МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Лилейники: применение в садовом дизайне, посадка и уход

Лилейники: применение в садовом дизайне, посадка и уход

 Садовые цветы  17.08.2018   502  0

Первое письменное упоминание о лилейниках датируется первым веком до нашей эры, и сделано натуралистом Плинием в труде «Естественная история». Сегодня это одно из наиболее распространенных многолетних растений, используемых в ландшафтном дизайне. Оно выращивается на Дальнем Востоке и в южных районах России, в Китае, Японии и в Европе.
лилейник фото

Что такое лилейники

Красоднев, или лилейник (Hemerocallis), это травянистое многолетнее растение с длинными ремневидными листьями, образующими раскидистую розетку. Цветоносы длинные, слаборазветвленные, оканчивающиеся двумя или более цветками. Корневая система растений мощная, с длинными шнуровидными корнями, некоторые сортотипы лилейников образуют столоны.

Цветки у красодневов крупные, состоят из трех внешних и трех наружных лепестков, образующих воронкообразную чашу, похожую на лилию. Диапазон расцветок очень широк: белый, желтый, оранжевый, все оттенки красного. Особый интерес для садоводов представляют гибридные сорта лилейников, у которых лепестки имеют четко выраженный гофрированный край, а также лилейники спайдеры с длинными узкими лепестками.

Применение в садовом дизайне

В декоративном цветоводстве выделяется четыре условных группы лилейников, отличительной особенностью которых является длина цветоносов:

  1. Низкие – до 30 см;
  2. Средние – от 30 до 60 см;
  3. Выше среднего (полувысокие) – от 60 до 90 см;
  4. Высокие – от 90 см.

Лилейники красиво смотрятся как в смешанных цветниках, так и в монопосадках. Высокие сорта могут применяться для создания летних живых изгородей, а низкие в качестве бордюрных растених для окаймления садовых дорожек.

Подходят лилейники и для мобильного озеленения: вазоны с цветущими растениями располагаются вокруг зон отдыха, у бассейнов, на открытых террасах. Если в саду есть водоем, длинные узкие листья лилейника будут естественно смотреться на фоне воды, тем более что растение легко переносит повышенную влажность почвы.

Где посадить лилейники

Даже самые неприхотливые растения не одинаково чувствуют себя на разных типах почв. Хотя лилейники растут и на бедных грунтах, в полной красе они раскрывают себя только на плодородной земле. Если на участке, отведенном под цветник, почва песчаная, в нее следует внести перегной. Особенно чувствительны к составу земли гибридные сорта лилейников, поэтому перед их посадкой в яму добавляются комплексные удобрения.

Место посадки также немаловажно. Красодневы любят солнечные участки, защищенные от ветра. Посаженные в полутени растения цветут не очень обильно, а цветки мельчают. Исключение составляют сорта с темной окраской цветков: их лучше высаживать в местах с рассеянной тенью, поскольку на открытом солнце они теряют насыщенность цвета.
лилейники фото

Как посадить лилейник

Посадка начинается с подготовки лунок. Они выкапываются на расстоянии от 40 до 70 см одна от другой, в зависимости от габитуса растения, определяемого сортом. Лунки должны быть в 2 раза глубже и шире размеров корневой системы саженцев. На дно ямы насыпается горка перегноя или садовой земли, смешанной с комплексными удобрениями. Ямка хорошо проливается водой и оставляется на некоторое время, пока влага не впитается полностью в землю. Наливать воду следует осторожно, чтобы она не размыла холмик плодородной почвы в середине лунки.

Важно. Посадка лилейников проводится ранней весной, когда еще не начали формироваться цветоносы, или в августе, по завершении цветения.

Саженцы замачиваются в растворе стимулятора роста, после чего корни секатором укорачиваются на 1/3 от общей длины. Срезы обсыпаются порошком активированного угля или золой, корневище опускается в лунку, и корни равномерно распределяются по склонам холмика. Яма засыпается землей, смешанной с перегноем и поливается. Если растение осело, его осторожно подтягивают вверх, ухватив рукой у самой почвы, и снова подсыпают землю. Листовая корзинка не должна быть заглублена более чем на 2 см, так как глубокая посадка отразится на обильности цветения растения.

Уход за лилейниками

Для акклиматизации растений на новом месте требуется около 1 месяца. В это время растение в основном питается веществами, накопленными в корнях, поэтому излишняя влага может навредить корневой системе. Полив проводится только при подсыхании верхнего слоя почвы, да и то в умеренных количествах. Обильные поливы нужны взрослым растениям, особенно в период цветения. Воду следует лить под корень, стараясь не обрызгать цветы. Если листья лилейника начали желтеть, это может свидетельствовать о недостаточно влажной почве.

Подкормки проводятся на второй год роста растений. Весной вносятся растворенные в воде азотные и фосфорные удобрения, а в период бутонизации и цветения два раза проводятся калийные подкормки. Можно пользоваться готовыми удобрениями для цветущих многолетников.

Поздно осенью отмершая наземная часть растений срезается, поскольку в оставленных на зиму листьях могут найти убежище насекомые-вредители. Укрывать на зимний период кусты лилейника нужно только в северных регионах, и для этого рекомендуется использовать лапник. В южных регионах растение прекрасно переносит зиму в открытом грунте без дополнительной защиты.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


растение, Лилейник, посадка, цветок, уход

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]