МЕНЮ

» » Вредители и болезни фикуса: методы борьбы с ними

Вредители и болезни фикуса: методы борьбы с ними

 Комнатные цветы  15.12.2017   776  2

Фикус считается одним из неприхотливых комнатных растений. Но, как и любой комнатный цветок, из-за отсутствия правильного ухода он может заболеть или обзавестись каким-либо сожителем в виде щитовок или червецов. Такое соседство опасно для жизни растения. Поэтому чтобы этого избежать, нужно знать, как определить появление вредителя и какие меры предпринять.

вредители и болезни фикуса

Вредители фикуса и методы борьбы

Мучнистые червецы – это вредное сосущее насекомое, которое напоминает кусочки хлопка. Червецы появляются на поверхности земли и на веточках цветка. При устранении проблемы нужно принимать следующие методы:

  • Если вредителей немного, то можно очистить цветок мягкой щеточкой и смыть водой либо срезать зараженные части.
  • Полить растение специальным средством, например, можно использовать: децис, цветофос, лепидоцид, интавир, фосбецид. Препарат попадает в корни растения, после чего насекомые погибают.
  • Можно сбрызнуть растение раствором из чеснока: взять литр кипятка и залить им 70 грамм чеснока, настоять его шесть часов.
  • Эффективным способом является обработка растения настоем календулы. По окончании процедуры цветок нужно убрать в теневое место на несколько дней.
  • Также при ликвидации насекомого подойдет обработка фикуса спиртовым раствором с мылом: смешать в литре воды по столовой ложке спирта и хозяйственного мыла. Процедуру повторять в течение четырех дней, каждые двенадцать часов.

Многоножки – небольшие насекомые коричневого цвета. Они имеют длинное тело и большое количество ног. Причиной их появления может являться нестерилизованная почва растения. Для борьбы с насекомым единственным способом служит повторная посадка растения уже в обработанную стерилизованную землю и горшок.

Щитовки – это насекомые размером не больше четырех сантиметров коричневого цвета, напоминающие бляшки на листочках и ветвях растения. При появлении данного вредителя листья бывают липкими и начинают желтеть, так как насекомое высасывает сок. Для решения проблемы помогут такие методы, как и с червецом.

Болезни фикуса и методы борьбы с ними

Наиболее частой проблемой растений является сбрасывание листочков. Такое состояние обычно связано с перепадами температуры в комнате, где живет растение, а также от частого переставления фикуса с одного места на другое. Для исправления ситуации нужно поставить растение в то место, где постоянно держится одна и та же температура, больше цветок не переставлять. В течение месяца регулярно поливать и подкармливать.

Если снизу листочков стали образовываться черные точки, а листочки со временем стали желтеть и опадать, возможно, растение поразил грибок cercospora spp (церкоспороз). Для решения проблемы растение нужно обработать системным фунгицидом, перед этим удалить все пораженные части. При антракнозе на листьях и стебле цветка появляются ржавые пятнышки. Для исправления ситуации следует воспользоваться методом, как при церкоспорозе.

Фикус, как и любое другое растение, имеет свои особенности по содержанию и уходу. Поэтому перед тем, как покупать цветок, нужно знать важные моменты:

  • Растение любит яркое рассеянное освещение.
  • Фикус не переносит кондиционированный воздух.
  • Обязательно раз в месяц подкармливать растение.
  • Поливать фикус по мере его засыхания, при этом проверять землю на влажность нужно у основания растения.

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

ВРЕДИТЕЛИ, болезни цветов


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
нюсичка 01.09.2016 в 06:58
По поводу почвы для фикуса - верно, лучше немного дороже заплатить, но купить стерилизованную специальную почву. У меня два фикуса, один посадила в землю с огорода (накопала сама), а второй пересадила в покупную почву. Фикус в покупной почве вырос уже огромный, с меня ростом, листья красивейшие большие, блестят. А фикус в выкопанной земле растет плохо, периодически листья желтеют, нижние опадают, стебель до половины почти голый. Так земля - самый главный элемент! Будет правильная почва, будет здоровый фикус!
0
Виталина 04.09.2016 в 16:08
Моей сестре подарили небольшой фикус. Сначала, все было хорошо и растение только радовало глаз. Но, вскоре, листья фикуса стали желтеть и опадать. Правда, сестра все время переставляла горшок с фикусом, пытаясь найти для растения лучшее место по освещению. А из этой статьи я узнала, что фикус не любит перемену места. Буду советовать сестре оставить фикус в месте с рассеянным освещением и с постоянной температурой. Надеюсь, что растение перестанет болеть.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]