МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Кампсис: особенности выращивания, размножения и ухода

Кампсис: особенности выращивания, размножения и ухода

 Садовые цветы  22.07.2018   377  0

Кампсис – многолетняя теплолюбивая лиана из семейства бигнониевых. В названии отражается свойство растения приспосабливаться к условиям роста: кампсис (Campsis) словоформа от латинского kamptein, означающего гнуть, сгибать, скручивать. Стволы взрослых лиан приобретают причудливую конфигурацию, экзотичностью напоминающие тропические растения.
кампсис

Описание кампсиса

Лианы кампсиса крепкие, одревесневающие, без обрезки вырастают до 15 м длиной, на зиму сбрасывают листья. Обладают мощной корневой системой, сильно разрастающейся и образующей поросль. Если растение посажено у дома, рекомендуется сразу ограничить его распространение, огородив бордюром. Если этого не сделать, может пострадать фундамент здания.

Цветение продолжительное и непрерывное, длится с июня до сентября. Цветки формируются на концах побегов этого года, иногда образуют целые гроздья граммофонов, под тяжестью которых стебли склоняются вниз. Цветы крупные, воронкообразные, яркого красного или кораллового цвета, без запаха.

Существует три вида кампсиса:

  • Укореняющийся. Образует воздушные корни, врастающие в стены домом, деревянные опоры и соседствующие с ним деревья;
  • Крупноцветковый. Не отличается морозостойкостью, склонен к кущению, более декоративен;
  • Гибридный. От крупноцветкового перенял свойство куститься, а от укореняющего – морозостойкость.

Кампсис в садовом дизайне

Лианы кампсиса нуждаются в опоре, и эта особенность определяет область его использования. Переплетенные плети с широкими листьями создают густую тень, поэтому кампсис часто применяется для озеленения беседок и пергол. Несколько арок, установленных над садовой дорожкой и увитые лианами, в жаркий день обеспечат комфортность перемещения по участку. Также растение высаживается у заборов и стен зданий для и маскировки не слишком красивых деталей.

Но растение используется в ландшафтном дизайне не только с практической целью. Крупные красивые граммофоны цветов очень декоративны. Куст кампсиса, посаженный у калитки или у крылечка, станет прекрасным украшением входа во двор или в дом. Кроме этого, он украсит место отдыха. Всего одна лиана, посаженная у зоны патио, сделает вечернее времяпрепровождение более приятным.

Размножение кампсиса

Существует три способа размножения кампсиса: черенками, отводками и пересадкой поросли. Для выращивания кампсиса способом черенкования в июне из средней части побегов прошлого года нарезаются веточки длиной 40-50 см. Нижняя часть освобождается от листьев и обрабатывается в стимуляторе роста, после чего черенки высаживаются в затененном месте в песчаную почву, смешанную с торфом и перегноем. Земля на участке поддерживается во влажном состоянии, особенно в засушливый период. За лето черенки укореняются, а следующей весной пересаживаются на постоянное место.

Чтобы получить посадочный материал из отводков, побеги наклоняют и присыпают почвой. Все лето земля вокруг отводка поливается, благодаря чему на нем образуются корни. Через год отводок отделяется от материнского куста и пересаживается как самостоятельное растение.

Пересадка поросли наиболее легкий способ размножения кампсиса. Весной молодые побеги выкапываются вместе с комом земли и просто переносятся в подготовленные лунки. Во время этой процедуры следует проследить, чтобы часть корня, соединяющая его с взрослым кустом, была аккуратно отрезана и не вытянулась из земли.

Важно. Семенной метод размножения почти не применяется, поскольку имеет большой минус – сеянцы не сохраняют сортовых качеств, цветение начинается только на шестом году развития, да и то не всегда.

Уход за кампсисом

Цветоносы кампсиса развиваются исключительно на новых побегах, поэтому одним из основных этапов ухода является обрезка. Проводится она осенью по окончании вегетационного периода или рано весной, когда почки еще не проснулись. В течение первых 3-4 лет формируется штамб нужной высоты, например, по высоте забора, перголы или беседки. В последующие годы все старые ветви срезаются на расстоянии 50 см от основной лианы. Такая жесткая обрезка способствует образованию большого количества цветоносов.

Кампсис засухоустойчивое растение, но это не значит, что поливы ему не нужны. Они проводятся по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С целью сохранить влагу, можно мульчировать приствольный круг щепой или перегноем. В октябре рекомендуется обильно полить кусты, чтобы они легче перенесли морозы.

Кратковременное похолодание до – 200C кампсис переносит легко, но в районах с затяжными морозами лианы подмерзают, поэтому нуждаются в укрытии. Они снимаются с опор, укутываются агроволокном и укладываются на почву. Сверху насыпается слой опилок, листьев или укладывается лапник. После первого настоящего снегопада укрытие дополнительно засыпается снегом.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


кампсис, ландшафтный дизайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]