МЕНЮ

» » Пересадка комнатных растений в сентябре 2018 по лунному календарю

Пересадка комнатных растений в сентябре 2018 по лунному календарю

 Комнатные цветы  10.12.2018   29646  0

Уход за комнатными цветами во время смены сезонов – очень важный момент. Потому как каждое время года требует особого подхода к содержанию домашних цветов. Уход за растениями в начале осени имеет особые нюансы.

пересадка в сентябре

Благоприятные и неблагоприятные дни по уходу, посадке и пересадке комнатных растений в сентябре 2018 года по лунному календарю

Фазы Луны в сентябре 2018 года

  • Новолуние в сентябре 2018 - 09 сентября. В этот день не следует ничего пересаживать.
  • Полнолуние в сентябре 2018 - 25 сентября. В этот день можно заняться подготовительными работами, но не пересадкой цветов.
  • Растущая Луна в сентябре 2018 - с 10 по 24 сентября. В этот период лучше всего пересаживать декоративно-лиственные комнатные цветы.
  • Убывающая Луна в сентябре 2018 - с 1 по 8 сентября и с 26 по 30 сентября.  В эти дни лучше заняться высадкой и пересадкой клубневых и луковичных комнатных растений.

При пересадке и уходе за комнатными растениями следует ориентироваться не только на фазы Луны, но и на знак зодиака, в котором находится спутник Земли. Они делятся на 3 группы:

  • Плодородные знаки (Рыбы, Рак, Скорпион): 5, 6, 13, 14, 23, 24 сентября 2018 года;
  • Знаки средней плодородности (Весы, Козерог, Телец, Стрелец): 1, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 28, 29 сентября 2018 года;
  • Бесплодные знаки (Лев, Овен, Дева, Водолей, Близнецы): 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 20, 21, 22, 25, 26 сентября 2018 года.

Следует отметить, что пересаживанием комнатных растений в сентябре 2018 года лучше всего заниматься, когда этот важный спутник Земли будет находиться в Раке, Рыбах, Скорпионе, Козероге, Деве и Тельце. Крайне неблагоприятный период в это время осени будет, когда Луна перейдет в созвездие Водолея.

Первый месяц осени характеризуется снижением температуры воздуха. В сентябре погода ведет себя непредсказуемо. Чтобы правильно ухаживать за комнатным растением, не нанося ему вред, нужно знать благоприятные и неблагоприятные для тех или иных действий дни месяца.

Сентябрь – не самый подходящий месяц для пересадки домашних цветов, так как они готовятся перейти в состояние покоя и их жизнедеятельность снижается. Поэтому, даже если цветок растет в маленькой посуде и требует пересадки – лучше подождать до весны.

  • Благоприятное время для пересадки для луковичных и клубневых цветов (нарциссы, лилии, цикламены, глоксинии и т. д.): 1, 5, 6, 27, 28, 29 сентября.
  • Вьющиеся комнатные цветы (лиана, хойя, комнатный виноград и т. д.) можно пересадить: 2, 3, 4 сентября.
  • Время пересадки для листовых комнатных цветов (аспарагус, диффенбахия, драцена, монстера, пеперомия, фикус, хлорофитум, мирт, розмарин комнатный): 11, 12, 13, 14, 18, 19 сентября.
  • Неблагоприятные дни для пересадки, не стоит проводить никаких активных действий, по отношению к цветам: 7, 8, 9, 25, 26 сентября.
  • Особенно показан полив и подкормки комнатных цветов: 5, 6, 13, 14, 23, 24 сентября.
  • Борьба с вредителями будет наиболее эффективной в такие дни: 2, 3, 4, 13, 14, 20, 21, 22 сентября.

Как правильно ухаживать за комнатными цветами в сентябре 2018 года

  • Цветы, которые все лето простояли на балконе или во дворе, следует занести в помещение и промыть и листья, и горшок с мылом. Лучше разместить растения в наиболее освещенном месте: на подоконнике или же на специальной подставке для цветов возле окна. Подкормку и полив домашних цветов нужно понемногу сокращать (исключением являются цветущие виды, которым в этот период необходимо хорошее питание и влага).
  • Кактусы постепенно прекращают расти. Их нужно держать в светлом месте, или же, если на улице не слишком холодно- на балконе. Благодаря прохладному осеннему воздуху растение закалится, и подготовится к успешной перезимовке. Полив кактуса стоит уменьшить.
  • Рождественский кактус шлюмберг (зигокактус) наоборот нужно активно увлажнять и опрыскивать, а также внимательно следить за состоянием почвосмеси: она не должна быть пересушенной. Горшок с зигокактусом не стоит перемещать: цветок может сбросить бутоны.
  • Луковичные цветы-многолетники, такие как гиацинты, тюльпаны, анемоны, тигридии, в начале осени стоит начать подготавливать к зимней выгонке. Нужно отобрать самые крупные, качественные луковицы, высадить их в горшки, и поместить в прохладное помещение (к примеру, подвал). Стоять там они будут до ноября-декабря.
  • После летнего периода каллы требуют особого ухода. Их природная среда произрастания –  болотистая местность, поэтому они нуждаются в обильном увлажнении. Нужно следить, чтобы в поддоне всегда находилось небольшое количество воды. Каллы нуждаются в постоянном удобрении. В качестве подкормки можно использовать удобрения органического и минерального происхождения.
  • Если цветок очень большой, его можно пересадить в большую посуду, заполненную смесью перегноя, песка, листовой земли и торфа в равных частях. При размножении отросток цветка сажается в маленький горшочек, заполненный этой же почвосмесью.
  • Сентябрь –  время цветения орхидеи (однотоглоссума большого). До того, как цветок распустится, его нужно обильно увлажнять: субстрат поливать мягкой водой, а само растение опрыскивать из распылителя. После того, как цветки распустятся, опрыскивать растение нужно крайне осторожно: вода не должна попасть на цветки-от влаги они покрываются черными пятнами.
  • В начале осени цикламен находится в стадии активного роста. Его нужно расположить поближе к окну и систематически поливать с поддона.
  • У луковичных цветов эухарисов и валлотов в это время активно развиваются стрелки. Их необходимо удобрять минеральным удобрением и обильно увлажнять.

С наступлением осени комнатным цветам потребуется намного больше ухода, чем в какое-либо другое время года. Но зная, на какие моменты нужно обратить свое внимание в первую очередь, а также ориентируясь в лунном календаре, можно обеспечить домашние растения необходимым, правильным уходом.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


сентябрь, Лунный календарь 2018


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]