МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Можно ли вырастить петунию из семян на балконе?

Можно ли вырастить петунию из семян на балконе?

 Садовые цветы  05.08.2020   445  0

Первенство в озеленении балконов досталось петунии, яркому обильноцветущему однолетнику с воронковидными цветками. Растение развивается быстро, и уже в начале июня появляются цветы всевозможных оттенков синего, красного, розового, фиолетового и других цветов. Цветение очень обильное, продолжается до самых заморозков. Именно за это петуния полюбилась любителям-цветоводам, имеющим в распоряжении балконы.

выращивание петунии из семян

Какая петунии подходит для выращивания на балконе

Для балконного озеленения используются все виды петунии: каскадная, ампельная и обычная кустовая. В ящиках внутри балкона, а также за ограждением, выращиваются кустовые разновидности с невысоким ветвящимся стеблем. В зависимости от сорта, они достигают в высоту от 30 до 50 см. Особенно популярны многоцветковые, на которых формируется множество миниатюрных «граммофончиков».

Эффектна крупноцветковая махровая петуния и двухцветная с волнистым краем, цветки которой достигают в диаметре 12 см.

Ампельные и каскадные сорта петуний выращиваются в подвесных горшках, поскольку у них длинные свисающие плети. У каскадной стебли изначально прямостоячие, но по мере роста начинают сильно ветвиться и склоняться вниз под тяжестью цветов. В результате получается пышный колоритный куст.

У ампельных сортов стебли более тонкие. Они живописно свисают, словно гирлянды, усыпанные крупными цветками.

петуния фото

Как вырастить петунию из семян на балконе

Для достижения раннего цветения растений на балконе, посев семян петунии проводится в конце февраля. В ящик насыпается смесь из перегноя (4 кг), торфа (4 кг), садовой земли (2 кг) и хорошо увлажняется. Семена высеваются на влажную почву и слегка придавливаются ладонью. Землей их присыпать не стоит, так как это снизит их всхожесть. Чтобы семена равномернее распределились по поверхности, к ним можно подмешать немного песка, после чего провести посев.

Сверху на бортики ящика натягивается пленка (можно использовать пищевую), и емкость помещают в теплое место. Когда появятся всходы, ящик переставляют на солнечный подоконник. Если балкон застекленный, при благоприятной погоде сеянцы выносят для закаливания.

Пересаживаем рассаду в горшки

На закрытом балконе высаживать рассаду в вазоны можно уже с первой половины апреля. В балконные контейнеры или подвесные вазоны насыпается дренаж примерно на высоты, а остальное пространство заполняется плодородным рыхлым грунтом.

Почва в ящике с рассадой хорошо увлажняется, и выкапываются самые большие растеньица. Нужно постараться вынуть их вместе с землей на корнях. Для этого можно использовать любой подручный «инструмент», например, палочку для суши. В длинных ящиках растения размещаются на расстоянии 20 см одно от другого. В вазонах количество петуний рассчитывается таким образом, чтобы на каждую приходилось 1,5 литра почвы. Для ампельных и каскадных сортов готовят 1 вазон объемом не менее 3 л на каждое растение.

Если балкон не застеклен, не следует рисковать и высаживать рассаду слишком рано. В случае, когда рассада петунии начнет перерастать, можно сделать пересадку, но при похолодании заносить вазоны в комнату.

петуния

Уход за петунией на балконе

Находясь в замкнутом пространстве, корневая система растений не может «добыть» воду за пределами стенок вазона. Поэтому полив является одним из наиболее важных пунктов ухода за ней. Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания и переувлажнения. В жаркие летние дни иногда полив приходится проводить дважды.

Два раза в месяц петуния подкармливается комплексными удобрениями. Их вносят под корень во время поливов, а иногда распыляя средство по листьям из пульверизатора. Опрыскивания также проводятся чистой водой, желательно ежедневно и ближе к вечеру.

Чтобы поддерживать обильность цветения, увядшие цветки срываются и обрезаются слишком длинные стебли. Таким способом стимулируется нарастание зеленой массы, а также сохраняется пышность растения.

На застекленном балконе при относительно теплой зиме кустики петунии останавливают рост, но полностью не погибают. Весной их можно обрезать, и растение снова пустит побеги и покроется цветами.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


выращивание на балконе, из семян, петуния

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]