МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Эригерон: секреты выращивания

Эригерон: секреты выращивания

 Садовые цветы  20.04.2018   131  0

Цветки эригерона (Erigeron) напоминают маргаритки: желтая серединка обрамлена множеством мелких лепестков розового, сиреневого, белого, фиолетового и даже пурпурного цвета. Отличие состоит лишь в габитусе растений. Многим эригерон известен под более прозаичным названием – мелколепестник. Им можно заполнить отдаленные уголки участка или посадить на переднем плане, и он в любом случае органично впишется в ландшафт сада.

Описание и декоративность эригерона

Многолепестник, это многолетнее травянистое растение, отличающееся высокой морозостойкостью и выносливостью. На одном месте растет около 5 лет, но этот срок не является пределом, поскольку в некоторых случаях он не теряет декоративности в течение 8-10 лет. Старые кусты выкапываются, разделяются, и высаживаются на новом месте. После этого растение словно возрождается и снова начинает разрастаться.

Листья эригерона собраны в пышную прикорневую розетку, над которой возвышаются цветоносы от 25 до 60 см, в зависимости от вида. Цветение начинается в июне и длится около месяца. Одновременно раскрываются практически все бутоны, и в этот период кусты похожи на легкие облака нежного цвета.

Интересно. Известны виды двухлетнего и однолетнего мелколепестника, но они менее популярны, чем многолетние представители рода Erigeron.

Используется мелколепестник для создания бордюров вдоль садовых дорожек, окаймления зон отдыха, создания пышных ярких куртин на зеленом газоне. Особенно красиво смотрится на фоне сочной зелени хвойных насаждений. Также может служить как фоновое растение для низкорослых однолетников. Эригерон великолепен в миксбордерах и рабатках, а мелколепестник Карвинского и альпийский с успехом применяются на альпийских горках.

Как вырастить эригерон из семян

Выращивается мелколепестник на солнечных или слегка затененных участках с плодородной землей. Легко переносит слабощелочную почву с условием, что она хорошо дренирована.

Семена высеваются под зиму или ранней весной, когда земля еще напитана влагой после таяния снега. На небольшом перекопанном участке прокладываются бороздки глубиной 3 см и проливаются водой. Когда влага впитается в грунт, в канавки густо высеваются семена и присыпаются землей. После появления всходов следует дождаться двух настоящих листиков и приступить к следующему этапу выращивания эригерона.

В цветнике определяется постоянное место для посадки мелколепестника, и выкапываются небольшие ямки с интервалом 30 см. На дно каждой лунки насыпается горсть перегноя и смешивается с почвой, после чего поливается водой. Молодые побеги осторожно выкапываются и высаживаются в подготовленные лунки по одному в каждую. Пространство между растениями мульчируется перегноем или покупным торфом.

Как размножить эригерон делением куста

Если на участке уже растет эригерон, его легко размножить, разделив куст на 3-4 части. Процедуру деления следует проводить ранней весной, когда на растении еще не начали формироваться цветоносы. Поступить одним из двух способов:

  1. Корневище выкапывается и разделяется на несколько частей, в каждой из которых по 2-3 почки замещения;
  2. Куст не выкапывается полностью, а разрезается лопатой прямо в почве. Часть розетки остается на прежнем месте, а часть отделяется вместе с комом земли и пересаживается на новое место.

Полученные деленки помещаются в удобренные и пролитые водой лунки, почва вокруг них выравнивается и мульчируется. Растения быстро приживаются и начинают цвести уже в текущем году – это преимущество размножения эригерона делением корневища, поскольку растения, выращенные из семян, начинают цвести только на следующий год.

Уход за мелколепестником

Эригерон подойдет для тех, у кого почти нет времени для ухода за цветником. В частых поливах растение не нуждается, скорее наоборот, любит умеренно влажную почву и легко переносит кратковременную засуху.

Обязательным пунктом ухода является обрезка цветоносов с увядающими соцветиями. Это отражается на эстетичности клумбы и способствует повторному цветению. Иногда под тяжестью цветков стебли мелколепестника поникают. В этом случае их рекомендуется связать в пучок в виде большого букета. Для подвязки следует использовать красивую ленту, чтобы композиция смотрелась естественно.

Укрытие на зиму требуется только для молодых, посаженных в этом году растений. Взрослые же кусты легко переносят низкие температуры, а во время ранних оттепелей из-под снега появляются зеленые розетки листьев, свидетельствующие, что зригерон жизнеспособен и готов встречать весну.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]