МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Как засолить на зиму огурцы, помидоры и зелень

Как засолить на зиму огурцы, помидоры и зелень

 Консервирование овощей  21.03.2019   10709  2

Летом жители нашей страны тщательно ухаживают за огурцами и помидорами, для того, чтобы зимой овощи радовали нас на столах. Можно применять в качестве закуски, ими неплохо будет разнообразить любимое блюдо. Для беременных женщин соленые огурчики – это, вообще, основной десерт. Эти продукты применяются как в готовом виде, также они сочетаются со всеми гарнирами.

засолить огурцы

Как солить огурцы

Для соления огурцов применяются только плоды определенного размера. Большие и пузатые огурцы подойдут только для соления в разрезанном виде.

Для качественной засолки огурцов, понадобится: для приготовления рассола:
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • приправы:
  • 1 стручок горького перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 4 ветки эстрагона;
  • 7 зонтиков укропа.
  • Выбранные огурцы промываются и сортируются, затем замачиваются в холодной воде на пару часов. Для более быстрой засолки кончики огурцов обрезаются. Приготавливаются огурцы в основном в банках. Каждая банка перед применением хорошо промывается и пропаривается. Огурцы кладутся на дно посуды. И засыпаются приправами. В качестве приправы используют укроп, горький перец, хрен и чеснок. Затем банка заполняется рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом.  Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с огурцами ставятся в холодное место – холодильник или погреб.

    засолить помидоры

    Как солить помидоры на зиму

    Вкусные соленые помидоры получаются в деревянной кадке, однако ее можно с успехом заменить и обычной стеклянной банкой.

    Томаты для засолки выбираются любой зрелости – и зеленые, и красные и желтые. От этого зависит только количество добавленных пряностей и смесей. Минимальное количество пряностей используют для красных помидоров. Для зеленых понадобится большее количество. Каждый цвет кладется в отдельную банку. Немаловажен также и размер плода. Как и в случае с огурцами применять лучше маленькие и плотные помидорки.

    Каждый сорт помидоров хорошо промывается и кладется в пропаренную банку или кадушку. Сверху на дно уложенные томаты посыпаются специями, заливаются рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом. Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с помидорами ставятся в холодное место. Хранятся в подвале, кессоне или любом другом охлажденном месте.  Окончательно помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

    Для качественной засолки помидоров, понадобится: для приготовления рассола:
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • приправы:
  • 1 стручок горького перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 3 зонтиков укропа.

  • засолить зелень

    Как засолить зелень на зиму

    Кроме огурцов и помидоров засолке подвергается и зелень. Например, петрушка, укроп, сельдерей. Любая зелень берется до того как зацветет. Засоленную зелень применяют в качестве пряностей.

    Понадобится:
  • 1 кг зелени;
  • 250 гр. крупной соли
  • Перед готовкой зелень хорошо промывают, высушивают и нарезают. Зелень утрамбовывается до такой степени в стерильные сухие банки, пока не образуется рассол. Хранится заготовка в холодном помещении (холодильник, погреб).


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    консервация, зелень, помидоры, соленья, огурцы

    Всего комментариев: 2
    Елена Петрова 08.05.2015 в 06:45
    А мне нравится в соленые огурцы и помидоры добавлять сахар,тогда вкус получается у солений пикантный, но такой рецепт на любителя. А
    зелень предпочитаю замораживать, так у нее сохраняется аромат.
    0
    Мила Милеева 18.11.2016 в 16:45
    Засолила по Вашим рецептам помидоры и огурцы. Зимы я не дождалась и открыла банки уже сейчас в ноябре. Содержимое банок меня порадовало - ну очень вкусно. Спасибо.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]