МЕНЮ

» » Почему герань перестала цвести и как обеспечить пышное цветение?

Почему герань перестала цвести и как обеспечить пышное цветение?

 Комнатные цветы  17.12.2017   2305  4

Одна из главных проблем, с которой можно столкнуться при выращивании герани – отсутствие цветения у растения. Цветок может быть совершенно здоровым, с множеством сочных и зелёных листьев, но, простояв уже не первых год на окне, так и не дать цвета. Чем же это вызвано?

Причины отсутствия цветов у герани

Стоит отметить, что разгадка может скрываться даже в самых неожиданных местах. В первую очередь хозяевам следует уделять больше внимания своему маленькому сокровищу, что позволит своевременно выявить его недуги.

почему герань не цветет

К наиболее распространённым причинам отсутствия цвета можно отнести:

  • Не выполнение своевременной обрезки. Герань нуждается в периодической обрезке побегов, позволяющей сформировать более пышный куст. Как правило, этот период выпадает на весну, когда растение пробуждается после спячки. Истратившему все силы на новые зелёные побеги, ему может не хватить сил на завязи бутонов.
     
  • Чрезмерный полив или недостаток воды. При повышенной влажности корни растения начинают гнить, а нижние листья желтеют. Во время сильной засухи листья и корни сохнут, любые завязи опадают. Хуже всего, если в горшке отсутствует дренаж, а грунт никто не взрыхляет.
     
  • Недостаток солнечного света. Затемненные или плохо освещаемые места также могут повлиять на цветение растения. Не стоит оставлять горшок под палящим солнцем, однако лучше размещать его напротив окна с выходом на юг.
     
  • Не соблюдение покоя в зимний период. Во время зимовки жар от батареи и повышенная влажность воздуха могут погубить хрупкую герань. Важно подобрать место, где её ничто не будет беспокоить до первого потепления, тогда цветок сможет прекрасно отдохнуть и набраться сил.
     
  • Несоответствие размера горшка. В том случае, если куст уже большой, но растет в маленькой ёмкости, растению просто недостает пространства для дальнейшего роста и цветения. В большом горшке герань начнет наращивать зелёную массу, укрепляя корневую систему и стебли, соответственно, у неё не будет сил для завязей бутонов ещё долгое время.

  • Правильное удобрение цветка. См. подробнее, как и чем можно подкормить герань для пышного цветения.

Как поспособствовать цветению герани?

Чтобы растение регулярно радовало пышным цветом, важно тщательно следить за его состоянием, предотвращая возможные заболевания. Первое, в чём совершают ошибки неопытные цветоводы, – это нарушение покоя.

Как известно, в зимнее время растение пребывает в своеобразной спячке. Комнатная температура днём должна быть около 20 градусов, а ночью опускаться не ниже 15-13. По необходимости может потребоваться обеспечение дополнительной подсветки. Важно избегать сквозняков и переохлаждения, полив осуществлять раз в 2 недели, а подкормку в два раза реже.

Не менее важна своевременная обрезка цветка. Её выполняют весной, тем самым придав кусту желаемую и аккуратную форму. С потеплением герань компенсирует утраты и сможет красиво зацвести.

Также стоит отметить, что процесс цветения у каждого сорта может протекать по-разному. Одни виды могут радовать глаз практически круглый год, в то время как другие будут цвести с крайней неохотой. Главное - не допускать ошибок при уходе, и тогда растение сполна вознаградит своего владельца яркими и крупными цветками.

Профилактика различных заболеваний

К сожалению, различные вредители и прочие негативные факторы способны в кратчайшие сроки погубить любое, даже самое сильное растение. Чтобы застраховать цветок от заболеваний, следует проводить своевременную профилактику и не забывать о питательных удобрениях, укрепляющих его.

  • Одним из распространённых заболеваний является вертицеллезное увядание. Как правило, оно поражает нижние листы герани. Можно наблюдать пожелтение отдельных участков листа, однако он не опадает, а зараза переходит на верхние листья. В качестве профилактики данной болезни следует своевременно удалять омертвевшие части растения и при пересадке подбирать только проверенную, чистую почву.
     
  • Фитофтороз способствует быстрому увяданию и гниению цветка. Данное заболевание, как и в первом случае, появляется на нижней части растения, представляя собой вдавленные пятна гнили. По мере развития эти пятна распространяются по всему стеблю и листьям.
     
  • Во избежание заболевания герани необходимо тщательно подбирать качественные и рыхлые субстраты, а также обеспечить хорошую вентиляцию помещения. После проявления первых признаков важно прекратить полив растения и обработать его фунгицидами.
     
  • В заключении стоит отметить третий наиболее распространённый тип поражения цветка – это серая гниль. Она представляет собой пятна бурой окраски и поражает ближние к почве листы. В случае повышенной влажности налет приобретёт сероватый оттенок. Важно учесть, что некоторые виды герани имеют характерную для них пятнистость, поэтому не стоит делать поспешных выводов.
     
  • Для профилактики незадолго до укоренения  черенки можно на некоторое время погрузить в раствор фунгицидов.

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

цветы, герань


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 4
Мила Милеева 15.07.2016 в 20:19
Я пересадила герань в большой горшок и удивлялась, почему она не цветёт. Оказывается, всё просто - растение наращивает зелёную массу в ущерб цветению. Естественно, пересаживать в меньший горшок я герань не буду - пусть себе растёт, надеюсь, что цветы не заставят себя ждать.
0
Виталина 09.09.2016 в 21:40
Это как раз та статья, которую я давно искала и которая ответила мне на мой вопрос, почему же у меня герань так мало цветет. Полагаю, что основная причина слабого цветения моей герани - это несвоевременная обрезка. Помню, что у моей бабушки весь подоконник был уставлен цветочными горшками с геранью. Её герань цвела почти круглый год. А все потому, что бабушка за ней хорошо ухаживала: вовремя поливала, рыхлила землю, отщипывала лишние побеги, срывала пожелтевшие и больные листья. А я вот все никак не могу приловчиться, чтобы правильно сформировать куст герани. Надеюсь, что эта статья поможет мне добиться пышного цветения моей разноцветной герани.
0
12.09.2016 в 10:42
У меня герань цветет чуть ли не круглый год, почти на каждом окне стоит по горшку-двум. И только одно растение отцветает, зацветает другое. А вот кусты не красивые, не умею обрезать, чтобы они были пышными, получаются корявые пару веток, которые тянутся вверх. И так со всеми, хотя стоят одни на солнечной, а другие - на тенистой стороне. Значит, дело не в свете. Кто-нибудь знает, как правильно обрезать герань, чтобы получился красивый пушистый кустик?
0
Мария Казарина 07.04.2017 в 21:08
Так а как все-таки нужно правильно подбирать горшок для герани? Если большой - будут пышные листья, но не будет цвести, если маленький - снова не будет цвести герань, т. к. нет возможности для развития цветка. Как же подобрать идеальную форму цветочного горшка для герани?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]