МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Что делать если желтеют листья у рассады помидоров

Что делать если желтеют листья у рассады помидоров

При самостоятельном выращивании рассады помидоров многие огородники зачастую сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев у вполне здоровых и крепких на вид саженцев. Причин столь неприятного явления может быть несколько, и они, как правило, никак не взаимосвязаны. Для того чтобы предпринять какие-либо действия по спасению томатных кустиков, следует разобраться с каждой проблемой в отдельности.

желтеет рассада помидоров

Причины пожелтения листьев у рассады томатов

Некачественный грунт. Одной из причин пожелтения листочков у саженцев томата является неправильно подготовленная почва при посеве семян. Большое содержание торфа и отсутствие песка в грунте может привести к тому, что при поливе почва сильно уплотнится и сдавит корневую систему, лишая ее нормального развития. Использовать почву с огорода, или после комнатных растений, так же не рекомендуется, из-за возможного присутствия в ней насекомых – возбудителей различных заболеваний.

Неправильный полив. Пожелтение листьев может возникать и при неправильном поливе рассады. Чрезмерное орошение приводит к застою влаги в почве, и ее закиси, вследствие чего корневая система саженцев не получает достаточного количество кислорода, а значит не может полноценно развиваться. Дефицит влаги приводит к пересыханию почвы, корни перестают усваивать питательные вещества, а фосфор и азот, перемещаясь в листья, вызывают их желтизну.

Недостаточное освещение. Нехватка света – еще одна причина, по которой у саженцев томата начинают желтеть листья. Это происходит от того, что, недополучая необходимое количество солнечного света, в листьях растений замедляется процесс фотосинтеза.

Густота насаждений и маленькая емкость. Желтеть листья у рассады томатов могут и от нехватки питательных веществ, при слишком тесном соседстве саженцев, или при посадке их в маленькие емкости.

Температура окружающей среды. Так же, на изменение окраски листьев у рассады, может повлиять нарушение температурного режима. Застойная жара или продолжительное похолодание неминуемо приведут к пожелтению саженцев.

Дефицит питательных веществ. Низкое содержание в почве полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, азот, железо, магний и другие, приводит к голоданию растений, и, как следствие, к изменению окраса листьев в желтый цвет.

Болезни. Помимо всего прочего, листья у рассады томатов могут пожелтеть, а то и вовсе опасть, по причине возникновения некоторых заболеваний. К числу наиболее распространенных и часто встречающихся болезней, можно отнести: черную ножку, фузариоз и фитофтору. Все они возникают от чрезмерного полива и длительного воздействия на растения низких температур.

Способы устранения причин пожелтения листьев у рассады помидоров

Разобравшись с возможными причинами появления желтых листьев у саженцев, необходимо в срочном порядке принять все меры по их устранению, дабы избежать гибели всего растения.

  • Если основная причина пожелтения листьев кроется в использовании некачественного грунта, то лучшим решением в данной ситуации будет смена почвы. Наиболее благоприятная земляная субстанция должна включать в себя: промытый речной песок, дерновую и листовую почву, перлит, кокосовый субстрат и древесную золу, в практически равных пропорциях.
  • Устранение последствий чрезмерного полива можно осуществить следующим образом. Полностью прекратив орошение, верхний слой почвы подвергается постоянному рыхлению, до тех пор, пока грунт полностью не просохнет.
  • Для предотвращения появления желтизны на листьях рассады, саженцам необходимо полноценное освещение. Важно, чтобы протяженность светового дня составляла не менее 10 часов. Если, по естественным причинам, это невозможно, или на улице преобладает пасмурная погода, растения обеспечивают дополнительным источником света.
  • При густых насаждениях и маленьких емкостях, устранить причину появления желтых листочков можно путем пересадки саженцев в отдельные, и более просторные, ящики.
  • Для успешного произрастания рассады томатов, а также для устранения причины пожелтения листиков, растения следует размещать в помещениях с постоянной температурой воздуха в пределах 20-25 градусов по Цельсию, без резких колебаний.
  • Если причина появления желтого окраса листьев заключается в дефиците питательных микроэлементов, растения следует подкормить соответствующими удобрениями. Недостаток калия восполняется путем орошения почвы раствором сернокислого калия в пропорции 2 грамма на 10 литров воды. Дефицит азота восполняется раствором мочевины или аммиачной селитры, растворив в 10 литрах воды 20 граммов одного из предложенных веществ. Кальциевая селитра, растворенная в воде в пропорции 25 граммов удобрения на 10 литров воды, восполняет запас кальция. Насытить растение недостающим железом, можно путем опрыскивания его листьев раствором, состоящим из 5 граммов железного купороса и 10 литров воды. Восполнить запас магния можно с помощью 20 граммов сульфата магния, растворенного в 10 литрах горячей воды. Недостаток цинка или марганца восполняют раствором концентрата того или иного вещества в пропорции 5 граммов на 10 литров воды, с последующим орошением им листвы растений.
  • Еще одна причина, по которой листва у саженцев томата приобретает желтый оттенок, – это возникновение различных заболеваний. Устранение причины осуществляется путем удаления поврежденных листочков, и последующей обработки растений специальными препаратами, такими как: Превикур и Фитоспорин, соблюдая при этом рекомендации, изложенные в приложенных к ним инструкциях.

Меры профилактики

Предотвратить появление желтизны на саженцах поможет проведение профилактических мероприятий на каждом этапе выращивания рассады.

  • Перед посевом, семенной материал, так же, как и почву, рекомендуется обработать слабым раствором марганца. Это поможет избежать, при дальнейшем произрастании рассады, развитие грибковых заболеваний.
  • При пикировании и пересадке растений, во избежание негативных последствий, таких как: плохая приживаемость и гибель саженцев, рассаду следует опрыскивать раствором защитного средства «Эпин – экстра», согласно вложенной инструкции.

Пересадка рассады на постоянное место возможна только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

 


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


рассада, помидоры

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]