МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Как приготовить удобрение из крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы

Преимущество растительных удобрений – в их экологической чистоте и доступности. Они не требуют финансовых затрат, не наносят почве вреда. А по эффективности нисколько не хуже химических удобрений. Крапива – востребованное сырье, одно из самых ценных в питательном отношении.

удобрение из крапивы

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов обеспечивает крапиве лечебные свойства, а также целый спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Минералы необходимы всем растениям для активного роста и развития. В крапиве они содержатся в оптимальной для усвоения растениями форме.

Для каких культур подойдет

Универсальное удобрение из крапивы полезно для всех овощных культур: огурцов, перцев, томатов. Исключение составляют лишь бобовые, лук, чеснок, редис. Им удобрение пользы не принесет.

Приготовление крапивного удобрения

Для получения максимально полезной питательной смеси крапиву обязательно надо собрать до цветения. Существует множество рецептов удобрения. Самый универсальный приведен ниже.

Зелень крапивы измельчить, поместить в пластмассовую емкость, заполнив 2/3 объема.

При желании можно добавить все огородные сорняки – лопух, ромашку, одуванчики, полынь. Состав витаминов и микроэлементов от этого еще больше обогатится. Исключить следует только вьюнок (содержит ядовитые вещества) и злаковые (в процессе брожения выделяют спирт).

Залить теплой или горячей водой, накрыть крышкой и настаивать 2 недели (удобрение для подкормки капусты готовят месяц). Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать для насыщения кислородом. При нахождении на солнце на эту процедуру уйдет меньше времени. Когда брожение закончится, раствор станет темным и перестанет пениться.

как приготовить удобрение из крапивы

Как применять удобрение

Приготовленный концентрат следует развести водой в пропорции 1:10 литров. Для внекорневых подкормок – 1:20 литров, раствор необходимо процедить.

Корневые подкормки рекомендуется проводить 1 раз в неделю из расчета 1 литр удобрения под каждый кустик. Внекорневые подкормки – 1 раз в месяц в пасмурную погоду. Удобряют овощные культуры в период активного роста, весной и в начале лета.

Результат

Растения начинают очень активно развиваться. Особенно заметно влияние зеленого удобрения на слабые саженцы – в результате подкормок их листья обретают яркий окрас, а стебельки становятся заметно толще. Перекармливать растения нельзя, в таком случае будет наращиваться зелень, а это обязательно отразится на плодах. При правильной подкормке можно добиться отличного урожая.

Крапива – кладезь витаминов. Из нее получается насыщенное и сбалансированное удобрение, которое обогащает почву и укрепляет иммунитет растений. Обязательно стоит применить его для подкормки овощных культур.

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]