МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Заготовка и хранение - Моченые яблоки в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Моченые яблоки в домашних условиях: 4 лучших рецепта

 Заготовка и хранение  20.06.2018   529  0

Моченые яблоки в 21 веке снова набирают популярность. Это прекрасная закуска к тяжелым видам мяса, помогающая разнообразить застолье и удивить гостей нестандартным угощением на Новый год.


Лучше брать для консервации домашние плоды, потому что яблоки из коммерческих садов растут на комплексных удобрениях неизвестного качества, а также могут обрабатываться различными консервирующими веществами.

Рекомендуется немного подвялить яблоки, дать им вылежаться пару недель. После этого больные и битые плоды удалить, хорошие тщательно промыть и уложить плотно в эмалированную посуду (или деревянную кадушку). Можно добавлять ароматные травы на ваш выбор, лидирует в этом списке смородина, вишня, немного мяты. Если листва вашего сада уже пожухла, не расстраивайтесь, без трав тоже все получится.

Рассол всегда должен покрывать плоды полностью. Для этого сверху можно положить гнёт. Первое время яблоки будут брать много воды и ее нужно будет доливать в посуду, где идет вымачивание.

Малосольные моченые яблоки (готовятся за 15 дней)

Яблоки режем пополам, вынимаем середину (целиком за 10 дней не пропитываются). Можно складировать плоды сразу в трехлитровую банку. В кастрюле кипятим воду. На ведро плотно уложенных яблок понадобится около трех литров рассола, на трехлитровую банку – около литра. Литр кипятка солим чайной ложкой с горкой, кладем две чайные ложки горчицы в зернах, добавляем 1 столовую ложку меда (предпочтительно) или сахара. Остужаем рассол, заливаем остывшим. Горло банки повязываем тряпицей, держим в помещении с комнатной температурой. Через 10 дней можно укупоривать банку и выносить в холод, еще через неделю - подавать на стол.

Моченые яблоки с рябиной (подаются с зеленым луком и подсолнечным маслом)

Яблоки укладываем целиком, с хвостиками. Пересыпаем рябиной. На ведро яблок берем килограмм рябины. На три литра рассола для заливки стакан сахара и две столовых ложки соли с горкой. В холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить, продержать две недели в тепле, доливая воду, потом переставить на место постоянного хранения. Готовы они будут через полтора месяца.

Вкусные моченые яблоки на солоде

Рассол готовим так: в трех литрах теплой кипяченой воды нужно растворить две столовых ложки меда или сахара, одну столовую ложку соли с горкой, одну столовую ложку ржаной муки или солода. Вымачивать яблоки, доливая воду, потребуется 1-1,5 месяцев.

Необычные моченые Яблоки на кефире с горчицей

В теплую кипяченую воду (2,5 литра) добавляем полстакана кефира и столовую ложку порошка горчицы. Рассолу перед заливкой нужно полностью дать остыть. Держать в прохладном месте 3-4 недели.

После того, как яблоки пропитались заливкой, их можно подавать на стол или укупорить для дальнейшего хранения. Если у вас вызывает сомнение рассол (появился запах плесени, помутнел и тд), можно приготовить новую порцию рассола для заливки, охладить и закатать в банки под полиэтиленовые крышки.

Храниться правильно вымоченные яблочки могут до следующего урожая. Очень приятно порадовать себя ими на майских шашлыках!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]