МЕНЮ

» » Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях

Много кому известны вкусные грибы опята, которые используются для приготовления различных блюд. Однако о том, что их можно вырастить в комнатных условиях, знает далеко не каждый человек. Сделать это достаточно просто, и существует несколько проверенных временем способов, о которых и пойдет речь ниже.
выращивание опят

Выбор подходящего вида опят

Существуют разные виды опят, различающиеся не только местом произрастания, но и сроком созревания. Однако дома можно выращивать лишь 2 разновидности таких грибов, а именно летнюю и зимнюю.

Несмотря на то, что летняя разновидность опят вкуснее зимней, последнюю проще всего вырастить в комнатных условиях. Грибы такого зимнего вида, именуемого еще фламмулина, обладают тонкими ножками и не очень большими шляпками, в поперечнике достигающими 20–50 мм. Такой вид прекрасно растет в банках из стекла и пользуется очень большой популярностью.
опята в пакете

Читайте также: Выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание в пакетах на субстратных блоках

Если вам нужно вырастить большое количество опят, то для этого идеально подойдут специальные субстратные блоки, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах. При желании такие блоки можно сделать и своими руками, для этого вам нужно подготовить ячмень либо овес, опилки и мел. На 1 литр субстрата понадобится 0,5 маленькой ложки мела, 100 грамм опилок и 35 грамм ячменя. Опилки смешивают с водой и кипятят примерно 45 мин, после чего оставшуюся жидкость выливают, а субстрат треть часа просушивают на небольшом огне. Опилки соединяют с оставшимися компонентами, все хорошо перемешивают и укладывают плотно в пакет. Такой субстрат можно использовать и для культивирования опят в банках.

Порядок действий:

  1. Возьмите субстрат, находящийся в пакете, и засейте на него мицелий гриба. Для этого сухими руками берется мицелий и равномерно распределяется по поверхности предварительно увлажненного субстрата. Данный «посев» проводят в закрытой комнате, где нет грязи и пыли. Как правило, на 1 пакет уходит около 20 грамм мицелия.
  2. Хорошо завяжите пакет и уберите его в относительно прохладное место (от 15 до 20 градусов).
  3. Спустя 4 недели субстрат становится боле плотным и осветляется, при этом на его поверхности должны образоваться бугорки (будущие опята).
  4. В это время надо убрать пакеты в более прохладное место (от 5 до 10 градусов) и развязать их.
  5. Чтобы собрать богатый урожай грибов, нужно регулярно увлажнять субстрат чистой водой из пульверизатора.
  6. Помещение либо комнату надо регулярно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха. Свет нужен неяркий и рассеянный, а уровень влажности воздуха должен быть высоким.
выращивание в банке

Выращивание в банках

Растущие в стеклянной банке опята можно поставить в доме на окно, что в некоторых случаях очень удобно. Данный способ выращивания подходит лишь для фламмулины.

Порядок действий:

  1. Для приготовления субстрата используют опилки и отруби (3:1). Опилки следует брать от деревьев лиственных пород. Измельченные кукурузные початки либо шелуха от семечек смогут стать хорошей заменой опилок.
  2. Получившуюся смесь на 24 ч заливают водой, затем ее отжимают и помещают в банки из стекла объемом 3 литра, при этом их надо заполнить на часть. Смесь немного утрамбовывают.
  3. Заполненные банки нужно простерилизовать в емкости с кипятком на медленном огне на протяжении 60 мин. Спустя сутки их вновь стерилизуют таким же способом. Это позволит избавиться от плесени и болезнетворных микроорганизмов.
  4. После того как субстрат остынет до 25 градусов, надо сделать в нем лунки для мицелия. Для этого берется простерилизованная длинная палочка, в поперечнике достигающая 10–20 мм, ей делается несколько углублений до дна емкости.
  5. В лунки засыпают мицелий из расчета примерно от 5 до 10 процентов от общей массы основы. Емкости закрывают крышками, на которых заранее проделано по несколько дырок, затем их убирают в такое место, где всегда темно и тепло (не ниже 20 градусов). Лучше всего развитие грибницы происходит при влажности воздуха от 85 до 90 процентов и температуре от 23 до 24 градусов. Для поддержания высокого уровня влажности на крышки можно положить вату, смоченную в воде.
  6. Рост и развитие грибницы длится примерно 30 дней. А спустя еще 14–17 дней можно будет собрать первые грибочки.
  7. Как только покажутся первые опята, банки убирают на подоконник северной ориентации, при этом там должно быть достаточно прохладно (от 14 до 15 градусов). Защищайте грибы от прямых лучей солнца.
  8. После того как опята упрутся в крышку, ее нужно убрать, при этом горлышко банки обворачивают картонной плоской, которая будет поддерживать разрастающиеся грибы.
  9. Систематически увлажняйте опята из опрыскивателя, при этом не допускайте их пересыхания. Грибы обрезают по ножке, которую затем удаляют из субстрата. Спустя всего 14–17 суток после сбора урожая покажутся молоденькие опята. От одного до полутора килограмм свежих и вкусных грибов можно вырастить в одной банке при правильном уходе.

Добыть мицелий опят достаточно просто. Его можно отыскать в лесу либо купить в специализированном магазине. Также для посева можно использовать споры, взятые от взрослых и хорошо вызревших опят.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Мицелий, Грибы, Опята


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]