МЕНЮ

» » Уход за геранью круглый год: обрезка, черенкование, полив

Уход за геранью круглый год: обрезка, черенкование, полив

 Комнатные цветы  19.01.2018   294  2

Герань или пеларгонию выращивают многие цветоводы. Эта неприхотливая цветочная культура, цветущая все лето и большую часть осени, способна украсить и подоконник дома, и лоджию на балконе, и веранду на даче, и клумбу на приусадебном участке.

Независимо от того, где обитает ваша герань, зимний уход за ней сводится к редким поливам и своевременной обрезке, которую планируют на конец февраля. Вытянувшиеся за зиму из-за недостатка света побеги обрезают и используют для размножения цветка.

герань цветок

Обновленное растение, выращенное из черенков, дает летом многочисленные побеги и цветоносы, быстро развиваясь и радуя хозяев пышным цветением. Для посадки годятся верхушечные ветки, на которых не менее 4-6 полноценных листьев длиной от 7 см. При обрезке острым секатором или ножницами срез выполняют по косой под здоровой почкой. Нижнюю пару листьев удаляют.

Полученный черенок либо ставят с целью образования корневых отростков в непрозрачную емкость с чистой водой, в которую добавлена 1 таблетка активированного угля для предупреждения гниения, либо высаживают в подготовленные посадочные емкости с универсальным почвогрунтом, предварительно просушив срезы на открытом воздухе около 4 часов.

Для пеларгонии вреден как избыток, так и недостаток влаги в почвенной смеси. Если у листьев засыхают и желтеют края, то это свидетельствует о недостаточном поливе, а если листовые пластины увядают и загнивают, то значит, вы чрезмерно заливаете цветок. Зимой кусты герани поливают 1-2 раза в 7-10 дней, когда земляной ком полностью высыхает. Летом – 3-4 раза в неделю, увеличивая кратность поливов в жару.

Читайте также: Что делать, если листья у герани желтеют и сохнут.

герань


Посадка и формирование кустов пеларгонии весной

Для того, чтобы герань росла пышным кустом, а не вытягивалась вверх, верхушечную почку после черенкования требуется отщипнуть. Посаженные в вазоны черенки или поставленные в воду побеги выставляют на светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Белые корни в воде образуются очень быстро (1-2 недели), после появления их в достаточном количестве можно приступать к посадке.

Горшок под каждый кустик герани выбирают небольшого размера. Чем скорее разовьется корневая система и оплетет весь ком земли, тем быстрее начнут формироваться цветоносы. Посаженная в большие вазоны герань может долго не цвести из-за того, что корни не полностью заполнили грунтовой объем.

После пересадки нижние листья, как правило, желтеют, поэтому их, со временем, обрывают. По мере развития растения, проводят прищипывание кустов, отрезая верхушку после 8-9 листа. Сформированный таким способом кустик следует регулярно поворачивать вокруг своей оси на подоконнике, чтобы стебель не наклонялся в одну сторону, вытягиваясь по направлению к свету.

уход за геранью зимой

Подкормка герани йодом для обильного цветения

Лучшей подкормкой для пеларгонии считается раствор йода. Поступление этого микроэлемента стимулирует процессы цветения. Зимой герань поливают редко, а подкармливают всего 1-3 раза за весь период. Летом питательное удобрение вносят 1 раз в 2-3 недели.

Для приготовления настоя достаточно развести 1 каплю аптечной йодной настойке в 1 литре отстоянной или смягченной воды. На каждое растение расходуют всего по 1/4 стакана раствора, проливая им грунт по контуру вазона, чтобы не предотвратить сжигание корневых отростков. Удобряют кусты после планового полива.

Читайте также: Чем подкормить герань для пышного цветения.

При необходимости размножения герани летом, нарезку черенков по описанной методике проводят в июле. Красоты вам на подоконнике и дачном участке!


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

герань


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
Irina 11.01.2018 в 20:46
Всегда считала, что герань неприхотливый цветок. Несколько раз пыталась развести этот цветок у себя дома, но не получалось. В статье описаны все признаки причин из-за которых у меня цветок погибал. Теперь попробую завести пеларгонию исключив все свои предыдущие промахи.
0
Mira 13.01.2018 в 16:50
Герань неприхотлива, да, но любит спокойствие. Может, потому она у меня не живёт: у нас всегда шумно...
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]