МЕНЮ

» » Выращиваем гиацинты в домашних условиях на подоконнике

Выращиваем гиацинты в домашних условиях на подоконнике

 Комнатные цветы  20.04.2018   1110  2

Многие любители цветов с нетерпением ждут весны, чтобы вдоволь насладиться нежным ароматом первоцветов, раскрывающих свои нежные лепестки прямо из-под снега. А ведь на самом деле весны можно и не дожидаться, если «поселить» разноцветные гиацинты на подоконнике, которые не только будут радовать глаз своими чудесными, будто восковыми цветами, а еще и наполнят помещение чудесным сладковатым запахом.

Вырастить дома гиацинт ненамного сложнее, чем любое другое растение, если знать несколько секретов. К тому же этот замечательный цветок можно «заставить» цвести, так сказать, неурочно, например, к февральским праздникам или к 8 марта. Для этого надо только запастись посадочным материалом и, разумеется, терпением.

гиацинты

Одной отличительной чертой этого представителя семейства лилейных является то, что луковица способна давать полноценное цветение не только в почве, но и в воде, вернее, в питательном растворе, налитом в прозрачную емкость. Итак, для того чтобы заняться выгонкой гиацинтов, нужно соблюсти несколько простых правил.

Как вырастить гиацинты на подоконнике в домашних условиях: раскрываем секреты

  • Посадочный материал нужно подготовить заранее (осенью). Суть выгонки состоит не в том, чтобы просто посадить луковицы раньше биологического срока, а в правильном подборе сортов и соблюдении температурного режима. Обычно для этих целей приобретают специально подготовленные луковицы низкорослых сортов, чьи цветоносы устойчивы к полеганию. Луковка должна быть крупной, без каких-либо повреждений.
     
  • При выгонке в питательном растворе луковицу помещают в прозрачный сосуд с зауженным горлышком так, чтобы она слегка касалась жидкости донышком. Емкость ставят на очень светлое окно и следят за уровнем воды (чтобы корни гиацинта всегда были погружены в раствор). При традиционной посадке – в земляной субстрат, луковицу высаживают таким образом, чтобы она примерно на треть выглядывала из почвы. Горшочки используют небольших размеров. Почва должна быть легкая, водопроницаемая – можно использовать качественный покупной грунт для декоративно – цветущих растений.
     
  • Сроки посадки луковиц зависят от времени предполагаемого цветения. Для того чтобы получить ароматный букетик к Рождеству, растения высаживают в конце сентября и помещают горшки в прохладное место (до заморозков их можно держать на улице, а потом поставить в погреб или холодильник). В теплое помещение плошки с гиацинтами заносят тогда, когда ростки достигнут 3–4 см в высоту. Для полноценного цветения гиацинту требуется хорошо освещенное место и высокая влажность. Очень важно следить за поливом, чтобы избежать загнивания корней.
     
  • При первых признаках бактериальной инфекции – пожелтение и увядание листьев, необходимо пролить почву противогрибковым препаратом (фунгицидом).
     
  • После выгонки гиацинт зацвести снова не сможет, но луковицу вполне можно использовать для размножения. Когда ароматный гиацинт отцветет, его продолжают поливать (умеренно) до тех пор, пока листья полностью не засохнут (цветонос нужно удалить сразу), а после этого луковку можно высадить в сад, где она на следующий год благополучно даст потомство.

Для того чтобы вырастить гиацинты на подоконнике у себя дома и почувствовать весенний дух посреди зимы, вовсе не обязательно обладать профессиональными навыками, достаточно проявить немного терпения и «чудо» не заставит себя долго ждать.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


на подоконнике, гиацинты


Всего комментариев: 2
Мила Милеева 19.11.2016 в 12:39
Научиться выращивать гиацинты дома - моя мечта. Я пару раз пыталась, но у меня ничего не выходило. Почитала статью, поняла свои ошибки - теперь попробую ещё раз вырастить гиацинты - может в этот раз мне повезёт?
0
Виталина 13.12.2016 в 18:47
Замечательно было бы вырастить цветущий гиацинт к 8 Марта. Прочитав статью, решила сходить в специализированный магазин и купить луковицы гиацинта, а также земляной субстрат. Удивительно, что цветок надо начинать проращивать в питательном растворе, а потом высаживать в маленький горшочек.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]