МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Когда сажать рассаду в 2020 году?

Когда сажать рассаду в 2020 году?

Для любого заядлого дачника настоящее удовольствие следить за тем, как из семян вырастает растение, которое впоследствии приносит много плодов. Собирая урожай, понимаешь, что не зря трудился на поле. Опытные огородники понимают, что с переменным и неустойчивым климатом лучше подстраховаться, поэтому каждый год узнают советы, как и когда лучше сажать рассаду.

рассада 2020

В 2020 году, прежде всего, стоит посадить перец, томаты, огурцы. Теплолюбивые овощи нужно высеять к концу февраля. К таким относится баклажан, болгарский перец, помидор, сельдерей.

Когда сеять семена и садить рассаду в 2020 году:

  • Баклажаны. Для того чтобы баклажаны лучше и быстрее росли, их семена стоит до посадки обработать с помощью стимулятора роста. Сам росток садят на 1 см в глубину. Баклажаны стоит накрыть пленкой, так как они любят теплую атмосферу. Идеальная температура для них – 25-30 градусов. Восходящие стебельки можно увидеть уже через неделю. Сеять стоит после 20-го февраля.
  • Сельдерей. Вегетационный период относится к сельдерею. Перед высадкой рассаду стоит подержать дома не менее 70 дней. Высадить на грядки необходимо в конце весны, а сеять после 20-го февраля.
  • Болгарский перец. Семена перца тоже можно проработать стимулятором роста. Рассаду посадить на 0,5 см вглубь. Тут нужно будет набраться терпения и ждать, ведь всходят перцы спустя две недели. Эти овощи так же как и баклажаны любят теплую погоду. Сеять стоит после 20-го февраля.
  • Помидоры. Опытные огородники подготавливают землю для помидоров еще с осени. Семена можно прорастить по желанию. Если вы этого не сделали, то лучше обработать стимулятором роста. Садят на 1 см вглубь в хорошо увлажненную землю. После посадки следует щедро опрыскать сверху через пульверизатор. Семена стоит хранить в теплом месте. Для своего спокойствия можно укрыть их пленкой. Первые стебельки можно увидеть уже через неделю. Ранние сорта просеивают после 20-го февраля в огороде. После 15-го марта под пленку.
  • Огурцы. Обычно рассаду огурцов сажают в первом месяце весны. Некоторые огородники даже закаляют семена. Для этого нужно промыть их под струей ледяной воды. Особо экстремальный способ – это зарыть семена в снег. Рассаду для теплиц сеять нужно с первых чисел марта, а для огорода с 25-го числа.
  • Капуста. Этот овощ особенно привередлив. Он любит расти в кислой почве. Для этого дела не стоит использовать смеси из торфа. Стоит добавить в землю, куда будет садиться капуста, золу. Она не даст овощу получить такую болезнь как черная ножка. Сеять необходимо с 10-го марта.
  • Цветная капуста. К цветной капусте такие же требования, как и к обычной. Единственное условие – это то, что сеять нужно после 15-го марта.
когда садить рассаду в 2020 году

Нужно ли пикировать?

Насчет этого вопроса спорят уже не один год. Есть огородники, которые «за», а есть те, кто «против». Кстати, садоводы без опыта часто путают пикировку и думают, что это пересадка.

Пикировка – это когда сеянец пересаживают в другой горшок. В это время прищипывают конец корня. Он тогда становится более «кудрявым». Пикировку очень любят помидоры, но ненавидят перцы и баклажаны. Их можно запросто убить, проведя данную процедуру. А вообще многие огородники разделяют мнение, что пикировать овощи – это довольно трудное дело, отнимающее много времени, а результаты от этого получаются незначительные.

Пересадка – это когда сеянец достают из общего горшка и пересаживают в собственное место. В то время как проводят данный процесс, корень оголяется и может повредиться. Поэтому стоит сеять семена плотно друг к другу, чтобы корни переплелись между собой. Помидоры, как самые устойчивые овощи, не бояться и этого. А вот для привередливых перцев и баклажанов эта манипуляция может стать последней.

Не стоит забывать и про перевалку. Это когда растение пересаживают из маленького горшка в большой ящик. На корнях остается большой комок землю, в результате чего главный «орган» растения повреждается.

Да будет свет!

Особенно привередливые перцы и баклажаны нуждаются в дополнительном освещении. Не важно, где стоит рассада. Это относится и к южной стороне. Не стоит забывать о том, что в феврале день еще короткий, а рассаде необходимо 12-часовое освещение. Если же рассада размещена в темном углу комнаты, то свет этим овощам просто жизненно необходим. И обычными лампами тут не обойтись. Нужны фитолампы (см. как выбрать правильно).

Куда сажать?

По сути, нет разницы, куда сажать. Если вы не успели взять земли из сада, то ее можно купить в специальных магазинах. Там землю хорошо подготавливают, обрабатывают, а в ее состав входят минеральные органические удобрения. Какие горшочки брать, тоже нет разницы, ведь сейчас в магазинах можно приобрести все. Даже в супермаркетах с продуктами существуют уголки для садоводов. Там можно найти горшки, сделанные из торфа, таблетки для рассады и многое другое. Такие горшки помогают быстро и без проблем пересадить рассаду в землю.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


2020, рассада

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]