МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Обрезка кустов малины

Обрезка кустов малины

 Кустарники и деревья  10.12.2018   3007  0

Малина – это многолетнее растение, относящееся к листопадным полукустарникам. Плодоношение начинается на второй год жизни. Чтобы повысить ее урожайность, необходимо осуществлять своевременную обрезку. Ответ на вопрос, как правильно выполнить  данное мероприятие, вы найдете в нашей статье.

обрезка малины

Бывалые садоводы чаще всего подрезают малину в конце осени после завершения плодоношения и до наступления заморозков. Почему они предпочитают не откладывать это дело до весны? Секрет прост: после обильного зимнего снегопада тонкие ветки кустарника могут слишком прогнуться и поломаться. Однако если по каким-либо причинам вы запоздали с осенней подрезкой, можете перенести ее на раннюю весну. Лучшее время – март (для юга России, Украины) и начало апреля (для средней полосы России). Другими словами, обрезку делают после того, как сошел снег, а на кустарнике еще не появилась молодая листва.

обрезка малины

Существуют различия в подрезке обычной и ремонтантной малины. Обычной называют тот вид малины, ветки которого после сбора ягод заканчивают плодоношение. К концу лета у такого куста вырастают новые молодые побеги, которые начнут плодоносить только на следующий год. У ремонтантного вида малины новые ветки растут и дают урожай на протяжении лета.

Обрезка кустов обычной малины

Если вы хотите подрезать обычную малину, срежьте старые ветки прямо под корень; пеньки оставлять не нужно. У ее молодых побегов следует слегка прищипнуть верхушки, тогда все питательные вещества будут уходить в боковые веточки на которых станут развиваться плоды. Высота молодых побегов после подрезки должна составлять не более 60-80 см от поверхности земли. Следите, чтобы кусты не разрастались слишком густо: на одном квадратном метре земли оставляйте не более 10-15 веток. Старые сухие ветви нужно убрать полностью. В отличие от молодой упругой и зеленой поросли, у старых побегов кора шершавая и подсохшая.

Обрезка кустов ремонтантной малины

Ремонтантную малину лучше обрезать осенью, при этом оставляя пеньки длиной 10 см. А ранней весной стоит удалить только поврежденные растения (например, затронутые морозом, испорченные вредителями, поломанные). Если ветка замерзла и высохла полностью, ее нужно обрезать целиком. У тех веток, что слегка подмерзли сверху, нужно удалить лишь поврежденную часть. Побеги, поврежденные вредителями, срежьте у основания и сожгите. В середине лета прищепните верхушку молодой поросли, тогда все силы куста пойдут на формирование цветочных почек на боковых отростках. Старые ветки сохранять не имеет смысла, поскольку они больше плодоносить не будут. Если они останутся, то будут только мешать молодым побегам и создавать излишнюю густоту посадки.

В целом агротехника малины не сложна. Но, чтобы это растение процветало и радовало обилием плодов, его нужно не только правильно подрезать, но и своевременно поливать, вносить подкормки, бороться с вредителями (производить опрыскивание, механическое удаление пораженных частей), удалять сорняки.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Кусты, обрезка, малина

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]