МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из кизила: за этим рецептом охотятся все!

Варенье из кизила: за этим рецептом охотятся все!

 Варенье  19.04.2024   2664  1

Для тех, кто живет на юге, в особенности на Кавказе и в Крыму, кизил – привычная ягода. Из нее готовят компоты, желе, приправы к мясу. Кизил очень полезен: в нем много аскорбинки, пектина и органических кислот (яблочная, лимонная и другие).

варенье из кизила

На организм ягода оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она нормализует давление, способствует выздоровлению при туберкулезе, истощении. Напитки из кизила рекомендуют пить при диатезе. Деревья с этой кисло-сладкой ягодкой неприхотливы и растут в большом количестве в горах и в лесу. Если удастся собрать корзинку полезных плодов, обязательно сварите варенье, оно прекрасно! К тому же это экономный вариант, ведь потратиться придется только на сахар.

На 1 кг кизила подготовьте:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

Как приготовить варенье из кизила

Кизил перебрать: выбросить подпорченный, а также кусочки веточек и листики. Для варенья отобрать насыщенно-красные ягоды. Они должны быть спелыми, но с твердой мякотью, чтобы в варенье не превратились в кашу. Сложить в большой дуршлаг и аккуратно промыть, не повреждая кожицу.

В таз или кастрюлю для варки варенья пересыпать ягоды и добавить сахар. Если кизила больше, чем один килограмм, сахара брать в той же пропорции, что и ягод.

Потом положить бадьян (он же анис), который придаст варенью из кизила пряный привкус. Половинку лимона нарезать средними кружками – тоже добавить в кастрюлю. Косточки из плода предварительно вынуть.

Поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести до кипения. Томить, постоянно размешивая шумовкой, примерно 10 минут. В центре массы будет собираться пенка, ее удалять.

Погасить огонь под вареньем, дать ему остыть и снова проварить 10 минут. После этого вынуть из сиропа лимонные дольки и звездочку бадьяна, а варенье еще раз вскипятить и закупорить по стерилизованным банкам. Оставить в кухне до полного остывания, после чего хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.


Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

варенье, Кизил

Всего комментариев: 1
23.12.2017 в 10:04 / Материал
В наших широтах кизил, конечно, не такой крупный и красивый как на Кавказе или в Крыму, но варенье получается отличное. А вот бадьян я в кизил не добавляла. В следующем году обязательно добавлю эту пряность.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]