МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Маринованные огурцы на зиму, 2 рецепта: с уксусом и с лимонной кислотой

Маринованные огурцы на зиму, 2 рецепта: с уксусом и с лимонной кислотой

Маринованные огурцы любят многие за их великолепные вкусовые качества. Хозяйки охотно подают их с гарниром, добавляют в салаты, солянку и многие другие блюда. Главное условие для успешного маринования — овощи должны быть свежими, с мелкими семенами, тонкой кожурой и без повреждений, а рецепт – надежным и проверенным. Разберем два проверенных способа заготовки огурцов на зиму.

маринованные огурцы

Рецепт №1: хрустящие маринованные огурчики

Состав продуктов:

  • огурцы (небольшие) — 700 г.;
  • уксус (9%) — 3 ст. ложки;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень (свежий укроп или его семена) – по вкусу.

На заметку: маринуются лишь те овощи, сорванные за сутки или меньше. Вялые плоды непригодны для консервации.

Приготовление:

  1. В холодной воде замочить огурцы на 5-6 часов, это сделает их крепкими, без пустот внутри.
  2. В готовые стерилизованные банки выложить укроп или его семена, чеснок, специи. Они нужны как для приятного запаха, так и для защиты от бактерий.
  3. Затем извлечь огурцы из воды, отрезать их кончики с обеих сторон. Уложить в банки (снизу плоды крупнее, сверху мельче) и закрыть подготовленными крышками.
  4. Далее на плиту поставить воду, подержать после закипания на огне еще минут пять. Эту воду нужно налить во все банки, но постепенно, чтобы не лопнули.
  5. Когда они будут наполнены, накрыть их крышками и завернуть в полотенце.
  6. Затем подготовить вторую порцию воды, а предыдущую вылить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, процедуру повторить — наполнить каждую банку водой. Но теперь можно не переживать, что они лопнут от кипятка.
  7. Банки снова накрыть железными крышками.
  8. Слив воды в кастрюлю следует также повторить.
  9. Теперь, когда вода слита дважды, каждую емкость наполнить уксусом, солью и сахаром.
  10. Снова в банки налить кипяток, но не до края — должен остаться промежуток.
  11. Теперь их нужно закатать и поставить на полотенце крышками вниз. Сверху — еще одно полотенце для укутывания. Так они должны стоять примерно 2 часа, затем возвратить их в обычное положение и отнести в погреб.

На заметку: огурцы могут находиться в погребе и оставаться хрустящими в течение года. При хранении в квартире употребить их нужно в течение 9 месяцев.

маринованные огурцы фото

Рецепт №2: маринованные огурцы с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса

Состав продуктов:

  • огурцы — 2 кг.;
  • лимонная кислота — 7 г.;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • чеснок — 6 зубчика;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • перец черный и душистый (горошек) — 8 шт.

Приготовление:

  1. В начале работы огурцы поместить в прохладную воду на несколько часов.
  2. В простерилизованную банку заложить листья вишни, укроп, перец горошек, гвоздику, чеснок, смородиновые листья.
  3. Подготовленные огурцы плотно сложить в банки, срезав с обеих сторон их кончики.
  4. Сверху налить кипяток, накрыть банки металлической крышкой, оставив их в покое на 15 мин.
  5. Воду из банок следует вылить в кастрюлю, туда насыпать соль и сахар, перемешать, ожидая закипания будущего маринада (прокипеть он должен минуты три).
  6. Затем разлить по банкам, добавив 7 г. лимонной кислоты из расчета на трехлитровую банку.
  7. Маринад налить до верха и закатать банки. Укутать закатки с огурцами под одеяло и убрать в погреб.

Вот два несложных способа приготовления маринованных огурцов, чтобы они получились действительно вкусными и порадовали всех — и домочадцев, и друзей. А уж праздничный стол без этого лакомства трудно себе представить. Главное, набраться терпения до зимы.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]