МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Заготовки на зиму: щавель в банках, простой рецепт

Заготовки на зиму: щавель в банках, простой рецепт

Многие из вас, как и я, очень любят зелёный борщ из щавеля, который по праву считается истинно летним блюдом. Но с тех пор как мама посоветовала мне простой и быстрый рецепт заготовки на зиму листьев щавеля для зелёного борща, я готовлю его в любое время года! Рецепт простейший и проверенный годами! С ним может справиться даже начинающая хозяйка!

щавель на зиму

Для приготовления нужны щавель, вода и соль. Необходимое количество продуктов определяется в процессе приготовления и строго не регламентируется.

Начинаем с того, что берём выбранные нами для заготовки листья щавеля (они не должны быть слишком старыми), моем их под проточной водой, затем нарезаем так, как привыкли делать это для зелёного борща.

Дальше нам необходима кастрюля, в которой мы все это будем готовить. Объём кастрюли зависит от того, сколько щавеля мы с вами нарезали. Наша заготовка должна в неё влезать, хотя небольшая горка допустима, поскольку в процессе приготовления объём сильно уменьшается.

Так вот, берём кастрюлю, набираем в неё воду с таким расчётом, чтобы щавель туда потом тоже поместился и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем соль в таком количестве, как если бы вы солили какое-нибудь первое блюдо, приготовляемое в этой кастрюле.

Теперь нам остаётся только добавить нарезанный щавель и ждать пока наш щавельный «бульон» закипит, не забывая периодически помешивать. Потом, также помешивая, нужно проварить его несколько минут, пока все листья не изменят свой первоначальный цвет. Это происходит очень заметно, перепутать невозможно.

И все! Остаётся только расфасовать приготовленный полуфабрикат горячим в стерилизованные банки (я предпочитаю использовать для этого небольшие баночки). Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем вниз крышкой и укутываем до полного остывания.

Хранить такую домашнюю заготовку можно без холодильника, просто поставив в тёмное место.

Автор: Сивакова Елена


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация, Заготовки на зиму, щавель

Всего комментариев: 3
Елена Петрова 08.09.2015 в 19:33
Стараюсь щавель морозить, думаю, что так все витаминысохраняться лучше. Но когда морозилка полна, а хочется запастись щавелем,
достаю баночки и консервирую. Только храню в погребе, на всякий случай.
0
Лєночка Грицко 09.09.2015 в 19:48
Я тоже делаю такую заготовку из щавеля. Но хочу добавить, что нельзя срезать листья для консервации, как и для употребления в свежем виде, в период жары. Если температура воздуха высокая, то вместо полезных яблочной и лимонной кислоты, содержащихся в молодых листочках, начинает преобладать вредная для человеческого организма щавлевая кислота.
А еще, борщ из лесного щавеля намного вкуснее, чем из выращенного культурным способом. Хотя его листики и намного мельче, но они кислее и ароматнее )))
0
10.09.2015 в 06:40
Никогда не видела лесной щавель. Он похож на обычный щавель?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]