МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Как вырастить томаты по методу Маслова. В пять раз больше плодов с куста!

Как вырастить томаты по методу Маслова. В пять раз больше плодов с куста!

 Овощи на огороде  06.05.2021   277  0

Игорь Маслов инженер из города Калининграда. Занимался он этим как хобби. Большое количество есть описаний такого способа культивации помидоров, но то, что методом этим занимался Маслов мало кто знает. Первые его опыты были описаны в известном журнале советского периода, в 80-ых годах. После чего появились передачи на телевидении, где он рассказывал о своих успехах.

Игорь на примере сорта Де Барао красный показал, как можно в теплице с одного куста снять 70 кг помидор. Множество любителей томатов пустились испытывать его метод. У кого получилось, а у кого нет, знает только история. Сам он утверждал, что у него получалось.

Как вырастить томаты по методу Маслова

Многие подумают, что метод не нов, что уже видели и пробовали похожие виды посадок. Но стоит, все же, на некоторых деталях заострить внимание.

Существуют два способа данной методики.

Первый способ

Перед тем, как говорить о методе, нужно знать о том, что применим он только для высокорослых сортов. Выбираются сорта, которые превосходят два метра.

Для того, чтобы помидоры успели созреть, рассаду нужно подготовить и посадить раньше. Она должна быть здоровой, высокой и переросшей. Чтобы получить такую рассаду, посадить ее нужно рано и все время подсвечивать. Можно сказать, что первый шаг к хорошему, высокому урожаю сделан. Тут ещё важно, чтобы стебли были толстыми и мощными.

Когда сажают такие томаты, они уже зацветают, достаточно крупные и мощные. Перед высадкой стебель растения (прикорневую его часть) очищают от листьев, примерно одну треть всего ствола. Эту часть заглубляют и укладывают в грунт. Располагают томаты с юга на север. Корни смотрят на юг, а вершина на север. Как известно, растения тянутся к солнцу поэтому, чтобы томаты распрямились, росли и развивались в сторону юга, применяется такая укладка. Оставшиеся две трети ствола подвязываются к кольям или другим устройствам.

томаты по методу Маслова

Когда в закопанной части ствола, образуются придаточные корни, то это дает мощный приток питания растению, по сравнению с посадкой обычным способом. За счет придаточных корней образуется мощная корневая система, что способствует более раннему созреванию плодов и значительному увеличению урожайности.

Второй способ

Выращивать томаты методом Маслова можно другим способом. Помидоры высаживаются как все привыкли, но как только на них образуются два первых пасынка, они не срезаются. Им дают расти, а затем наклоняют к земле и прикапывают. Пасынок, закопанный в землю, даст корни, от которых будет развиваться новый ствол. У него появятся свои пасынки. Процедуру можно продолжать сколько угодно.

Таким образом образуется мощная корневая система и метод Маслова работает, ведь чем больше корней, тем больше питания получает растение, урожай увеличивается.

помидоры по методу Маслова

Если применять оба способа, можно сравнить, какой из них предпочтительнее для разных сортов томатов. Второй способ применим там, где места для посадки больше.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]