МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Заправка для борща на зиму без свеклы

Заправка для борща на зиму без свеклы

 Консервирование овощей  13.11.2018   11164  2

Лето – пора консервации. Предлагаем интересный рецепт заготовки, которая не один раз выручит зимой при приготовлении первых блюд, а именно – рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. Готовится такая заготовка очень просто и быстро. Т. к. в рецепте отсутствует свекла, заправку можно использовать вместо кетчупа и томатной пасты для приготовления супов и некоторых вторых блюд.

заправка для борща на зиму

Все, что вам понадобится, это:
  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. сладкого красного перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки.
  • Приготовление заправки для борща на зиму без свеклы

    1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу (можно обойтись и без этой процедуры), нарезаем на кусочки и перемалываем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
    3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
    4. Перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками.
    5. Помидоры высыпаем в кастрюлю с антипригарным дном, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем морковь. Провариваем овощную смесь 15 минут. Затем добавляем лук, варим 15 минут. Добавляем сладкий перец, варим 15 минут.
    6. После этого добавляем соль, сахар, растительное масло, измельченную зелень, аккуратно перемешиваем и варим еще 20 минут.
    7. Подготавливаем банки и крышки для консервации – стерилизуем над паром банки около 15 минут, а крышки провариваем в кипятке около минуты.
    8. Расфасовываем заправку для борща по литровым или полулитровым баночкам, закатываем крышки при помощи ключа. Банки не переворачиваем вверх дном, а укутываем на несколько часов полотенцем или одеялом.

    Из перечисленных  продуктов выходит 3 литровых банки заправки для борща на зиму.


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    консервация, заправка для борща на зиму, Заготовки на зиму

    Всего комментариев: 2
    Мила Милеева 27.02.2016 в 12:17
    Давно искала рецепт борщевой заправки. Этот рецепт - действительно простой, плюс помидоры, перец, морковь, лук - у нас свои - мы их выращиваем на даче.
    0
    Anna Kushnir 15.04.2017 в 19:15
    Борщ с добавлением натуральной заправки кардинально отличается от борща с покупной пастой. У меня были рецепты заготовок, но другие. Если в заправке есть лук и морковь, значит зажарка не нужна?
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]