МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из кизила: за этим рецептом охотятся все!

Варенье из кизила: за этим рецептом охотятся все!

 Варенье  17.12.2017   506  0

Для тех, кто живет на юге, в особенности на Кавказе и в Крыму, кизил – привычная ягода. Из нее готовят компоты, желе, приправы к мясу. Кизил очень полезен: в нем много аскорбинки, пектина и органических кислот (яблочная, лимонная и другие).

варенье из кизила

На организм ягода оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она нормализует давление, способствует выздоровлению при туберкулезе, истощении. Напитки из кизила рекомендуют пить при диатезе. Деревья с этой кисло-сладкой ягодкой неприхотливы и растут в большом количестве в горах и в лесу. Если удастся собрать корзинку полезных плодов, обязательно сварите варенье, оно прекрасно! К тому же это экономный вариант, ведь потратиться придется только на сахар.

На 1 кг кизила подготовьте:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

Как приготовить варенье из кизила

Кизил перебрать: выбросить подпорченный, а также кусочки веточек и листики. Для варенья отобрать насыщенно-красные ягоды. Они должны быть спелыми, но с твердой мякотью, чтобы в варенье не превратились в кашу. Сложить в большой дуршлаг и аккуратно промыть, не повреждая кожицу.

В таз или кастрюлю для варки варенья пересыпать ягоды и добавить сахар. Если кизила больше, чем один килограмм, сахара брать в той же пропорции, что и ягод.

Потом положить бадьян (он же анис), который придаст варенью из кизила пряный привкус. Половинку лимона нарезать средними кружками – тоже добавить в кастрюлю. Косточки из плода предварительно вынуть.

Поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести до кипения. Томить, постоянно размешивая шумовкой, примерно 10 минут. В центре массы будет собираться пенка, ее удалять.

Погасить огонь под вареньем, дать ему остыть и снова проварить 10 минут. После этого вынуть из сиропа лимонные дольки и звездочку бадьяна, а варенье еще раз вскипятить и закупорить по стерилизованным банкам. Оставить в кухне до полного остывания, после чего хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

варенье, Кизил

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]