МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Первые блюда - Витаминный суп из сныти: вкусно и полезно!

Витаминный суп из сныти: вкусно и полезно!

 Первые блюда  19.01.2018   453  0

Снедь-трава – так издавна на Руси называли распространенный сорняк сныть, который весной собирают в огороде и в лесу. В сныти, как и в крапиве немало микроэлементов и витаминов. Неприметная травка, растущая буквально под ногами, способна обогатить организм марганцем и бором, железом и магнием, а также полноценным витаминным комплексом, укрепляющим иммунитет.

сныть

Для употребления в пищу годятся молодые побеги сныти, настоящие подарки матушки-весны. Собранную траву не нужно заранее отваривать или обдавать кипятком. Хорошо промыть под проточной водой – и достаточно.

Со снытью вкусна окрошка на кефире или хлебном квасе. Трава прекрасно сочетается с мясом, картофелем, грибами, рыбой. Также ее кладут в щи – наряду со щавелем или крапивой. Купить пучок-другой этого полезного растения можно разве что у бабушек, знающих о пользе сныти в питании. Если же у вас есть дача – то витаминный ингредиент для супа наверняка растет там в большом количестве. Вооружайтесь исконно русским рецептом и готовьте суперполезное блюдо.

суп из сныти

Ингредиенты:

  • молодые побеги сныти – 250 грамм;
  • щавель или крапива молодая – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • сливочный мягкий сыр – 80 г;
  • бульон куриный – 1,5 литра;
  • яйцо вареное – 3 шт;
  • морковка и лук – по штуке;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л;
  • соль, перец черный, сметана.
витаминный суп из сныти

Как готовить суп из сныти

  1. Рисовую крупу выложить в сито и промыть холодной водой. Переправить в кастрюлю, налить 2 стакана воды, подсолить ее и вскипятить злак. Огонь убавить до минимума и варить рис, пока не «поглотит» всю жидкость. Очистить яйца, порезать толстыми кружками.
  2. Крапиву и траву сныти промыть в дуршлаге под хорошим напором воды. Подождать, чтобы стекла вода, а затем ошпарить кипятком только листья крапивы, сныть не нужно.
  3. Довести до кипения бульон. Выложить в него траву и готовить 3 минуты. Сливочный сыр нарезать кусочками и тоже отправить в суп. Добавить специи, перемешать.
  4. На подсолнечном масле поджарить до золотистости нарезанные морковь и лук. Переложить в суп вместе с отваренным рисом. Через минуту кипения снять с огня – и можно разливать по тарелкам.
  5. В каждую порцию опустить по 2-3 кружка вареного яйца, полную ложку сметаны. Можно украсить веточкой петрушки. Другой вариант – перед подачей овощи и зелень в супе измельчить погружным блендером. Суп-пюре имеет нежную консистенцию и понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

крапива, суп, щавель, сныть

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]