МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Посев семян петунии и пикирование рассады

Посев семян петунии и пикирование рассады

Очень часто садоводы-новички жалуются, что не могут правильно посеять семена петунии, оттого, что они слишком мелкие.

петуния из семян

Есть несколько способов выращивания рассады петунии из семян. Рассмотрим два самых простых способа.

Первый простой способ выращивания рассады петунии из семян при помощи снега

Так как петунию на рассаду сеют в феврале или же в начале апреля, на улице лежит снег. Его мы и будем использовать. В посадочные емкости нужно насыпать сверху снег. Семена петунии очень мелкие, и их можно увидеть только на светлом фоне, роль которого и будет играть снег. На левую руку нужно поместить семена и согнув ее немного, сбрасывать на снег по несколько штук в каждую емкость.

Емкость ставится в поддон, прикрывается полиэтиленовым пакетом и помещается на хорошо освещаемый подоконник в теплой комнате. Время от времени полиэтилен следует приоткрывать для проветривания рассады.

Снег хорош не только своим цветом, а и способностью к таянью. По мере своего плавления, снег втянет семена петунии в грунт, который от влаги осядет. Первые всходы петунии должны появиться на 4-5 день.

Второй простой способ выращивания рассады из семян

Не всегда зимой, а тем более весной, можно найти снег. Тогда рассаду из семян петунии можно вырастить следующим способом. В широкой плошке делаем несколько сквозных отверстий для слива воды. Засыпаем плошку грунтом для выращивания рассады, не доходя до краев посудины 2 см. Берем пульверизатор и хорошенько сбрызгиваем поверхность земли водой. Делаем на грунте небольшие бороздки глубиной не более 0,3 мм. Высеваем семена петунии в бороздки. Нужно это делать очень аккуратно, лучше – вооружившись лупой и лампой, т. к. семена настолько малы, что их плохо видно даже при дневном свете.

Важно: ни в коем случае не засыпаем семена петунии землей!

Далее накрываем плошку полиэтиленовым пакетом и пристраиваем посудину в теплое место, в идеале – к батарее центрального отопления. Время от времени проверяем состояние будущей рассады – проветриваем, если нужно – увлажняем. Как правило, на 4-5 день при таком посеве начинают появляться первые росточки петунии.

Уход за рассадой петунии

Как только рассада «проклюнется», полиэтиленовый кулек снимаем, плошку с семенами выставляем на свет. Если дневного света недостаточно, по вечерам устанавливаем дополнительную подсветку.

Как только из семени появится два первых листика-семядоли, нужно с помощью спички немного подсыпать грунт к основанию росточка. Поливать семена желательно либо со шприца, либо в поддон, что является более выигрышным вариантом.

При неудачном увлажнении петунии, или же особенностей грунта, среди слабых корешков маленьких ростков появляются плесневелые образования. От этого грибка можно избавиться с помощью обычного песка. Для этого потребуется взять небольшое количество песка, примерно 200 грамм, прокалить его на сухой сковороде. Это необходимо сделать для обеззараживания песка. И когда он остынет, потихоньку сыпать его на ростки. Сухой песок будет проникать до основания ростков, подсушит грунт и поможет избавиться от заболевания, в народе называемом «черная ножка».

Также как профилактическое средство от этого явления, которое может привести к гибели все всходы, нужно пролить грунт слабым раствором марганца за один день до посева семян.

Пикирование рассады петунии

Как только появятся первые два настоящих листочка, петунию необходимо пикировать. Для этого нужно подготовить небольшие пластмассовые стаканчики с дренажными отверстиями. Стаканчики наполняем легким грунтом и при помощи деревянной палочки делаем небольшое углубление. Каждый росток петунии при помощи зубочистки вынимаем из плошки (желательно с небольшим комом земли), помещаем в углубление до семидольных листочков и прижимаем пальцами землю вокруг стебелька. Аккуратно при помощи шприца увлажняем землю в стаканчике.

Последующий уход за рассадой петунии будет заключаться в поливе через поддон, регулировании солнечного освещения, постепенного закаливания, и окончательной высадки в кашпо или на постоянное место роста в открытый грунт.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, петуния, из семян, Плесень, рассада

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]