МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Заготовка и хранение - Вяленые абрикосы в сиропе «Янтарь»

Вяленые абрикосы в сиропе «Янтарь»

 Заготовка и хранение  23.09.2018   134  0

Пришло время созревания абрикосов. Ослепительно-яркие плоды - излюбленное лакомство многих. Идей консервирования абрикосов много, но хочется чего-то особенного, исключительного. Сладость в виде вяленых абрикосов в сиропе «Янтарь» непременно станет любимым лакомством любого чаепития и порадует самых требовательных гурманов.

Блюдо выходит сладким, с неповторимым ароматом восточной нотки. Абрикос хорошо держит форму, не расползается. Плоды остаются упругими, сохраняют полезные свойства. Заготовка также подходит для приготовления десертов, пирогов. В процессе готовки блюда образуется сироп, который также подлежит консервированию и дальнейшему использованию. Необходимо потратиться временем, но результат того стоит.

Для заготовки вяленых абрикосов в сиропе потребуется:

  • 5 кг абрикосов;
  • 2500 гр. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 250 мл воды для сиропа;
  • 2 литра воды для бланширования.

Как приготовить вяленые абрикосы в сиропе:

Фрукты нужно выбрать спелые, но не перезрелые. Они будут подвержены термической обработке и слишком мягкие плоды могут превратиться в кашу.

вяленые абрикосы

Абрикос вымыть холодной водой и удалить косточку с помощью деревянной палочки или простого карандаша так, чтобы плод оставался целым с одним только отверстием от косточки.

На огонь поставить две кастрюльки. В одной растопить 1500 гр. сахара в стакане воды, вскипятить и уменьшить огонь. Одновременно во второй кастрюльке должна кипеть вода для бланширования с лимонной кислотой.

Абрикосы маленькими порциями опускаем в кипяток, через 30 секунд вынимаем плоды ситом и перекладываем в кастрюльку с сиропом. Сироп в это время тихонько кипит на минимальном огне. Проделываем, пока не закончатся абрикосы.

Кастрюльку с плодами в сиропе убираем с огня и даем настояться 8 часов. За это время абрикосы осядут и полностью будут погружены в сироп.

Через 8 часов сцеживаем сироп в другую ёмкость. Берем от этого количества 700 мл сиропа и растворяем в нем остальной сахар, дав закипеть. Кипящим сиропом вновь заливаем абрикосы и даем пропитаться сахаром еще 6 часов. Сироп снова слить, абрикосы разложить на электросушилку и вялить до состояния «магазинной кураги». Плоды должны стать красивого карамельно-янтарного цвета. Сушку можно осуществить в духовке, разложив на противень или решетку. Сушить около 4 часов при низких температурах.

Пока абрикос сушится, от общего количества сиропа взять 1 литр и поместить в холод. Остальной сироп закипятить и распределить по стерилизованным банкам, законсервировать. Сироп идеально подходит для мороженого, приготовления мармеладов, желе других десертов.

вяленые абрикосы в сиропе на зиму

После того, как абрикос высушился, накладываем в сухие чистые пол-литровые банки. Слой абрикос – заливаем кипящим сиропом, повторяем до заполнения банки. Закатать железной крышкой. Укутать и не раскрывать до тех пор, пока не остынут.

абрикосы вяленые


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


абрикос

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]