МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Лекарственные растения » Болезни мяты и методы борьбы с ними

Болезни мяты и методы борьбы с ними

Мята на собственном земельном участке не бывает лишней. Для этого многолетника с ароматными листьями и в цветнике найдется место, и чай с ним можно заварить. Многие садоводы уверены, что мяту не поражает никакая болезнь, и очень удивляются, когда обнаруживают на зеленых листьях белый налет или ржавые пятна. Действительно, растение неприхотливо, но при пренебрежительном отношении со стороны человека, может подвергнуться некоторым заболеваниям.

мята фото

Мучнистая роса

Белесый налет на листьях – явный признак того, что на мяте паразитирует грибок Erysiphales. Он проникает в клетки, вытягивая питательные вещества, из-за чего листья деформируются, а если нет лечения, растение пропадает. Спровоцировать появление мучнистой росы может резкое похолодание, влажная погода, утренние росы, а также органические остатки, зараженные грибком. Для лечения используются препараты Топаз, Витарос, Фундазол.

Фузариозное увядание (сухая гниль)

Грибковое заболевание, появляется в сухую жаркую погоду при недостаточных поливах, сопровождающихся пересыханием грунта. Нижняя часть стебля вместе с листьями темнеет, мята останавливается в росте и засыхает. Также спровоцировать фузариозное увядание могут длительные дожди совместно с тяжелым, влагонепроницаемым грунтом. В целях профилактики нужны регулярные поливы, глубокие рыхления почвы, а при первых признаках болезни поливать слабым раствором марганца.

Ржавчина

Появившиеся на нижней стороне листьев пятна бурого цвета говорят о том, что мята болеет ржавчиной (тоже грибковые заболевание). Из-за нарушений обменных процессов и фотосинтеза рост растений замедляется, болезнь прогрессирует, и посадкам мяты уже ничем не помочь: остается только выкопать и обработать место, на котором она росла, гербицидами системного действия. На начальных стадиях болезни помогает Купрозан, Топаз и Вектра.

Филлостиктоз (бурая пятнистость)

Возбудитель болезни грибок, активно размножающийся при температуре воздуха выше 250 C. Его споры очень жизнестойки, зимой сохраняются в почве при сильных морозах, распространяются через грунт, воду, разносятся ветром. Листья покрываются бурыми пятнами, которые при сильном заражении захватывают полностью стебли и листву. При первых признаках поражения растений филлостиктозом проводятся опрыскивания препаратами Вектра, Строби, Агиба-Пик.

Антракноз

Мята редко поражается этим видом грибка, и с ним легко справиться даже при длительном течении болезни. Признаки антракноза: коричневые пятна в центральной части листа, искривление и истончение стебля, опадание листьев. Помогают справиться с заболеванием опрыскивания раствором бордосской жидкости.

Аскохитоз

Это грибковое заболевание проявляется сначала бурыми пятнами на листьях и стебле, которые со временем сливаются, а затем деформацией и усыханием побегов, опаданием листвы. Переносится аскохитоз от зараженных растений (в основном сорняков) в теплую дождливую погоду. Борьба ведется препаратами Витаплан, Топаз, Ровраль.

Септориоз (белая пятнистость)

Первые признаки септориоза обнаруживаются во второй половине лета при повышенной влажности воздуха. На нижних листьях образуются пятна темного цвета, при запущенной пятнистости грибок распространяется на побеги. Лечение проводится препаратами Планриз, Оксихом и Энерджи. Поскольку споры грибка сохраняются в почве до 3 лет, опрыскиваются как растения, так и почва вокруг них.

См. также: Как вырастить мяту на подоконнике

Если мята выращивается для заготовки на зиму как лекарственное растение, очень нежелательно применять для ее обработки химические средства. Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить безопасные профилактические действия: вовремя выпалывать сорняки, прореживать растения, выкапывая старые кусты, рыхлить почву, улучшая ее аэрацию. Также на бедных почвах следует 2 раза за сезон проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


лекарственное растение, мята

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]