МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Годеция: выращивание и уход

Годеция: выращивание и уход

 Садовые цветы  17.08.2018   132  0

На сегодняшний день существует более 20 видов этого прекрасного цветка. Годеция - однолетнее красиво цветущее растение. Все существующие сорта разделяются на группы: низкорослые (карликовые), среднерослые и высокие. Цветовая гамма очень разнообразна, благодаря этому можно компоновать клумбу без резких переходов от одного цвета к другому либо выдержать в одном цветовом стиле.

годеция

Выращивают Годецию двумя способами: посевом сразу в грунт и через рассаду. При втором способе, процесс цветения начинается намного раньше. Цветы Годеции на солнце не выгорают, размер цветков от 5 до 15 см с нежными, немного скрученными лепестками, цветки собраны в мягкие кисти.

годеция выращивание

Годецию можно выращивать и как контейнерную культуру, она прекрасно растет в ограниченном пространстве. При этом изначально ее нужно вырастить рассадным способом, а уже затем перенести в контейнер, отступив от края около 5 см, соседние кустики располагаем в 5 - 15 сантиметрах друг от друга, в зависимости от сорта цветков.

годеция фото цветов

При посеве Годеции рассадным способом, учитываем то, что в грунт ее переносим спустя 45 суток с момента посева, безусловно с учетом погодных условий. Для посева Годеции нужно подготовить почву, она должна быть дерновая с содержанием торфа, перлита или песка, то есть Годеция предпочитает легкую, воздушную, дренированную почву. Соотношение компонентов 1 к 1, можно воспользоваться и готовым цветочным грунтом.

В подготовленную и увлажненную почву, помещенную в ящики, высеваем семена и засыпаем сверху почво-грунтом толщиной 0,5 см. Уплотняем и застилаем укрывным материалом (стекло, полиэтиленовая пленка), помещаем в теплом светлом месте, температура воздуха должна быть 18-22 градуса, почву нельзя переувлажнять, так как всходы Годеции могут повреждаться "черной ножкой".

Тепличное покрытие убираем при появлении всходов и ставим ящики на светлый подоконник. При прорастании 2-3 листочков начинаем пикировку в отдельные стаканчики, размер стаканчиков должен быть 9х9 см. Во время пикировки, корешки Годеции обрезаем ножницами до высоты 2-3 см, тем самым стимулируя появление боковых корешков. Засыпаем ростки землей, которую использовали при посеве.

В конце мая, растения достигнут примерно 7 см в высоту, у них сформируется хорошо разветвленная корневая система, и значит придет время их пересадки в открытый грунт. Но предварительно необходимо произвести целый комплекс мероприятий, чтобы рассада не "болела". Для этого, за две недели начинаем ее "закаливание", то есть выносим на прохладный балкон или открытый воздух, постепенно увеличивая время "закалки" растений.

За несколько дней до высадки Годеции на участке, ее нужно полить комплексными минеральными удобрениями, имеющими в своем составе повышенное содержание фосфора и калия. За сутки до высадки, перестаем поливать рассаду, это способствует ее легкому отделению от стаканчиков, тем самым предотвращается повреждение корневой системы.

Для посадки выбираем солнечное место с ажурной полутенью. Делаем ямки по размеру корневой системы и высаживаем Годецию. Первое время растения нужно хорошо пролить, замульчировать торфом и закрывать от прямых солнечных лучей. В период роста не нужно использовать много минеральных удобрений, это будет в ущерб цветению, но все же 2-3 раза за летний период необходимо делать подкормку растений.

В уходе Годеция практически не нуждается, поливать нужно с учетом того, чтобы не было застоя воды. Увядшие цветки удаляем, чтобы продлить красивое цветение.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


цветы, годеция

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]