МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Как правильно выращивать пионы

Как правильно выращивать пионы

 Садовые цветы  10.12.2018   1051  0

Летний сезон в цветниках открывается пышным цветением пионов. Луковичные в это время уже отцвели, и на клумбах начинают доминировать огромные ароматные цветки розовых, красных, кремовых и белых оттенков. Пионы (Paeonia) являются единственным, но многочисленным родом в семействе пионовых. По большей части это травянистые многолетние полукустарники, распространенные в странах с умеренным климатом, в том числе на территории Европы и большей части России.

Пионы в ландшафтном дизайне

Высаживаются пионы монохромными группами и как солитеры. Они очень колоритно смотрятся на зеленом газоне, на фоне хвойных кустарников и деревьев. Посаженные в окнах мощения, пионы украсят закрытый двор и создадут праздничное настроение. Под тяжестью цветов стебли могут поникать, поэтому, чтобы не потерялась декоративность кустов, их следует подвязывать или поддерживать опорами.

Основной недостаток пионов, это непродолжительность цветения, около 3 недель. После этого остается любоваться только зеленой листвой, которая не представляет особой ценности с дизайнерской точки зрения. Исправить положение можно двумя способами. Во-первых, посадить пионы разных сроков цветения: ранние, средние и поздние. Когда отцветут раннецветущие сорта, придет время распускаться сортам с более поздним цветением, благодаря чему колорит цветника не угасает в течение 1,5 месяцев. Во-вторых, можно посадить рядом с пионами однолетники, например, тагетесы, петунию, сальвию, дельфиниум. В этом случае они прикроют собой отцветающие кусты пионов.

Где посадить пионы

Для посадки пионов выбирается самый солнечный участок в саду. Кроме этого, он должен быть защищен от ветра растущими неподалеку деревьями, высоким кустарником, стеной дома или забором. Следует проследить, чтобы тень не попадала на посадки пионов продолжительное время, в противном случае кусты отстанут в развитии, цветение будет скудным, а цветки измельчают. Между строением (забором) и пионами расстояние должно составлять не менее 1,5 м.

В выращивании пионов важен состав грунта, и наиболее подходит плодородная суглинистая почва, так как не требует дополнительной подготовки. Если на участке тяжелая глинистая земля, ее смешивают с песком и перегноем. В песчаный грунт подмешивается компост и глинистая земля. Особенно нежелательны торфяные грунты. Их можно улучшить пескованием, а также внесением золы и органики.

Как сажать пионы

Во время подготовки посадочной ямы следует учитывать, что куст будет разрастаться, и его размеры увеличатся. Для нормального развития растения требуется до 2 м2 площади.

Подготовка ямы:

  • Выкапывается яма глубиной 60 см и шириной 70 см;
  • На дно насыпается дренажный материал: керамзит, битый кирпич, щебень;
  • Смешивается садовая земля и перегной, в смесь добавляется 500 мл древесной золы и 10 г сернокислого калия;
  • Почвосмесь насыпается холмиком на дренажную прослойку на дне ямы;
  • Саженец помещается в яму, корни равномерно распределяются по склонам холмика и засыпаются оставшейся почвой;
  • Под куст выливается 10 л воды в несколько приемов. Следующая порция воды вливается только после того, как впитается предыдущая. Так как почва оседает во время полива, каждый раз подсыпается земля;
  • После посадки почва вокруг саженца мульчируется торфом, древесной щепой или измельченной корой.

Важно. Во время полива нужно следить, чтобы точка роста растения не опускалась ниже уровня почвы более чем на 5 см. Если куст осел ниже, его аккуратно подтягивают вверх.

Как подкармливать пионы

В год посадки корневая система пионов активно разрастается, но плохо усваивает любого рода удобрения. В этот период проводятся внекорневые подкормки комплексными препаратами типа Кемира и Байкал. На следующий год после посадки в начале вегетации, то есть в мае месяце, проводятся опрыскивания препаратом Агрикола, а в июне под корень выливается растворенное в 10 л воды удобрение Идеал (2 столовых ложки).

Регулярное внесение удобрений начинается с 3 года роста пионов. В мае в почву вокруг растения заделывается компост или минеральные азотные удобрения. Также можно провести полив раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. В период образования бутонов вносится жидкий коровяк с добавлением нитрофоски и золы. Кроме этого, проводятся опрыскивания препаратом Бутон.

По окончания цветения растения подкармливаются водным раствором суперфосфата и сульфата натрия, по 1 столовой ложке на 10 л воды.

Уход за пионами

Поливы пионов проводятся умеренные, их количество увеличивается только в период бутонизации и цветения. Чрезмерное насыщение почвы влагой может спровоцировать появление серой гнили. По этой же причине не следует допускать загущение посадок пионов. Если замечены первые признаки заболевания, кусты опрыскиваются раствором медного купороса или чесночной водой.

Чтобы получить красивые цветы на срезку, при появлении первых бутонов удаляются боковые побеги. На стебле оставляется один бутон, из которого развивается пышный огромный цветок. По окончании периода цветения цветоносы срезаются на расстоянии 10 см от почвы, а осенью удаляются все листья увядшего растения.

В умеренных широтах пионы зимуют без укрытия, хотя в Московской области и более северных районах лучше подстраховаться и накрыть кусты лапником. После первого настоящего снегопада они дополнительно забрасываются снегом.

 


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


пионы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]