МЕНЮ

» » Венерина мухоловка: как вырастить из семян в домашних условиях

Венерина мухоловка: как вырастить из семян в домашних условиях

 Комнатные цветы  21.04.2018   558  0

В мире существует множество комнатных растений, которые радуют глаз своей красотой и приятным запахом. Но, одно растение выделяется из общей массы, потому что оно к тому же крайне полезное. Это растение имеет название венерина мухоловка – вид хищных насекомоядных растений монотипного рода семейства Росянковые. Представляет собой небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев длиной от 4 до 7 см. Размножают этот цветок черенками, дочерними луковицами и семенами.

венерина мухоловка

Где купить семена венерина мухоловка и что понадобится для выращивания?

  • Каждый, кто имеет желание приобрести это насекомоядное растение, может купить семена или ростки в магазине хищных растений или сделав заказ через интернет. Цена составляет около 150 рублей, поэтому цветок «венерина мухоловка» доступен каждому.
  • Чтобы семена цветка хорошо прижились и проросли, нужно иметь теплицу. Подходит плошка, которая имеет прозрачную крышку, или просто замотанная прозрачным полиэтиленом.
  • Кроме теплицы, нужно также выбрать правильное и комфортное место для прорастания семян. Наилучшие условия – это светлое и теплое место.
  • Растение не сможет нормально расти и развиваться в обычной земле, поэтому понадобится специальная земляная смесь (кислый торф, вымоченный перлит, мох сфагнум), которую можно, как и семена, приобрести через интернет или же в цветочном магазине хищных растений.
семена венериной мухоловки

Как вырастить из семян венерину мухоловку 

Когда все готово, можно приступать к посеву семян венериной мухоловки. Перед тем, как поместить семена в специальную земляную смесь, их нужно обработать топазовым раствором. Две капли топаза добавляются в стакан дистиллированной воды. Земляную смесь перед посадкой семян вспушивают и обрабатывают фунгицидом.

После обработки, семена следует высыпать на поверхность субстрата, накрыть пленкой или прозрачным материалом, и выставить на солнце или под светильник. Семена следует держать под лампой около 18 часов с температурой около плюс 25-27 градусов.

Первые ростки обычно появляются через две недели, но иногда прорастание затягивается до шести недель. Когда появились несколько листочков, всходы следует начать аккуратно вентилировать. Рост венериной мухоловки продолжается на протяжении пяти месяцев, дальше останавливается. Это свидетельствует о том, что растение готовиться к зиме. Рост можно возобновить, если пересадить растение в новый субстрат.

Если у вас дома уже есть венерина мухоловка, можно попытаться размножить ее семенами. Чтобы появились семена, следует искусственно опылять цветки, используя мягкую кисточку или ватный тампон, которыми переносится пыльца с тычинок на пестик. Период цветения происходит на протяжении нескольких недель. Когда семена созреют, их следует сразу переместить в грунт, рассыпав по почве и не присыпая их землей. Грунт всегда должен быть влажным. Далее уход за ростками аналогичен, как было сказано выше.

Условия для полноценного роста

Чтобы венерина мухоловка не испытывала неудобств и развивалась так же, как и в родной среде, нужно создать наилучшие условия. Должны учитываться потребности цветка в воде, оптимальной температуре и освещении.

Поливать хищный цветок нужно довольно часто, чтобы в грунте было много влаги. Увлажнять почву нужно снизу через поддон. Когда же полив происходит сверху, это может стать причиной нехватки воздуха, так как после поливки грунт затвердевает и уплотняется. Венерину мухоловку в горшке следует поставить на поддон с водой, чтобы жидкость закрывала отверстия в горшке. Поливать растение нужно только дистиллированной водой, так как обычная вода из-под крана не подходить.

Венерина мухоловка очень любит много света, поэтому цветок должен находиться под солнцем не менее четырех часов на протяжении дня. Но, во время самой высокой солнечной активности, цветок нужно защищать от прямых попаданий солнечных лучей.

Если нет возможности поставить цветок под солнце, можно использовать люминесцентную лампу, мощность которой не превышает 40 Вт. Положение цветка при освещении менять не стоит, как и угол падения света. В период вегетации цветок следует держать под лампой около шестнадцати часов.

Для полноценного роста следует поддерживать температуру в радиусе 27 градусов. Свежий воздух должен поступать постоянно, но сквозняки недопустимы. Лучшим местом для цветка является аквариум или террариум. Это объясняется тем, что растение хорошо развивается при высокой влажности воздуха. Но, если его корни всегда имеют доступ к влаге, аквариум не обязателен, так как венерина мухоловка неплохо себя чувствует и на открытом пространстве.

Зимовка

Растение-насекомоед имеет свойство впадать в спячку. Этот период называется зимовкой. Осенью следует начинать подготавливать растение к периоду покоя. Температура в теплице постепенно понижается до пяти градусов, а световой день имеет только восемь часов. Но, это не значит, что поливать и освещать растение не стоит. Полив происходит так же, как и раньше, но дистиллированная вода должна быть такой же температуры, как и почва цветка.

Венерину мухоловку можно переместить в холодильник во время зимовки, но температура не должна опускается ниже, чем ноль градусов. Через три месяца цветок извлекается из места зимовки и ставится в прохладное место под светильник. Световой день вначале должен длиться 10 часов, постепенно увеличиваясь до 16. Температуру также следует плавно поднимать. Когда период зимовки окончен, растение пересаживается в новый субстрат.

Хоть венерина мухоловка требует к себе повышенного внимания и множество условий, но ее необычный вид, запах и способность поедать мелких насекомых, которые портят жизнь, это окупает. К тому же, наблюдать за процессом поимки добычи и заключение ее в «темницу», очень интересно.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


растения-хищники


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]