МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Овощная икра на зиму: очень вкусные рецепты

Овощная икра на зиму: очень вкусные рецепты

Овощная икра выручит тогда, когда совсем нет времени готовить. К вареной картошке или мясному блюду она станет отличным дополнением. Икру можно приготовить кусочками, а можно сделать однородной. Для первого варианта надо овощи порезать меленькими кусочками и потушить. Для второго способа сделать все то же самое, но в конце следует взбить готовую массу блендером до состояния пюре. После этого пюре довести до кипения и разложить по баночкам.

свекольно-кабачковая икра

Свекольно-кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 большие свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • ½ стакана постного масла;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого.

Приготовление

  1. Очистить все овощи и порезать.
  2. Нагреть постное масло, в нем обжарить репчатый лук вместе с чесноком. Далее добавить морковку, тушить десять минут. После этого добавить свеклу и тушить еще пятнадцать минут. Потом черед кабачков, овощи требуется тушить десять минут. В конце положить помидоры, смешать и тушить еще десять минут.
  3. Подсолить и поперчить икру, перемешать и тушить до мягкого состояния десять-пятнадцать минут. Налить затем уксус, перемешать и разложить в банки, закатать. Хранить овощную икру в темном месте.
овощная икра из кабачков и баклажанов

Очень вкусная кабачково-баклажановая икра с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 4 столовых ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Порезать все овощи, обжарить их по отдельности, после чего сложить в общую кастрюлю (вместе с маслом, не надо его сливать!), туда же покрошить зелень, положить горчицу, перец, чеснок, посолить и тушить еще десять-двадцать минут, периодически все помешивая.
  2. Налить уксус, поварить еще пару минут, после чего разложить в банки и закатать. На хранение поставить в темное место.
овощная икра из баклажанов

Вкусная овощная икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стакан постного масла (может уйти даже большее количество);
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны мелкими кубиками, обжарить их в постном масле до готовности.
  2. Пропустить через пресс зубки чеснока. Покрошить зелень. Добавить зелень и чеснок к баклажанной масса и обжарить в течение пары минут.
  3. Очищенный лук поделить кубиками или полуколечками, обжарить его в масле до золотистого оттенка.
  4. Очищенную морковку потереть или порезать кубиками, обжарить в постном масле до мягкости.
  5. Все обжаренные овощи надо объединить, смешать и влить в них оставшееся масло, тушить еще десять-пятнадцать минут, иногда помешивать. За пару минут до окончания тушения налить в овощи уксус и еще раз смешать.
  6. Разложить икру в емкости, закатать. Хранить баклажанную икру следует в темном месте.
рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

икра

Читайте также:

Всего комментариев: 4
нюсичка 27.09.2016 в 10:35
Хочу попробовать вариант рецепта икры с горчицей и сразу вопрос, а сухая горчица или готовая жидкая нужна? У меня в старой книжечке рецептов есть рецепт икры из кабачков с майонезом. Вкусная получается икра, но вот в составе майонез, а это не полезно. А со свеклой (№1 рецепт) не встречался никогда, тоже хороший вариант, я вообще все со свеклой люблю.))
0
Виталина 30.09.2016 в 17:10
Прекрасные рецепты. Добавлю себе в копилочку вкусных рецептов. Спасибо, что напомнили о применении блэндера для приготовления овощной икры. А то, обычно, мы готовим икру - режем овощи кубиками, а блэндер не используем. Перемолотые овощи подойдут для пожилых или маленьких детей. Хорошо, что дома можно сделать столько разнообразной овощной икры. Все овощи замечательно сочетаются друг с другом.
0
Мила Милеева 06.10.2016 в 19:59
Наверное, приятно открыть такую банку зимой и слопать с удовольствием. Икру с горчицей я ещё ни разу не делала. Интересно, какова она на вкус? Остальные рецепты тоже понравились. Неожиданное сочетание кабачков и свеклы в икре.
0
Nick Nickov 12.04.2017 в 06:45
Когда я тушу овощи, то обязательно бросаю в сковороду лавровый лист. Что касается уксуса, то не следует ним так уж увлекаться, ибо икра, после его добавления, становится далеко не диетическим продуктом. Однако, если хочется добавить остроты, то можно использовать лимонный сок. Если уж брать уксус, то только яблочный и добавить его в сковороду, когда тушите помидоры.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]