МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Использование полыни горькой и ромашки аптечной в борьбе с вредителями сада и огорода

Использование полыни горькой и ромашки аптечной в борьбе с вредителями сада и огорода

В летний период, когда большая часть хлопот садоводов и огородников направлена на сохранение будущего урожая и борьбу с вредителями, на помощь приходят хорошо известные растения, обладающие инсектицидными свойствами. 

Возможно, их эффективность и не так высока, как при применении химических препаратов, но зато они безопасны для природы, птиц, насекомых, и, при соблюдении определенной осторожности, для человека.

Полынь горькая от вредителей

полынь от вредителейПолынь горькая, высаженная по периметру всего участка, хорошо справляется с защитой посадок от вредных насекомых. Отпугнуть грызунов можно, разложив в доме и на участке пучки полыни, предварительно ошпаренные кипятком.

Отвар полыни используют для опрыскивания растений, которые подвергаются атакам облепиховой моли, бабочек и гусениц. Для приготовления средства собирают полынь, около 1 кг, слегка ее подсушивают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы покрыла растения, и на маленьком огне кипятят в течение  20 минут. Полученный концентрированный отвар отцеживаю и разводят водой, чтобы в итоге получилось 9-10 литров. В этой жидкости следует растворить 40 гр. хозяйственного мыла, для лучшего прилипания раствора. Опрыскивают растения настоем полыни в вечерние часы.

Лекарственная ромашка от вредителей

ромашка от вредителейРастущая вокруг участка ромашка аптечная завлекает полезных насекомых, которые опыляют огородные культуры.

Настой ромашки эффективен в борьбе против клещей, тлей, медяниц и мелких гусениц. Ромашку нужно собирать в период цветения. Срезать соцветия и листья, мелко искрошить и залить 10 л воды (60-80 градусов) из расчета на 1 кг подготовленного сырья. Накрытый крышкой раствор настаивается в течение суток. После процеживания полученный настой разводится водой 1:4 и на каждые 10 л воды добавляется 40-50 гр. мыла. Опрыскивают растения ромашковым настоем только после захода солнца.

Использовать растения можно и засушенные. Для этого их собирают, высушивают в хорошо проветриваемом помещении и складывают в бумажные пакеты или картонные коробки, не забыв подписать и поставить год сбора. Такие высушенные растения годны к использованию в течение 2 лет.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, Полынь, Ромашка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]