МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Сливы для пирогов на зиму

Сливы для пирогов на зиму

 Варенье  17.08.2018   11894  4

Если вы любите пироги со сливами, обязательно заготовьте несколько баночек сливы для пирогов на зиму. Приготовив сдобное тесто, вам не придется долго возиться с начинкой для пирога – останется только открыть баночку с заготовкой.

Сливу для пирогов на зиму можно готовить 2 основными способами: в собственном соку без сахара или с сахаром и т. д. Рассмотрим рецепт приготовления сладкой сливы для пирогов.

слива для пирогов на зиму

Понадобится:

  • слива;
  • сахар;
  • стеклянные 1 л банки;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

Слива для такой заготовки подходит любого сорта – венгерка, угорка и т. д. Главное, чтобы она была спелой и косточка легко отделялась. Сливы нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой, разрезать каждый плод на половинки, вынуть косточки.

слива для пирогов

Для такой заготовки лучше всего подходят литровые стеклянные банки. Банки стерилизуем над паром 15 минут или в микроволновке (наливаем в банки воды на 1/5, включаем микроволновку на 4-5 минут), крышки чистим содой и обдаем кипятком.

В чистые стерильные банки укладываем слой слив (половинки, срезом вниз), пересыпаем 2-3 столовыми ложками сахара, слой слив, сахара и т. д.  Наполняем банки по плечики. Верхний слой – сахар.

слива для пирогов

Банки накрываем крышками, но не закатываем. В большую кастрюлю на дно кладем чистое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, ставим банки со сливой, доливаем теплую воду в кастрюлю таким образом, чтобы она доходила на ¾ высоты банки, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и кипятим на маленьком огне около 30-40 минут. Весь сахар в банках должен раствориться, а слива – пустить сок.

слива для пирогов на зиму

Крышки на банках закатываем специальным ключом, консервацию не переворачиваем. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. 

Автор: Мария Дачница


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация, сливы, заготовка на зиму

Всего комментариев: 4
Елена Петрова 29.09.2015 в 08:42
Я для пирога использовала в том году варенье из слив, но онослишком сладкое, да и вкус слив теряется. Попробую этот рецепт, сливы должны
сохраниться почти свежими.
0
Катя Качор 04.10.2015 в 08:51
Закрывала в прошлом году пару баночек, пришлось съесть просто, с блинчиками, для пирога слишком сочные получились, был мокрый. Попробую так.
0
Tatyana Melnikova 30.10.2015 в 16:45
ой, спасибо большое за такой рецепт! очень даже интересный способ рецепта, раньше почему- то не попадался. очень люблю оригинальные и хорошие рецепты консервации, с удовольствием закрываю на зиму различные заготовки.потащила этот рецепт себе в копилочку! правда, уже в этом году поздно, но на следующий год обязательно попробую.
0
Сергей Иванов 13.11.2015 в 16:47
Мы раньше всегда варенье сливовое варили, очень оно вкусное. После клубничного, я бы его на второе место поставил точно. А вот так мы никогда не консервировали.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]