МЕНЮ

» » Вредители и болезни фиалок, методы борьбы и профилактики

Вредители и болезни фиалок, методы борьбы и профилактики

Как и другие комнатные растения, фиалки подвержены воздействию вредителей и различных болезней. Если соблюдать все необходимые условия, фиалки заболевают крайне редко, и не появляется никаких проблем с вредоносными насекомыми. Зачастую на подоконниках располагаются сразу несколько растений, поэтому риск заболевания имеется постоянно, особенно в летнее время. Когда фиалка начинает проявлять признаки заболевания, её необходимо убрать от других цветов, так как в результате можно потерять несколько растений одновременно. Самые распространённые заболевания фиалок, это: трипсы, корневая нематода и фитофтороз.

трипсы на филке

Трипсы на фиалках и методы борьбы

Располагаются на листе с нижней стороны. Когда проявились начальные признаки заболевания необходимо сразу же удалить поражённые листы, так как болезнь высасывает все соки, из-за чего растение теряет свою привлекательность и быстро увядает.

При обнаружении первых признаков заражения фиалки трипсами, нужно сразу же оборвать все бутоны и цветы. Удалять их придется в течение месяца, т. к. уничтожаются только взрослые паразиты, а из оставшихся личинок могут вновь появиться другие насекомые,  поэтому нужно строго учитывать биологический цикл трипса. Ведь именно цветами фиалки личинки и питаются. Одновременно с этим, три раза с интервалом в 10-12 дней надо пролить цветок препаратом «Актара» или опрыскать препаратом «Конфидор». Можно так же применить фитоверм – 1 ампула (2 мл) на 200 мл воды.

корневая нематода

Корневая нематода фиалок и методы лечения

Если растение начинает желтеть, перестаёт расти – вероятнее всего, у фиалки – корневая нематода. Такой эффект получается из-за нарушения корневой системы, так как к растению блокируется доступ к питательным веществам. Избавлять растение от такого заболевания можно только сильнодействующими препаратами, из-за чего растение может потерять свою привлекательность навсегда. Да и для человека такие препараты небезопасны. Поэтому такое заболевание лучше предупредить, чем заниматься его лечением. Для профилактики в каждый горшок добавляют таблетку пиперазина, продающегося в любой аптеке. Для повышения иммунитета фиалок рекомендуют «Нарцисс Н», который применяется и для обработки корневой системы растений для сдерживания развития галловых нематод и корневых гнилей, а также для усиления роста корней. Применяют его путём полива под корень растущих растений.

фитофтороз фиалки

Фитофтороз фиалок – методы профилактики и борьбы

Болезнь фитофтороз особенно опасна для фиалок. Заболевание вызывает гриб, находящийся в составе почвы, который проникает в структуру цветка через его корни и ранки. На областях, где появились гнилые места, возникают коричневые пятна, после чего листья фиалки начинают опадать. В результате растение быстро погибает. Заболевание может спровоцировать слишком большая влажность воздуха и почвы. Для профилактики заболевания можно использовать слабый раствор суперфосфата.

Если все же появилось такое заболевание, срочно вынимаем фиалку из цветочного горшка, удаляем погибшие корни, вернее, они отпадают сами, при этом корни не удерживают кома земли, он разваливается в руках, в то время как у здоровой фиалки ком земли плотно удерживает белые здоровые корни. Те корни, что еще держатся на фиалке, вероятно, живы. Фиалку пересаживаем в стерильную почву в маленький горшок (меньше по диаметру, чем был), в почве должно быть много перлита и вермикулита. Слегка поливаем фитоспорином и помещаем в тепличку. Растение держим в ней до тех пор, пока фиалка не поправится, и не начнут расти новые листья.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


фиалка, болезни цветов, ВРЕДИТЕЛИ


Всего комментариев: 1
Galina 31.03.2015 в 07:59
По-моему, самый распространенный вредитель фиалок - это паутинный клещ. Мне иногда кажется, что его заносит ветром в открытое окно. Как только становится жарко, так он тут как тут. Каждое лето обрабатываю фиалки фитовермом по 3 раза.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]