МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Космея дваждыперистая: учимся выращивать из семян

Космея дваждыперистая: учимся выращивать из семян

 Садовые цветы  19.01.2018   107  0

Космея не обладает какими-либо лечебными свойствами, но это не мешает ей пользоваться популярностью у начинающих и опытных садоводов. Название Kosmeo в переводе с греческого языка означает украшение. И действительно, космея может стать отличным украшением для цветника в палисаднике или у калитки: яркие цветки космеи дваждыперистой (cosmos bipinnatus) заметны издалека. Неприхотливое растение родом из теплой Мексики прекрасно приспособилось к российскому климату, и многие даже не догадываются о его «тропических» корнях.

Описание растения

Прямостоячие ветвистые стебли космеи дваждыперистой достигают в высоту до 1.5 м. Листья ажурные, похожи на листья ромашки аптечной, но значительно крупнее. Благодаря декоративности листвы растения привлекательны еще до начала цветения.

Цветет космея с июня до начала осени. Цветки одиночные, крупные, белого, розового и красного цвета с очень слабым ароматом. Расположены на высоких цветоносах, возвышающихся над массивом зелени, поэтому не обратить на них внимание очень сложно. Космея бывает с обычными цветками, махровыми (Активити, Брайтнесс) и с окаймленными лепестками (Соната Пинк). Также выведен низкорослый сорт Соната с белыми цветками.
космея дваждыперистая

Растение не требовательно к составу почвы, растет на суглинках и супесчаниках, но лучше чувствует себя на черноземе и торфяниках.

Важно. Занимаясь выращиванием космеи, следует знать, что слишком плодородная и удобренная почва провоцирует нарастание зеленой массы и отражается на обильности цветения.

Посев семян и выращивание рассады 

Посев семян космеи проводится с ранней весны. Как только почва прогреется и перестанет налипать на садовый инструмент, делаются неглубокие (около 2-3 см) бороздки, в них высеваются тонкие семена космеи и присыпаются влажной землей. Поскольку грунт в эту пору еще не просох, полив проводить не обязательно.

Всходит космея не очень быстро, но дружно. По мере подрастания ростки следует прорывать, и к началу июня оставить самые крепкие растения с интервалом минимум 40 см. Меньшее расстояние оставлять не рекомендуется, так как кусты космеи вырастают ветвистые и пышные. Во время прорывки некоторые ростки можно пересадить в другое место – мочковатые корни растения хорошо приживаются.

Чтобы получить раннее цветение, космея выращивается через рассаду. В этом случае посев проводится в торфяные горшочки в начале марта, которые накрываются прозрачной пленкой и оставляются на солнечном подоконнике. Когда взойдет большая часть семян, пленка снимается. Рассада обеспечивается регулярным поливом, а при стабильной температура воздуха за окном выносится на балкон для закаливания. В середине мая растения высаживаются в солнечный цветник.

Уход за космеей дваждыперистой

Основной уход за космеей осуществляется на первых этапах ее роста и заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах и удалении сорняков. Когда растения войдут в силу, они заглушают своей массой сорную траву и не дают ей расти. В это время при подсыхании почвы проводятся поливы с последующими рыхлениями для аэрации почвы.

Для достижения обильного цветения, советуется обрывать увядающие цветки и оставлять только наиболее крупные и красивые на семена. Но следует учесть, что со сбором семян не следует затягивать, поскольку они могут осыпаться. Но даже если это произойдет, можно не расстраиваться, так как космея дваждыперистая прекрасно размножается самосевом, и весной упавшие на почву семена взойдут без участия человека.

В ландшафте космея выращивается в смешанных цветниках, в основном в миксбордерах, и как самостоятельное растение, например, в высоких рабатках и моноклумбах на зеленом газоне. Сочетается со многими однолетниками, такими как тагетес, ромашка, сальвия, а также с многолетниками, из которых наиболее подходят флоксы, эхинацея, кореопсис, рудбекия.

Несмотря на простоту, космея прекрасно смотрится в букетах. Десяток поставленных в вазу и дополненных зеленью цветков внесут в интерьер яркость солнечного лета.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

выращивание из семян, садовые цветы, ландшафтный дизайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]