МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Заготовка и хранение - Как правильно сушить грибы на зиму

Как правильно сушить грибы на зиму

 Заготовка и хранение  23.03.2019   1716  5

Собрали неплохой урожай грибов и не знаете, что с ним делать дальше? Кроме консервирования (соление, маринование, и т. д.) замораживания в морозилке, грибы можно сушить. Если все сделать правильно, получится отличная домашняя заготовка на зиму, которая позволит разнообразить зимний рацион и даже заменить мясные продукты во время Поста.

Казалось-бы порой самые простые вещи, с которыми так или иначе приходится сталкиваться в жизни практически каждому, не вызывают вопросов – как это правильно делать? Но, в каждом, даже в самом простом деле есть свои нюансы…. И в данной статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание, даже в таком простом деле – как сушить грибы на зиму. Итак, начнём…

грибы

Как сушить грибы в домашних условиях

  • После того, как принесли грибы домой их нельзя мыть, а только ножиком аккуратно очистить от листвы, иголок, земли, срезаем корневище.
     
  • Затем нарезаем грибы кусочками, толщиной примерно сантиметр, небольшие шляпки можно оставлять целыми.
сушим грибы 
  • Хочется заметить, что для сушки не рекомендуется брать опята и маслята. Опята после сушки становятся слишком жесткими, а маслята – наоборот – слишком мягкие.
     
  • После нарезки грибов надеваем их на нитку с иголкой.
     
  • Заметим сразу, что сушить грибы в духовке не рекомендуется. Грибы пускают сок, и спасти их потом практически не возможно.
     
  • И вешаем наши грибные гирлянды желательно над плитой на пару дней. Как приятное дополнение к нашим действиям – запах дома стоит необыкновенный… грибной. Пальчики оближешь!
сушить грибы
 
  • Сушить грибы над плитой лучше в несколько подходов. Примерно час плита поработала и кажется, что грибы уже высохли. Но внутри ещё осталась влага. Ждем немного, внутренняя влага выходит наружу и грибы опять немного влажные. И снова включаем плиту, чтобы полностью удалить влагу из грибов. По весу грибы усыхают примерно в 7,7 раз.
     
  • И еще один маленький нюанс. Пока сохнут грибы, на плите лучше ничего не оставлять на ночь. Грибы высыхают, и если мы пропустили червивый гриб, то червячки выползают наружу и могут упасть в нашу еду. Страшного, конечно же, ничего нет, но очень неприятно.

После того как грибы наши высохли, они сильно уменьшаются в размерах. Мы их аккуратно снимаем, и, выдернув ниточку, складываем в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой, чтобы наш урожай вновь не набрался влаги.

сушить грибы правильно

Всем приятно аппетита!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Грибы, хранение, Сушка, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 5
Anna Sosnovskaya 30.10.2015 в 16:46
Такому способу сушки грибов научила меня мама ) В прошлом году было очень много белых грибов. Запаслись ими по этому способу. До сих пор часть грибочков еще хранится. А какой суп из них получается!
0
Cаид Cаидов 31.10.2015 в 16:49
Здравствуйте все я живу в сельской местности и этот метод сушить грибы мне очень помогло в дальнейшей жизни и я хотел поблагодарит администратора этого сайта за такой хороший сайт.
0
Алла Кравченко 08.11.2015 в 16:57
Мне нравится такой способ сушки грибов! Таким способом все виды грибов можно сушить. А самое главное сушеные грибы (подсушенные именно таким
способом) очень хорошо сохраняются долгое время.
0
Сергей Иванов 09.11.2015 в 17:03
Не у всех помещение подходящее найдется, чтобы их высушить. Да и не любые грибы можно сушить, несмотря на способы предложенные, мне так кажется.
0
Виталина 25.12.2015 в 18:28
Раньше мы часто дома сушили грибы. Но, видимо, что неправильно их хранили, т.к. просто складывали сушеные грибы в льняной мешочек и клали в сухое место. А вот, чтобы складывать сушеные грибы в стеклянную банку и закрывать крышкой - узнаю впервые. Теперь так и будем делать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]