МЕНЮ

» » Выращиваем долларовое дерево: размножение замиокулькаса листом

Выращиваем долларовое дерево: размножение замиокулькаса листом

 Комнатные цветы  17.12.2017   1864  2

Замиокулькас - растение, принадлежащее семейству ароидных, родственник монстеры и диффенбахии. Известным и популярным в средней полосе это растение стало не так уж давно - в конце 20 века, когда его начали привозить на голландские цветочные рынки. 

Цветок этот сразу же стал очень востребованным благодаря своей неприхотливости и шикарному внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение, имеющее толстый клубнеобразный корень. Сразу от клубня растут длинные сложные листья, вздутые у основания, темно-зеленого цвета, глянцевые. На каждом листе расположены примерно 10 листовых пластин, которые ошибочно можно принять за листья, так как они имеют форму простого листа. Лист состоит из толстой жилки, называющейся рахис, а к нему крепятся листочки. При хорошем уходе растение очень быстро превращается в шикарный куст, и выглядит очень эффектно. Трудностей в его выращивании немного: достаточно не заливать растение и не держать в излишне холодном помещении.

замиокулькас

Размножение замиокулькаса листом

Размножить замиокулькас можно семенами, делением клубня, листом или даже частью листа. Последний вариант сложнее всего осуществить, поэтому на нем стоит остановится подробнее.

Если брать для размножения замиокулькаса целый лист, он укоренится и образует клубень значительно быстрее, чем часть листа. Но если в точности следовать приметам, и вырастить долларовое дерево для денежной прибавки, то листик нужно незаметно где-то сорвать. А сделать это гораздо проще с частью листа, чем с целым. Целый лист может у взрослых растений достигать длины 60 см.

Сорванный листик может находится без воды и земли достаточно долгое время, считается да. Ставить на укоренение его можно и в емкость с водой, и в землю или специальный субстрат - вермикулит или крупный песок. Удобнее всего воткнуть листик в горшок к другому растению, в котором есть достаточно места. Это будет гарантией того, что его не забудут полить. Но, оставив лист в воде, можно быть свидетелем того, как зарождается клубень с корешками.

Ждать и в том, и в другом случае придется долго. Замиокулькас всегда растет скачкообразно, и до момента, когда он наберется сил для своего первого скачка, времени пройдет немало. Чаще всего хозяева растения задают именно этот вопрос: почему замиакулькас не растет. Его мнимое бездействие не означает скорую гибель. Если листок периодически раскапывать(чего делать не рекомендуется), можно уже через месяц заметить нарост и корешки на том месте, где будет в скором времени клубень.

В зависимости от почвы, частоты поливов и количества удобрений укорененный листок может стоять без движения до полугода. При посадке нужно заглубить листок в грунт до половины или немного больше. Когда клубень на его конце в размерах увеличится до размеров перепелиного яйца, начнут расти первые листья. Возможно, первые два или три будут не такими большими, как у его родителя, возможно, на них будет всего по одной или по две пары листьев. Вступив в следующую фазу роста, он вырастит полноценные листья.

Основным вредителями, поражающими замиокулькас, являются щитовка и паутинный клещ. Уничтожают паутинного клеща опрыскиванием листьев табачным настоем, моют растение с хозяйственным мылом, или же обрабатывают инсектицидами, которые предлагаются магазинами. С щитовкой бороться нужно теми же средствами, но сначала нужно удалить самого вредителя влажным тампоном, смоченным в растворе керосина или хозяйственного мыла.

Даже если вся надземная часть растения будет поражена, из листьев и частей стебля и клубня можно вырастить множество новых замиокулькасов, так как живучесть этого цветка не знает границ. Его предки, живущие в Африке, возрождаются после сильнейших засух.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Долларовое дерево, размножение, замиокулькас


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 2
Anna Kushnir 21.08.2016 в 15:02
Цветок, который может прорасти из половины листка, и действительно не требует такового ухода может погибнуть лишь у самой ленивой хозяйки, тем более и без воды он может долго находится, хотя для каждой цветочницы момент полива - как утром открыть глаза.
0
Наталя Третяк 21.08.2016 в 16:20
Имею опыт выращивания этого растения. Оно действительно не нуждается в особом уходе, не требует слишком много света, частого полива и удобрений.Зимой я поливаю его раз в 2-3 недели.
Но вот с размножением замиокулькаса не все так просто. Да, его можно вырастить из листа, но процесс этот уж больно долгий и нудный. А любые пересадки растение переносит плохо. Даже в том случае, когда пересаживать его целиком, без деления, в большую емкость, следует быть очень осторожным. Если хоть чуть чуть повредить некоторые клубни, часть растения пропадает. А при делении далеко не все детки принимаются.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]