МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Арония черноплодная: описание вида, посадка, уход, обрезка

Арония черноплодная: описание вида, посадка, уход, обрезка

 Кустарники и деревья  17.12.2017   197  0

Арония черноплодная – популярная поливитаминная садовая культура, родом из Северной Африки. В нашей стране культивирование черноплодной рябины связано с именем выдающегося ученого И.В. Мичурина. Именно он в начале 20 века выписал черенки из Германии и вырастил из них плодовый кустарник.

арония черноплодная

Описание культуры: арония черноплодная

  • Арония у нас разводится в качестве декоративного растения, в садоводстве – из-за полезных свойств ее плодов. Также кустарник выращивается в качестве компонента для живой изгороди. Особенностью черноплодной рябины является ее способность в небольшой срок восстанавливать побеги. Они возникают и у основания ветвей, и на корнях растения.
  • В отличие от многих других плодовых кустарников, у аронии очень высокий процент полезной завязи, он доходит до 90%. Это особенно ценно в холодное и ветреное лето, когда растения плохо опыляются пчелами.
  • Арония отличается высокой зимостойкостью, поздним цветением, спасающем ее от весенних заморозков.
  • Черноплодная рябина легко убирается и перерабатывается, ценные вещества и витамины сохраняются на долгое время. Достигает высоты не более 3 м, это позволяет без труда ухаживать за кустарником, собирать урожай.
  • Выделяется среди других растений сада своими красивыми листьями эллиптической формы: ярко-зелеными с блеском – летом и багряно-красными – осенью. Ветвящиеся корни растения располагаются в земле неглубоко. Плоды черной окраски с сизоватым налетом, достигают 1.5 г, поспевают в сентябре. В солнечное лето начинать сбор урожая можно уже в конце августа. Дружное созревание плодов позволяет собрать их в один срок.

Посадка

Высаживают аронию вдали от высоких заборов, садовых построек и деревьев. Не любит переувлажненную почву, но и при недостатке влаги может погибнуть. При пересадке двухлетних растений необходимо произвести обрезку побегов, оставляя при этом не более 20 см. Куст остается с 4–5 развитыми почками, на которых потом появляются многочисленные побеги. Посадка аронии как весной, так и осенью дает практически одинаковый результат.

Как ухаживать за аронией черноплодной

Растение любит умеренно плодородные и дренированные почвы. Большая часть урожая сосредоточена на ростках текущего года. Арония самоопыляется, но ее урожай может увеличиться при переносе пчелами пыльцы от соседних кустарников.

Корни кустарника залегают неглубоко, из-за этого в засушливые годы они могут отмирать, а зимой – вымерзать. На участках, где снег сдувается ветром, необходимо вокруг корней расстилать лапник. Это не даст корням вымерзнуть и позволит кустарнику хорошо перезимовать. Чтобы надежно предохранить корни от вымерзания, можно укрыть их слоем снега. В районах с суровой зимой для защиты почек от морозов, можно пригибать кусты к земле. Арония достаточно влаголюбивое растение. Во время созревания плодов потребность во влаге еще больше увеличивается. Раз в год необходимо вносить азотные удобрения.

При хорошем уходе продуктивность кустарника сохраняется до 30 лет.

Обрезка аронии

Чтобы обеспечить хорошую освещаемость всех ветвей, необходимо регулярно обрезать загущенные кусты. На сформировавшемся кусте раз в год удаляют малопродуктивные, старые ветви.

Если не производить своевременную обрезку, разросшиеся побеги приведут к загущению куста и резкому падению урожайности. При этом плоды будут завязываться только на концах ветвей, а внутри куст оголится.

В суровые зимы может произойти вымерзание основной массы ветвей. Необходимо обрезать кустарник до здоровой древесины. Образующиеся новые побеги позволят за два года получить хорошо развитый куст с обычным плодоношением.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Рябина, куст, арония

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]