МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Выращиваем грушу из саженца: тонкости и секреты

Выращиваем грушу из саженца: тонкости и секреты

 Кустарники и деревья  17.08.2018   333  0

В рейтинге популярности среди фруктовых деревьев груша неизменно удерживает одну из лидирующих позиций. Объясняется такой успех просто. Ее плоды имеют приятный аромат и изысканный вкус, а уход за деревом не доставляет особых хлопот. Плюс ко всему, плоды груши невероятно полезны: они помогают в борьбе с заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря и сосудов. Хотите вырастить у себя это чудо-дерево? Тогда читайте наше руководство.
как вырастить грушу

Требования к саженцам

Самым простым способом вырастить грушу является посадка саженца. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. При этом, покупая, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • лучше всего приживаются 1-2-годичные саженцы;
  • кора деревца должна быть однотонной и гладкой;
  • корневая система должна быть здоровой, влажной и светлой на срезе;
  • саженец должен быть живым и эластичным
груша из саженца

Требования к месту под посадку

  • Для грушевого дерева надо выбрать место, богатое солнечным светом и укрытое от сквозняков. При этом избегать низин с высоким уровнем подземных вод.
  • Если на участке уже разбит сад, груше лучше отвести местечко на западной, южной или юго-западной стороне.
  • Что касается почвы. Груша отлично развивается на плодородных землях. При этом наличие глинистой прослойки ей не повредит. Если же почве не хватает питательных веществ, ее можно удобрить перегноем или компостом.

выращивание груши из саженца

Когда и как сажать

Высаживают грушевое деревце весной или осенью. Первый вариант больше подходит для регионов с низкой зимней температурой, второй же оптимален для южных областей. При этом сажать весной желательно не раньше апреля, а осенью – в конце сентября.

Посадка груши осуществляется в несколько этапов.

  • Подготовка почвы. Перекопав участок для посадки, в землю вносят смесь из перегноя или компоста, 49 гр суперфосфата и 26 гр калийной соли. Если почва кислая, добавляют 2 стаканчика золы или доломитовой муки.
  • Подготовка лунки. Для весенней посадки лунку готовят с осени, а для осенней – за 2 недели до высадки. Выкапывают ямку размером 70*70 см и глубиной 1 м и накладывают в нее компост или перегной. Так ее оставляют до момента посадки.
  • Обработка саженца. За день до высадки его оставляю в ведре, наполненном корневым стимулятором. А непосредственно перед посадкой обрезают чрезмерно длинные корни на 10 см, обрывают листья и срезают боковые ветки. То есть, в результате должен получиться побег около 80 см высотой, без боковых побегов.
  • Посадка. Посадочную ямку заполняют смесью из плодородной земли, перегноя, 50 г нитрофоски и 150 гр древесной золы. В серединку устанавливают деревянную опору. В яму ставят саженец, расправляют корни и присыпают землей. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5 см. Землю чуть утрамбовывают. Поливают отстоянной водой. Когда жидкость впитается, землю мульчируют, следя, чтобы мульча не приближалась к стволу более чем на 8 см. В конце деревце привязывают к опоре.

дерево груша

Уход за грушевым деревом

  • Полив. Первый год грушу поливают раз в неделю (1-2 ведра воды на дерево). Со 2-го года литраж увеличивают, а частоту уменьшают до 2-х раз в месяц. При этом воду лить лучше в небольшие канавки, загодя выкопанные вокруг деревца. В конце процедуры провести рыхление и мульчирование.
  • Подкормка. Первые три года грушевое дерево можно подкармливать азотными удобрениями, а вот в последующие уже перейти на органику. При этом удобрения следует не разносить по поверхности почвы, а вносить в поливочные канавки.
  • Утепление на зиму. Даже сорта, устойчивые к холоду, рекомендуется укрывать на зиму. Для этого ствол деревца оборачивается мешковиной, обработанной препаратом от мышей. В качестве утеплителя берут солому. Нижнюю часть ткани закапывают в почву.
  • Прополка. Почву вокруг дерева надо поддерживать в чистоте, удаляя сорняки.
  • Обрезка. Эта мера позволяет повысить урожайность. Проводить ее рекомендуется ежегодно рано по весне и после листопада. Срезать следует больные и растущие внутрь кроны ветки.

Посадите на участке саженец груши, обеспечьте его хотя бы минимальным уходом, и богатейший урожай вкусных плодов будет вам обеспечен.

груши фото


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


выращивание дерева, груша

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]