МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Заготовки на зиму: желе из красной смородины холодным способом

Заготовки на зиму: желе из красной смородины холодным способом

 Варенье  14.08.2018   24576  3

Сок из красной смородины – пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Всем известно, что при повышенной температуре и нагревании,  разрушаются многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах.


Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ягоды красной смородины собираем с кустов с веточками и чуть недозрелыми. Тщательно промываем под проточной водой, убираем сор, сушим на хлопчатобумажном полотенце или салфетке и лишь после этого убираем кисточки и стебельки.

Ягоды красной смородины растираем деревянной или пластмассовой ложкой (толкушкой), отжимаем смородиновый сок через два слоя марли. Смешиваем сок с сахарным песком в расчете:

  • 1 стакан смородинового сока;
  • 300 гр. сахарного песка
  • Деревянной ложкой помешиваем смородинове желе до тех пор, пока все сахарные крупицы не растворятся.

    Подготавливаем баночки. Для этого чистим,  моем их и стерилизуем. Стоит учесть, что для желе из красной смородины ни в коем случае не стоит стерилизовать банки над паром. Это важно! В противном случае – не исключено, что желе при хранении может заплесневеть. Банки нужны чистые, горячие и сухие. Лучше всего для этих целей подходит духовка.

    В подготовленные горячие банки (объем банок лучше использовать до 0,5 л) расфасовываем смородиновое желе и сверху накрываем двумя слоями пористой бумаги (можно использовать офисную ксероксную бумагу и даже обычный чистый тетрадный листок). Крепко завязываем ниткой или резинкой и ставим в теплое место, желательно под прямые солнечные лучи. Именно поэтому такое желе получило название Солнышко. Через две недели желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, можно поставить в кладовку. Хранить можно при комнатной температуре.

    Как видите – ничего сложного. Такой холодный способ приготовления красной смородины позволяет сохранить практически все витамины и микроэлементы в первоначальном виде на долгое время.

    Подают желе из красной смородины к черному и травяному чаю, кашам, используют в различных кулинарных десертах.


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Смородина, желе из смородины, желе из красной смородины, желе, Красная смородина, варенье

    Всего комментариев: 3
    Алла Кравченко 01.04.2015 в 08:38
    Замечательный рецепт! Я считаю, что это самый оптимальный и легкий рецепт желе из красной смородины. Понравился, беру в закладки,
    обязательно приготовлю. Спасибо!
    0
    Ира Сим 15.08.2015 в 07:22
    Спасибо за прекрасный рецепт! Скажите, а можно ли таким способом приготовить другие ягоды (у меня на даче как раз поспел замечательный крыжовник)? Уверенна, что такое желе будет намного полезнее, хотя немного боязно, чтоб плесень не появилась.
    0
    15.08.2015 в 09:05
    Попробуйте варенье из крыжовника заготовить на зиму по вот такому рецепту: http://www.krasotizemli.ru/publ....-1-0-57 Тоже очень быстро и вкусно.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]