МЕНЮ

» » Выращивание толстянки в домашних условиях

Выращивание толстянки в домашних условиях

 Комнатные цветы  15.12.2017   1031  1

Считается, что денежное дерево, другое название крассула, толстянка — это деревце богатства, способное притягивать достаток в дом. Об этом повествует пришедшая из Китая легенда. Денежным прозвали деревце в период правления ханьской династии. При раскопках обнаружили гробницу Хань, в которой располагались эти деревца, исполненные из бронзы и изумрудного фаянса. На их ветвях изображались мифические истории о солнечных птицах, жабах луны и оленях, которые нашли основной ингредиент из рецепта эликсира вечной жизни.

Интересно! Опадая и засыхая, похожие на монетки листочки денежного дерева становятся похожими на драгоценные слезы. А в период редкого цветения непременно нужно загадать желание о финансовом благополучии и завязать на веточке ленту. Оно обязательно сбудется.

Уход за толстянкой (денежным деревом)

Толстянка серебристая и толстянка овальная — так еще называют крассулу. Вырасти такая красавица способна до двух метров. А вот радовать цветом спешит не каждого. Имея нетребовательный и уступчивый характер, она завоевала всеобщую любовь. Сейчас в любом доме, офисе и магазине можно встретить эту представительницу флоры, которая не только привлекает богатство, но и просто радует глаз своим видом.

Древовидная красотка любит свет, однако, ее листочки могут обжечь прямые солнечные лучи. Идеальным будет место с рассеянным светом. В теплую погоду стоит переселить цветок на балкон или в сад. Зимой растение отдыхает, поэтому стоит переместить его в прохладное место.

уход за толстянкой

Цветет крассула редко. Цветы напоминают белые звезды, которые собраны в зонтик. Этими зонтиками может быть усыпано все растение. Также расцветка может быть желтоватая и розоватая. Многие не верят в приметы и поверья. Мысль материальна это стоит помнить, поэтому веря во что-то и думая об этом, человек приближает себе свою цель и мечту.

Интересный факт! Привязывается денежное деревце к тому, кто за ним ухаживает. Если хозяин начинает болеть, крассула заболевает вместе с ним и может погибнуть.

Секреты посадки и пересадки крассулы

Выпастить денежное дерево можно из черенка, листочка или семени.

  • Листовой черенок помещается в воду, а после появления корешков укореняется в подготовленную почву. Хорошо подходит грунт для кактусов, который состоит из дерна, листовой земли и песка в соотношении 1:3:1, и имеет нейтральный или слабокислый PH. Горшок следует выбирать широкий и неглубокий, на дне которого необходимо сделать хороший дренаж.
  • Из семени вырастить древянку сложнее: во-первых, сложно добыть семена, в силу редкого цветения; во-вторых, они имеют низкую всхожесть, обычно прорастает до 10% семян. Перед посадкой в землю, семена замачивают в воде на сутки.

Совет! Для привлечения денег, во время посадки, в грунт нужно поместить несколько мелких монет. В этот момент находиться важно в хорошем расположении духа, мыслить и мечтать только позитивно.

  • Пересадка производится по мере роста цветка: ежегодно до трехлетнего возраста, после – 1 раз в 2-3 года. Во избежание заваливания растения горшок следует брать тяжелый и обкладывать ствол крассулы галькой или декоративными камушками.

Подкормка толстянки

Часто подкармливать питомицу не стоит, иначе она будет сбрасывать листья. Это делается раз в месяц весной и летом, а осенью и зимой примерно раз в два месяца, уменьшая концентрацию вдвое от рекомендуемой по инструкции. Подходит подкормка для суккулентов и кактусов.

Кашировка и прищипывание побегов денежного дерева

Кашировать или обрезать растение нужно, если выросла чересчур длинная ветка, с шестью и более парами листиков. Сделать это надо над точкой роста, над последней остающейся на ветке парой листьев. Место среза обрабатывается крошкой активированного угля.

Что бы формировалась красивая и пышная крона, необходимо прищипывать крассулу. После появления 4 пары листьев, нужно осторожно прижать щипчиками почку между верхними листками. Позднее, в месте прищипа образуется две почки и деревце начнет интенсивно ветвиться.

Орошение

Взрослая древянка может обходится без полива по нескольку недель. В мясистых листиках скапливается много влаги. Молодое растение тоже поливают нечасто, только после того, как просохнет земля. Частый и обильный полив может вызвать загнивание корней. В весенне-летний период рекомендуется осуществлять полив, когда грунт просохнет наполовину, а осенью и зимой достаточно будет увлажнять корни раз в месяц. Воду перед поливом нужно отстоять.

Как добиться что бы денежное дерево зацвело

Чтобы прекрасная представительница флоры порадовала своим цветом, надо соблюдать следующие условия:

  • расположить цветок на хорошо освещенном месте;
  • нельзя переувлажнять растение;
  • протирать листики от пыли влажной губкой или спонжиком, старые и больные листья удалять;
  • в летнее время, ночью особенно, выносить на свежий прохладный воздух;
  • зимой выдержать не выше 12 градусов температуру, до одного раза в месяц сократив полив;
  • не допускать перекармливания и не удобрять свежей органикой;
  • пересаживать следует в марте, но нечасто.

Крассула зацветет, когда ей станет немного тесно в горшке.

Угрожающие болезни и вредители денежного дерева

Наблюдается потеря плотности листьев, их пожелтение и опадание. Это признаки загнивания корней. Следует вынуть цветок из горшка, смыть с корней землю и немного просушить. Заточенным ножом отсечь поврежденные участки корней, а места среза присыпать крошкой активированного угля. После посадить в новый горшок с подготовленным грунтом.

На листьях образуются светлые и бурые пятна. Это свидетельствует о поражении грибковыми инфекциями. Следует удалить пораженные листочки и обработать деревце противогрибковым средством.

На стебле и листьях появляется паутинка и желтые пятна. Это работа паутинного клеща. Обработка листочков и веточек спиртом дает хороший результат. Это можно сделать при помощи ватного диска. 

Листовая пластина покрывается желтоватыми или коричневыми выпуклыми пятнами. Это хозяйничает щитовка. Для ее истребления нужно обтереть цветок мягкой щеткой и раствором хозяйственного мыла опрыскать. Использовать также можно специальные средства.

Налет серого цвета, похожего на вату свидетельствует о нашествии мучнистого червя. Его можно уничтожить химическими препаратами или мыльным раствором. Эффективно обтирание настойками табака и чеснока. 


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Денежное дерево, пересадка, уход


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 1
нюсичка 05.07.2016 в 15:07
Вот моя толстянка ни разу еще не цвела. Любуюсь этим растением, оно раскидистое, красивое. Зимой держу его на балконе (там застеклено), а летом на другой открытый балкон выношу, толстянка начинает интенсивно расти. С поливом надо аккуратной быть, тут лучше забыть о поливе, нежели залить или часто поливать. А про монетку в землю - не знала. Буду пересаживать, сделаю так обязательно.) А сколько лет в среднем может прожить это растение?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]