МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Сосновое варенье из молодых побегов от простуды

Сосновое варенье из молодых побегов от простуды

 Варенье  23.10.2018   2301  4

Сосновое варенье по консистенции выглядит как мед. Восхитительный янтарный цвет варенья и сосновый аромат - изысканное лакомство, особенно в зимнюю стужу. Не только зеленым шишкам (см. рецепт варенья из них), но и сосновым побегам передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве, поэтому такое варенье отлично помогает бороться с простудными заболеваниями, а по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с лимонным вареньем.

Для приготовления варенья понадобятся молодые побеги сосны без коричневых чешуек и сахар. Однако, если чешуйки все же присутствуют, оставьте их. По окончании приготовления мы их просеем через сито.

Ингредиенты:

  • 1 кг побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить сосновое варенье из молодых побегов

Перебираем и очищаем от мусора сосновые побеги, промываем их от пыли и засыпаем в кастрюлю. Идеальная кастрюля для варенья - эмалированная, но в нержавейке тоже можно варить. Добавляем сахар, воду и размешиваем.

Подогревать смесь следует на самом медленном огне. Сахар растворится, образуется сироп и наши сосновые побеги должны вариться в этом сиропе примерно час.

В процессе варки следует регулярно размешивать варенье и следить за консистенцией. Готовое варенье не должно быть очень густым, т.к. в этом случае оно будет больше похоже на карамель.

Идеальное сосновое варенье по консистенции похоже на жидкий мед, тонкой струйкой стекающий с ложки.

сосновое варенье из молодых побегов

Готовность соснового варенья определяется также по цвету самих побегов - они становятся очень темными.

побеги сосны

варим сосновые побеги

Далее берем сито и процеживаем сосновое варенье. Побеги можно выбросить.

цедим варенье через сито

Если вы не собираетесь сразу употреблять варенье в пищу, закройте его на зиму. Для этого простерилизуйте банки в духовке, расфасуйте заготовку, крышки обдайте кипятком и закройте их при помощи закаточного ключа.

В итоге у нас получается великолепная заготовка на зиму – янтарного цвет варенье из сосновых побегов или "сосновый мед", чрезвычайно полезное лакомство от простудных заболеваний и для профилактики авитаминоза.  


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


варенье

Всего комментариев: 4
Ольга Щеглова 19.08.2016 в 11:00
Как удивительно! Первый раз слышу про такой рецепт. Обязательнонадо попробовать. Уже даже представляю, как лакомимся зимой.
0
Anna Kushnir 23.08.2016 в 04:51
Мне довелось пробовать варенье из еловых шишек, поэтому я представляю какой вкус варенья из побегов. Только вот помнится мне, что бы варенье помогло, нужно было кушать эти самые шишечки, а тут варенье чистое. Хотя чистое мне больше по душе.
0
Виталина 28.08.2016 в 18:02
Впереди осенне-зимний период с неизменными простудными заболеваниями. Это лечебное варенье будет как нельзя кстати. Хорошо, что рецепт вполне доступен, т.к. вокруг нашей местности раскинулся сосновый лес. Лучше лечить детей народными методами, чем давать им разную "химию" в виде таблеток. Уверена, что такое лекарство придется детям по вкусу.
0
нюсичка 02.09.2016 в 18:12
С самой весны пытаюсь найти стоящий рецепт соснового варенья и вот только сейчас нашла.) Я всегда думала, что шишечки молодые нужны, а оказывается даже с побегов молодых варенье варится! Записала в блокнот, на следующую весну буду варить. Я лет пять назад пробовала это варенье у родственников, мне очень очень понравилось! От простуды лечит, да и просто вкусное, ложечку съел и как будто в сосновом лесу прогулялся.))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]