МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - ТОП-3: рецепты яблочного джема в домашних условиях

ТОП-3: рецепты яблочного джема в домашних условиях

 Варенье  13.11.2018   93  0

Рецепт обычного яблочного джема хорошо описан в старинных и советских кулинарных книгах. Для его приготовления допускается одновременное использование яблок разных сортов и степени зрелости. Их чистят, режут произвольным способом. 1 кг плодов смешивают с 3 стаканами сахара, добавляют воду, 1–2 стакана, и варят, непрерывно помешивая или потряхивая круговыми движениями, 40 мин. Готовый джем из яблок распределяют по банкам и укупоривают. Опытным путем установлено, что джем можно сварить в несколько заходов, как варенье. Время выстаивания составляет от пары часов до ночи, все зависит от возможностей повара.

яблочный джем

В год большого урожая на базе классического рецепта джема из яблок стоит сделать разные заготовки, своим вкусом и необычным запахом они украсят зимние чаепития.

Читайте также: Как приготовить яблочное повидло

Джем из яблок со сливой

Чтобы сварить яблочный джем со сливами необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 300–350 г сливы;
  • 4–4,5 стакана сахара.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину, произвольно мелко нарезать, взвесить, при необходимости добавить до 1 кг.
  2. Из сливы извлечь косточки.
  3. Подготовленные фрукты высыпать в низкую кастрюлю с толстым дном или в таз для варенья, насыпать сахар, налить 1,5–2 стакана воды.
  4. Нагреть до кипения на среднем огне, помешивая пластмассовой или деревянной ложкой. Уменьшить огонь до уверенного слабого кипения и колыхания массы. Варить до готовности, пока джем не станет равномерного цвета и нужной густоты, приблизительно 30–40 мин, или за 2–3 приема по 5–10 мин.
  5. Разлить по стерильным горячим банкам, закрутить или закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть, завернуть в теплое, оставить до полного остывания на сутки-двое. Лучше хранить в прохладном месте. В холодильнике хорошо сваренный джем хранится до 2–3 лет.

Апельсиново-яблочный джем

Чтобы приготовить джем из яблок и апельсина потребуется:

  • 1 кг подготовленных яблок;
  • небольшой апельсин или половина большого;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление

  1. Яблоки с сахаром положить в емкость для варки, добавить воду, 200 – 300 мл, довести до кипения, выключить.
  2. Апельсин вымыть, обязательно ошпарить, промокнуть. Нарезать тонкими кольцами, затем разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно выбросить косточки, сок собрать. Другой вариант измельчения апельсина – мякоть мелко нарубить, а цедру натереть.
  3. Кусочки апельсина вместе с соком смешать с яблоками, включить нагрев и варить около получаса. Апельсиновая цедра за это время должна стать мягкой.
  4. При необходимости снять пенку, разлить апельсиновый джем по горячим банкам, закатать.

Джем из яблок с пряностями

Чтобы сделать ароматный яблочный джем с пряностями потребуется:

  • 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1/2 ч. л. дробленого мускатного ореха и 1/4–1/3 ч. л. куркумы.

Приготовление:

  1. Поместить в таз или в кастрюлю яблоки, сахар и 2 стакана воды, нагреть, перемешать. Сделать минимальный огонь, насыпать пряности, смешать, выключить и закрыть. По желанию добавить крошечную щепотку черного перца или часть мускатного ореха заменить кардамоном.
  2. После остывания джем открыть, поставить на огонь и сварить, помешивая, за один раз, 30–35 мин. При варке в несколько приемов часть аромата будет утрачена.
  3. Готовый пряный джем с необычным ароматом и вкусом лучше разлить в небольшие баночки и хранить в холодильнике.

Вкус этого джема из яблок несколько отличается от обычного и зависит от набора и количества приправ. Его легко изменить с учетом личных предпочтений, экспериментально изменяя объем и ассортимент пряностей.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


варенье, Джем, яблоки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]