МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Напитки - Яблочный уксус в домашних условиях: рецепты приготовления

Яблочный уксус в домашних условиях: рецепты приготовления

 Напитки  21.03.2019   256  0

О полезных свойствах яблочного уксуса известно довольно много. Помимо того, что он является натуральным продуктом, в нем содержатся важные микроэлементы и аминокислоты, а оказывая противовоспалительное и обезболивающее действия, яблочный уксус применяется для лечения таких недугов, как: гипертония, сахарный диабет, простудные и вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

Приобрести столь уникальный продукт, в наше время не составляет труда, но, куда более, выгоднее сделать его самому, как из самих яблок, так и из яблочного сока.
яблочный уксус

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях следует использовать сладкие сорта яблок, так как при использовании кислых сортов требуется больше сахара или меда. Плоды должны быть обязательно созревшими, спелыми, с отсутствием признаков процесса гниения. Помимо самих яблок и сахарного песка, при изготовлении яблочного уксуса, могут применяться дрожжевая закваска и черствый хлеб.

Домашний яблочный уксус без добавления сахара

Для приготовления домашнего яблочного уксуса необходим всего лишь один компонент – спелые и сочные яблоки сладких сортов.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и неочищенные яблоки следует нарезать на крупные куски, сложить в неметаллическую емкость и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Спустя указанное время куски следует размять и выдавить из них всю жидкость.
  3. Полученный сок перелить в стеклянный бутыль, после чего сосуд следует укупорить, используя вместо крышки резиновую перчатку с отверстиями для выхода газов, и поместить его теплое темное место на 7-8 дней.
  4. Выдержав определенный промежуток времени, яблочный уксус, находящийся в стадии активного брожения, переливается в широкую посудину. Накрыв емкость чистой тканью, она помещается в помещение, с поддержанием постоянной температуры воздуха свыше 25 градусов, на 1,5 – 2 месяца.
  5. По окончании процесса брожения и появления осадка, жидкость аккуратно сливают, процеживают сквозь мелкое сито и разливают по стеклянным бутылкам, для дальнейшего хранения в холодильнике.

Яблочный уксус в домашних условиях с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 6 кг.,
  • сахар – 350 гр.,
  • очищенная вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки измельчаются при помощи средней терки, перекладываются в неметаллическую кастрюлю и засыпаются сахаром.
  2. Вскипятив воду и остудив ее до 60 градусов, она вливается в сахарно-яблочную смесь.
  3. Тщательно перемешав полученную массу, она переливается в стеклянную банку, верх банки завязывается марлей. Банка с уксусом помещается в теплое темное место, на 10-12 дней. На протяжении всего периода смесь необходимо ежедневно перемешивать.
    яблочный уксус в домашних условиях
  4. Спустя указанное время, жидкость следует процедить сквозь тонкую чистую ткань и разлить по стеклянным емкостям. В этом виде, жидкость выдерживается в прохладном месте еще около 14 дней, не больше.

Готовый яблочный уксус следует хранить в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус с добавлением меда

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.,
  • очищенная вода – 2 л.,
  • цветочный мед – 400 гр.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • сухие дрожжи – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки следует тщательно вымыть, очистить от сердцевин и натереть на мелкой терке, после чего в полученную массу необходимо добавить мед.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры и всыпать мелко измельченные дрожжи.
  3. После полного растворения дрожжей, все ингредиенты смешиваются, перекладываются в эмалированную емкость и помещаются в теплое место на две недели, для брожения.
  4. Спустя указанное время, яблочную массу следует процедить сквозь мелкое сито.
  5. Полученная жидкость разливается по стеклянным емкостям и отправляется на выдержку в прохладное место на 2 месяца.
  6. После того, как жидкость приобрела прозрачность, домашний яблочный уксус готов к использованию.

Приготовление домашнего уксуса из яблочного жмыха

Для приготовления яблочного уксуса вовсе не обязательно использовать целые плоды или яблочный сок, его вполне можно приготовить из яблочного жмыха, оставшегося после приготовления сока. Полученный продукт ни в коей мере не уступает своим аналогам, по качеству и вкусу.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг.,
  • очищенная вода – 1,5 л.,
  • сахарный песок – 400 гр.,
  • мед – 100 гр.,
  • черствый ржаной хлеб – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп, остудить, и залить им яблочный жмых.
  2. Куски ржаного хлеба перемолоть и всыпать в яблочную массу.
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается, перекладывается в неметаллическую емкость и остается в темном теплом месте для брожения, на 10-12 дней. Емкость следует накрыть чистой марлей.
  4. Выдержав указанный промежуток времени, яблочная смесь процеживается сквозь тройной слой марли.
  5. Растворив в полученной жидкости необходимое количество меда, она переливается в стеклянную бутыль и выдерживается еще в течение 2 месяцев, в прохладном помещении.

Готовый уксус разливается по небольшим емкостям и хранится в холодильнике.

Старинный способ горячего приготовления домашнего яблочного уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 2 кг.,
  • сахар – 200 гр.,
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яблоки, необходимо мелко измельчить, а затем истолочь до образования фруктового пюре.
  2. Полученную массу следует переложить в неметаллическую емкость и залить водой, нагретой до 70 градусов, после чего нужно всыпать сахарный песок, перемешать и оставить в теплом темном месте для брожения на 2 недели. В течение всего процесса брожения, масса ежедневно перемешивается.
  3. После двухнедельного брожения, яблочную смесь следует процедить сквозь марлю и разлить по стеклянным бутылкам, не доливая до горлышка 3-4 сантиметра.
  4. По истечении еще двух недель, домашний яблочный уксус готов.

Так, без особых усилий и существенных затрат, можно приготовить домашний яблочный уксус.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


уксус, яблоки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]