.

Профилактические меры

Конечно, предупредить беду гораздо дешевле, чем бороться с последствиями. К профилактическим мерам против паутинных клещей стоит отнести:

  • ежедневный осмотр комнатных цветов
  • карантин для новых ростков, саженцев с полной изоляцией от домашних растений
  • регулярное проветривание комнат и искусственное увлажнение воздуха
  • систематическое опрыскивание цветов
  • периодическое освещение зелени ультрафиолетовой лампой (1 раз в неделю в течение 1 минуты).

Помните! Клещи устойчивы к агрессивному воздействию извне, но не бессмертны. Победа в борьбе все равно будет за вами!

Автор: Мария


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


ВРЕДИТЕЛИ, методы борьбы, народные средства, паутинный клещ, химические препараты


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]